×

Ограбление, ревность или политические мотивы. За что убили революционера в якутской ссылке?

12:20 - 27.3.2021
Ограбление, ревность или политические мотивы. За что убили революционера в якутской ссылке?

Многим в Якутске известна улица Петра Алексеева. А кто это Петр Алексеев? И почему одну из центральных и оживленных улиц в городе назвали его именем?

Петр Алексеев и Николай Чернышевский – "братья" по якутской ссылке

О короткой биографии П.Алексеева (он умер в возрасте 42 лет) можно узнать из доступных материалов в интернете.

Вкратце о нем. Родился в 1849 году в Смоленской губернии. С детства работал на ткацких фабриках в Москве и Петербурге. В 1873 году примкнул к народникам – приверженцам идеологии сближения интеллигенции с простым народом в поисках своих корней, своего места в государстве и т.п. Основоположником народничества был писатель, публицист Александр Герцен. Свое развитие народничество получило, когда ее стал развивать и пропагандировать Николай Чернышевский. Кстати, он тоже отбывал ссылку в Якутии, в Вилюйске с 1872 по 1884 годы. И примерно в те же годы, что и Петр Алексеев в Таттинском улусе.

Петр Алексеев вел среди рабочих подпольную работу, или, по мнению царской охранки, подрывную деятельность против государства. В апреле 1875 г. его арестовывают и судят вместе с остальными революционерами. На суде в марте 1877 г. он произносит свою речь о грядущей революции, ставшую известной. Его слова отпечатали в тайной типографии в Петербурге и в нескольких типографиях русской эмиграции. Они произвели большое впечатление на прогрессивную русскую общественность. В частности, сам Владимир Ленин назвал речь Алексеева «великим пророчеством русского рабочего-революционера». А Петра Алексеева называют первым революционером России.

На суде Петра Алексеева приговорили к 10 годам каторги. Он отбывал ее в каторжной тюрьме в Харьковской области, потом на Нерчинской каторге в Забайкалье. В 1884 году его определили на поселение в Якутию, в Таттинский улус.

Он должен был проживать и не покидать определенное ему место – Жулейский наслег (от якутск. Дьулэй нэһилиэгэ) Таттинского улуса. Сейчас административным центром наслега является село Туора Кюель.

А теперь о малоизвестной многим стороне жизни Петра Алексеева и обстоятельствах его смерти в якутской ссылке. В исторических материалах значится, революционер стал жертвой двух местных преступников. Так ли это?

Ограбили или убили из-за ревности?

Петр Алексеев, один из первых рабочих-революционеров погиб в августе 1891 года в месте ссылки в Таттинском улусе Якутской области. Похоронен здесь же в Жулейском наслеге, где и отбывал ссылку. Считается, что причиной смерти революционера стало бытовое ограбление из-за денег.

Вот что пишет Михаил Воронецкий, сибирский писатель в 1988 году в своей повести "Мгновенье – целя жизнь". Кстати, эта повесть была посвящена Феликсу Кону, тоже революционеру-народовольцу. В 1891 году он отбывал ссылку в Чурапче, затем в Намском улусе. Именем Ф.Кона тоже названа улица в Якутске.

"Явился конвойный казак и повез. Дорогой утешал:

— Ничего, обживетесь, юрту поставите, на якутке женитесь, детишки пойдут. И заживете. Двенадцати рублев, конечно, маловато, ну да земля вам положена. Пятнадцать десятин. Якуты не любят, когда у них землю берут поселенцы, откупаются. Этим тоже жить можно. А вон господин Войнаральский торговыми делами занимается, господин Ковалик печи кладет. Якуты народ смирный. Только с ихними тойонами не связывайтесь. Убьют, как вон надысь Петрована Алексеева убили.

— За что же Петра Алексеевича убили?

— А просто за так. Самостоятельный человек был, не ндравился тойонам. Так ихних князей зовут. Вот они и распустили слух, будто денег у него много. Кто-то позарился и зарезал".

По другой версии, Алексеев был убит из-за ревности. "Погиб рано, но не в жестокой классовой борьбе, убили из-за ревности – молодой был человек, холостой, кудрявый...". Это пишет академик Российской академии образования Анатолий Цирульников в книге Девять ночлегов с воином, шаманом и кузнецом. Очерки по этнопедагогике", 2003 г.

Кто и за что убил Петра Алексеева?

Кто же убил ссыльного революционера в якутской ссылке? Есть две версии его убийства. Первая – официальная, вторая версия – неофициальная.

Николай Попов, директор музея под открытым небом "Якутская ссылка", село Черкех Таттинский улус:

- Да, версия убийства Петра Алексеева подтверждается архивными документами. Я изучал их. И пришел к выводу, что это дело рук царской охранки, тайной полиции, следившей за государственными преступниками. Он был неугоден царскому режиму. Его 10-летняя ссылка и срок поселения подходили к концу и Алексеев имел право выехать в центральную Россию. И продолжать, по мнению охранки, свою подрывную деятельность. Все было подстроено так, что в убийстве политссыльного обвинялись местные тойоны, богачи по фамилии Абрамов и Сидоров.

Мол, у них была ссора из-за коров и дележа скота и поэтому они были заинтересованы в смерти ссыльного Алексеева. Но им не было резона и повода убивать ссыльного. Они и так были богатыми людьми, а против Алексеева у них ничего не было. После убийства Алексеева, против полицейского засилья и несправедливых методов выступили другие политссыльные, в том числе, Эдуард Пекарский. Они пользовались уважением местного населения, к ним прислушивались. Поэтому обвинение против местных было снято и дело заглохло.

Есть другая версия гибели политссыльного. Мол, он имел связь с одной молодой женщиной из соседнего села Арылах. Причем, не с одной. Но и эта версия не подтверждается. Да, он дружил с этой женщиной, но ничего предосудительного в этой связи не было. Через какое-то время, ее отец, уважаемый и известный человек, потом даже приходил в село, где жил П.Алексеев и прилюдно перед всеми просил прощения и сказал слова поддержки политссыльному, но уже убитому на тот момент.

Как видим, версия гибели политссыльного из-за женщины не подтверждается. Скорее всего, ссыльного революционера Петра Алексеева все же убили по политическим мотивам, прикрывшись преступлением на бытовой почве.

Могила Петра Алексеева и захоронения умерших от оспы

Казалось бы, что с той поры прошло более 200 лет. Кто сейчас помнит о П.Алексееве, кем он был, ради чего жил и т.д.? Но и спустя два с лишним столетия память о нем сохраняется в виде объектов культурного наследия.

В начале этой недели Минэкологии провело работы по укреплению берега озера в Жулейском наслеге Таттинского улуса. Вокруг этого озера стоит маленькая церковь 1867 года постройки – Жулейская Николаевская церковь. Недалеко могила политссыльного Петра Алексеева. Над могилой в 1970-е годы построили сруб, защищающий могилу 19 века.

Объект – церковь, могила Петра Алексеева признаны памятниками истории и культуры федерального значения и защищаются государством. Рядом с церковью в лесу также имеются братские захоронения людей, жителей наслега, умерших от эпидемии оспы 1860-х годов 19 века. Об этом рассказал директор музея "Якутская ссылка" Николай Попов. Еще в 1970-х годах, он был соратником Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллона, инициатора создания музея под открытым небом в сел Черкех, где были собраны памятники истории и культуры из Таттинского и соседних улусов.

Местные жители обходят стороной место, где похоронены умершие от черной оспы. Судя по всему, сейчас захоронения опасности не представляют, т.к. иначе эти места были бы обозначены запрещающими знаками и доступ сюда был бы закрыт. Недавно Минэкологии природопользования и лесного хозяйства республики провело здесь берегоукрепительные работы. Озеро угрожало памятникам истории и культуры, вода постепенно подходила к охраняемому месту, берег разрушался.

Руслан Васильев, председатель ЯРО ВООПИК:

- Благодаря работам по укреплению берега озера, были спасены старая церковь и могилы с умершими от черной оспы. Рядом за церковью могила революционера, рабочего Петра Алексеева. Объекты, имеющие отношение к памяти П.Алексеева, имеют федеральный статус.

Аркадий Лебедев, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Afraniy
19:51 / 27.3.2021

Сколько семей якутов пострадало от таких ссыльных это известно. Был убит точно за свое потребительское отношение к местным женщинам!

1
Так
20:12 / 27.3.2021

Скорее всего версия автора действительна . Речь Петра Алексеева на суде о грядущей революции произвела очень сильное впечатление на все российское общество . Конечно он был опасен для царских властей . Исторически он оказался прав .

0
Загрузка...