×

«Офтальмология – это прежде всего качество жизни»

13:10 - 8.8.2021
«Офтальмология – это прежде всего качество жизни»

8 августа отмечается Международный день офтальмологии. Это профессиональный праздник врачей, которые помогают людям сохранить и вернуть зрение. Мы попросили их рассказать, насколько важна их работа.

Екатерина Захарова, заведующая офтальмологическим отделением ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ», главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения РС(Я), врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ и РС(Я):

«Офтальмология – это прежде всего качество жизни. Без возможности видеть человек не может полноценно существовать, быть полезным обществу, обслуживать себя. Так что проблема офтальмологических заболеваний стоит остро, наша помощь очень востребована, и в будущем, думаю, эта потребность будет расти.

Причин для этого много. Накладывает отпечаток большая зрительная нагрузка: мы уже привыкли жить в мобильных телефонах. Колоссальную нагрузку испытывают дети. С ростом продолжительности жизни, увеличивается количество обращений с катарактой. Малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания становятся причиной развития диабета, одним из осложнений которого является снижение зрения. В нашем стационаре мы оказываем все виды помощи, в том числе – высокотехнологичную, затрагиваем все аспекты офтальмологии. Пока лечим взрослых, детское отделение планируется открыть к осени.

Есть заболевания глаз, при которых мы можем помочь. Это, прежде всего, катаракта, которая является самой частой причиной потери зрения во всем мире. У нас на катаракту приходится львиная доля всех операций – мы оперируем 100 человек в неделю, из них большая часть – катаракта. Это та слепота, которую мы можем победить, повысить качество жизни человека, фактически он выздоравливает.

Но есть заболевания, при которых, к сожалению, даже при том, что мы помогаем, зрительные функции могут угасать. Например, в развитых странах на 1-2 место выходят возрастная дегенерация сетчатки и глаукома. Сюда же можно отнести поражения глаз при диабете, отслойки сетчатки. Поэтому очень важна ранняя диагностика, чтобы выявить заболевание на тех этапах, когда мы еще можем сохранить зрение».

Иннокентий Белолюбский, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории:

«Важность работы хирургов-офтальмологов трудно оценить. С одной стороны мы не спасаем жизни нашим пациентам, с другой стороны глаза – это самый важный орган чувств, 90% информации об окружающем мире мы получаем именно через них. Если у человека ухудшается зрение и есть шанс его вернуть, либо остановить дальнейшее ухудшение, то чаще всего, такого человека отправляют именно к нам. В нашей больнице ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» все хирурги-офтальмологи имеют высокую квалификацию. Когда после операции улучшается острота зрения, пациенты часто говорят, что они как будто родились заново, а иногда называют нас волшебниками. Но мы просто делаем свою работу, делаем ее на совесть, так должны работать врачи всех специальностей.

Основная специфика, отличающая нас от хирургов других специальностей – то, что мы делаем большое количество операций, и пациенты наши очень быстро выписываются домой. И здесь мы сильно зависим от коллектива, который с нами работает. Очень важна работа руководства и администрации больницы, которые обеспечивают нас сложным новейшим офтальмохирургическим оборудованием и инструментарием, вовремя организовывают доставку расходных материалов. И, конечно, огромна роль всего медицинского и не медицинского персонала, который обеспечивает проведение множества процедур, связанных с подготовкой пациента к операции, уход за ним в послеоперационном периоде. Поэтому важно, чтобы все работало как часы: если хотя бы один механизм не сработает, то часы остановятся. К счастью, в нашей больнице собрался прекрасный коллектив, мы все работаем на совесть, работаем как часы!»

Светлана Потапова, отличник здравоохранения РФ и РС (Я), офтальмолог детского приема:

«Среди офтальмологов нет деления на взрослых и детских. Однако в работе с детьми много нюансов, которых нет при работе со взрослыми.

Ребенок самостоятельно не обратится за помощью, его приводят взрослые. Дети сами очень трудно формулируют жалобы, поэтому в выявлении симптомов помогают близкие – родители, родственники, и тут многое зависит от их наблюдательности. Например, замечают ли они такие признаки, как привычка низко наклонять голову, щурить глаза, смотреть исподлобья и так далее. Кроме того, дети, особенно маленькие, часто насторожены на приеме, большинство побаивается врача.

От детского офтальмолога порой требуются качества не только врача, но и психолога, педагога. Мы должны найти общий язык и с ребенком, и с его сопровождающими: родителями, бабушкой, дедушкой. Поэтому на приеме мы улыбаемся, шутим, хвалим, подбадриваем своих маленьких пациентов. Важна скорость осмотра: мы стараемся выстроить его так, чтобы ребенок не устал, чтобы удержать внимание на необходимое время.

Первые вопросы, которые я задаю, это: «Когда заметили изменения?», «Впервые ли вы на осмотре?». От ответов на них многое может поменяться и в порядке обследования, и при назначениях и рекомендациях. В лечении также многое зависит от родителей, ведь цель похода к офтальмологу – получение советов, далее многое придется делать самим. Следить за тем, чтобы ребенок делал гимнастику для глаз, контролировать осанку, соблюдение зрительного режима, приобрести очки, своевременно проходить контрольные осмотры у врача.

Кроме того, есть физиологические особенности – как и весь организм, глаза растут, могут меняться, особенно в подростковом возрасте. И здесь крайне важна профилактика. Из более чем 30 декретированных Минздравом возрастных групп, в 10 именно офтальмолог – самый частый узкий специалист, которого привлекают для осмотра детей. И это правильно: своевременно выявить начало патологии или отклонения в развитии – значит предупредить переход в более серьезную проблему.

Это особенно важно сегодня: дистанционное обучение, развитие мобильных игр способствуют формированию малоподвижного образа жизни. Результатом этого становится омоложение так называемых «школьных» болезней. Например, близорукость стала проявляться уже у дошколят и учеников начальных классов.

Еще раз повторюсь, фактор времени очень важен: вовремя заметить первые признаки, не затягивать с обращением к специалисту, не пропускать контрольные осмотры. Поэтому очень радует, когда дети приходят на профилактический осмотр, это значит, что рядом с ними – грамотные взрослые».

С профессиональным праздником, уважаемые врачи – офтальмологи Республики Саха (Якутия)! Желаем вам успехов на страже здоровья зрения якутян, благодарим вас за счастье видеть мир чистым, ясным взором! Покорения новых вершин, здоровья, профессиональных успехов во благо развития Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы!

Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать