×

Охотничьи угодья Якутии выставят на аукционы

19:16 - 8.2.2022
Охотничьи угодья Якутии выставят на аукционы

Парламент республики рассмотрит поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», создадут схему охотничьих угодий согласно федеральному законодательству. Одно из обязательных требований ФЗ – охотугодья будут выставляться на аукцион.

Сегодня в Ил Тумэне прошел круглый стол по обсуждению Схемы размещения, использования и охраны охотугодий на территории республики. Так называется документ, которым вносятся поправки в республиканский закон «Об охоте и сохранении охотресурсов».

Учитывая особенности национальной охоты в Якутии, обсуждение темы на круглом столе в парламенте длилось почти два с половиной часа.

В принципе, общественное обсуждение нововведения по ФЗ уже идет: в парламент Якутии поступают предложения с мест, в основном, от охотничьих обществ улусов.

Главное требования с мест – конечно, сохранение существующих общедоступных охотугодий и увеличение процентов территорий, которые в будущем будут выставлены на аукцион. Позиция и идея улусов понятна – сохранить территории для разрешенной охоты, чтобы юридически закрепить их в дальнейшем за местными охотобществами.

Всего в Якутии 306 700 671,8 гектаров охотничьих угодий, ОУ.

Из них – 119 028 588 гектаров общедоступных ОУ.

Сколько гектаров охотугодий Якутии могут выставить на аукцион?

Согласно ФЗ № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», на аукцион можно выставлять от 20 до 50 % от общей площади охотугодий.

Например, в городском округе «город Якутск» общедоступных охотугодий – 141 823,7 из 318 816,4 гектаров общей площади охотугодий. И сколько из них будет выставлено на аукцион? По ФЗ – 20 % или вообще половина общедоступных ОУ.

Напомним, что на аукцион могут выставляться территории общедоступных охотничьих угодий за исключением особо охраняемых природных территорий, ООПТ.

Минэкологии и биологических ресурсов республики пока предлагает 18,8 % территорий ОУ на аукцион.

Между тем, с мест из улусов просят (пока просят, но в случае ФЗ тут особо не поспоришь) наоборот, не уменьшить, а увеличить процент площади, которые можно будет выставить на аукцион. В маленьком по сравнению с другими, Мегино-Кангаласском улусе – 1 млн 133 тыс гектаров ОУ, но из них 77 процентов свободны. В таком случае, у охотобщества есть шансы закрепить их за своими охотниками. И так высказываются в большинстве улусов, т.е., за увеличение площади охотугодий, а не просто придерживаться процентов по ФЗ. Есть же «вилка» - от 20 до 50 процентов.

Закира Иванова, председатель ОО «Союз обществ охотников и рыболовов РС(Я)» (Якутохотрыболовсоюз):

«У нас наблюдается перенасыщение охотниками и нехватка территорий. Лоты охотугодий на аукцион должны составляться с учетом мнений охотобществ, сел и наслегов, закрепить охотугодья за простым народом, наслегами».

Сахамин Афанасьев, народный депутат республики, глава ПК Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии подчеркнул в конце круглого стола:

«Сейчас речь не идет об аукционах. Наоборот, речь идет о сохранении территорий общедоступных охотничьих угодий, учитывая предложения охотобществ из улусов. Сейчас мы не обсуждаем законопроект. Его мы рассмотрим отдельно».

По итогам круглогого стола в парламенте, будет создана рабочая группа, которая рассмотрит предложения охотобществ и граждан, от ведомств.

Поправки в республиканский закон об охоте согласно ФЗ и предлагаемая схема охотустройства территории республики, будут рассмотрены 24 февраля на заседании профильного комитета Ил Тумэн по экологии. Затем их должен подписать глава республики.

Фото клуба "Кыымаан"

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Sinilga
19:51 / 8.2.2022

За Сохранение и увеличение охотничьих угодий для Якутян всех-Независимо от нации, вероисповедования , коренных Не залетных ради Гражданства !!

Комментарии
Sinilga
19:51 / 8.2.2022

За Сохранение и увеличение охотничьих угодий для Якутян всех-Независимо от нации, вероисповедования , коренных Не залетных ради Гражданства !!

1
Вот так местничество и начинается.
0:41 / 9.2.2022

Вспомните 90-е годы, всю ту деревенскую дурь, связанную с отдыхом семей горожан на берегах Лены, требование водки с угрозами и спорченный отдых с детьми... Вот это и будет "узаконено".

1
Алаас уола
7:53 / 9.2.2022

А всё равно продадут, думаете от нас спрашивать будут

0
Мирный2
8:39 / 9.2.2022

Я всегда говорю своим русским друзьям - создавайте общины, русский брат гордый "Общину охотничью" не организовывает согласно Конституции РФ. Потом плачут - вот вы имеете льготы и так далее. Я им говорю "якут" никогда не имел льгот со времен ЯАССР по ныне.

1
Владимир
15:11 / 9.2.2022

Уже всё распределили и продали.

0
Егор
22:33 / 9.2.2022

А как можно посмотреть какие участки охот угодий на аукцион выстовят? Или как можно участвовать на аукционе.

0
Николай
10:50 / 10.2.2022

Так и будет не отдохнуть,моя земля

1
Ольга шадрина
23:57 / 10.2.2022

По чём нынче Родина?

0
Степан
23:57 / 11.2.2022

Дело не в участках и хозяевах, просто развод на бабки со стороны властей

1
Степан
23:59 / 11.2.2022

Кто то будет платить за участок следующий на право там быть, в итоге выручка властям и еще не учтенный или доп доход

0
44
6:04 / 12.2.2022

Чубуку капец кельбит москали будут рулить лицензию у них брать

0
Комментарии в Telegram