×

"Огонь вызывает только огонь". Гринпис ответил якутским ученым, говорящим о пользе сельхозпалов

12:16 - 26.8.2021
"Огонь вызывает только огонь". Гринпис ответил якутским ученым, говорящим о пользе сельхозпалов

Гринпис ответил якутским ученым, утверждающим, что сельхозпалы необходимы. Так, недавно появилась информация, что наши ученые, три года проводившие сельскохозяйственный пал таежных и пойменных угодьях в качестве исследования, убеждены в его необходимости по двум причинам: во-первых, это повысит урожай сена, а во-вторых, станет профилактической мерой для лесных пожаров.

В научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова уверяют, что именно из-за того, что аграрии не проводят под надзором МЧС и местной администрации выжигание травы, и увеличивается риск лесных пожаров, сообщает Rosng.ru.

С этим утверждением не согласились в Гринпис:

"Учёные одного из сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Якутии уверяют, что выжигание травы в таёжных и пойменных угодьях благотворно сказывается на урожае сена и является профилактикой для лесных пожаров. Парадоксально, но во время катастрофических пожаров именно в Якутии, где горит огромное количество леса, всё больше и больше говорят о пользе выжиганий. Вот только огонь вызывает огонь.

С 2019 года в России ввели жёсткие правила по проведению так называемых профилактических выжиганий, когда сжигается сухая трава, растительный мусор, ветки остатки стволов деревьев на лесных рубках. Выжигать нужно вместе с пожарными, в подходящую безветренную погоду и с соблюдением ещё множества требований.

Так должно быть, но далеко не всегда и везде это происходит именно так. В частности, из соображений экономии или потому, что на выжигания есть план. В результате траву и мусор просто поджигают и очень часто даже не следят за тем, что будет происходить дальше. А дальше огонь разрастается, уходит на новые территории, поймать его становится трудно или невозможно — и вот уже горят сотни, а затем и тысячи гектаров. Таких примеров по России — хоть отбавляй.

Помимо того, что сами выжигания приводят к опасным последствиям, это ещё и дурной пример для обычных людей. Каждую весну (и осень) люди жгут сухую траву — по традиции, чтобы, как они думают (и как сказали уже упомянутые учёные), лучше и быстрее выросла новая трава и ещё по многим, в том числе совершенно невообразимым причинам.

Шесть лет назад такие поджоги были запрещены законом, но люди всё равно жгут. А уж когда они видят, что то же самое делают лесники и другие государственные службы, то убедить их не делать этого почти невозможно.

Поэтому мы предлагаем правительству полностью исключить из практики любое применение огня и в сельском, и в лесном хозяйстве. Помимо того, что это опасно само по себе, это ещё и не позволяет убеждать людей отказаться от бессмысленных массовых поджогов, которые ничего, кроме вреда и новых пожаров не приносят".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Илья
12:35 / 26.8.2021

разве Гринпис не иноагент? Давно доказано что эта организация западных стран, живущая и работающая на гранты, инструмент для давления по теме экологии, поэтому их слушать и делать наоборот. Они же специально советую то, что хуже

Комментарии
Илья
12:35 / 26.8.2021

разве Гринпис не иноагент? Давно доказано что эта организация западных стран, живущая и работающая на гранты, инструмент для давления по теме экологии, поэтому их слушать и делать наоборот. Они же специально советую то, что хуже

3
Гринписовцы правы.
12:48 / 26.8.2021

Если каждый сельчанин начнет сельхозпалить, то снова в Якутии территория будет окутана пожарами. Ведь в этом году были найдены люди, по вине которых возникли пожары.

3
Илье
12:51 / 26.8.2021

Вы еще BBC признайте иноагентом. «Гринпис» нельзя признать иноагентом, так как такой статус присваивается только российским НКО, а «Гринпис» — международная организация.

2
111
12:53 / 26.8.2021

согласно закону, деятельность в области защиты растительного и животного мира, благотворительности и добровольчества не относится к политической, и, таким образом, природоохранные организации не должны включаться в список иноагентов.

1
Без пожаров
13:16 / 26.8.2021

У гринписа денег не будет, вот и всё. Самая их денежная статья

1
Юрий
13:21 / 26.8.2021

Осенние палы нужны, они просто необходимы. Если огонь и останется тлеть в торфянниках то зимой или худшем случае весной все потухнет. Что они с дуба рухнули что ли, у нас 8 месяцев снег. Весна очень бурная, талая вода все потушить.

3
А Гринпис это кто?
17:45 / 26.8.2021

Что за люди, какие то специалисты во всем? Или это недоучки типа недоучившейся шведской девочки, которая ставит в позу всю Европу? Ну наши то ученые в отличие от нее знают, что говорят.

0
улахамсыйыы
9:17 / 27.8.2021

Аныгы үйэҕэ логикаттан тэйбит киһи элбэх, аны ол москвалар улахамсыйан атын регион дьонун акаарынан ааҕаллар. Саха сирэ туспа айылҕалааҕын өйдүөхтэрэ да суоҕа.

0
Загрузка...