×

Олег Сенцов на свободе

6:03 - 8.9.2019 / 3252 просмотра
Олег Сенцов на свободе
Украинский режиссер Олег Сенцов, вернувшийся на родину в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной, заявил, что «до победы еще очень далеко». Выступая перед журналистами в киевском аэропорту Борисполь, Сенцов сказал, что рад снова оказаться на родине, и поблагодарил тех, кто добивался освобождения его и других заключенных. «Спасибо вам большое. Надеюсь, что и остальные пленные будут скоро освобождены», — сказал он (цитата по УНИАН).
«Но даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко, — добавил режиссер. По его словам, «враг силен и сдаваться не собирается».
Сенцова задержали в Крыму в 2014 году. В следующем году суд приговорил режиссера к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов на полуострове и создании террористического сообщества. Помиловать Сенцова требовали правозащитники, деятели культуры и страны Запада. В мае Киев предложил Москве обменять Сенцова на журналиста Кирилла Вышинского, однако тогда Кремль ответил, что подобная возможность пока не обсуждалась. Сущенко был задержан в Москве осенью 2016 года. Следствие назвало его сотрудником украинской разведки, который приехал в Россию, чтобы собрать секретны сведения о деятельности Вооруженных сил страны. В 2018 году журналиста приговорили к 12 годам колонии за шпионаж, сообщает РБК. Некоторое время режиссер сидел в колонии в Якутии. Он прибыл в СИЗО Якутска 17 марта 2016 года. С его именем связан приезд в Якутск скандальной группы Pussy Riot, которая провела акцию за освобождение Сенцова. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, передает Sakhaday.
Всего в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом, который состоялся 7 сентября, на Украину вернулись 35 человек. В их числе — задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года украинские моряки, обвиненный в России в подготовке теракта Павел Гриб, а также Станислав Клых и Николай Карпюк, осужденные за убийства российских военнослужащих в Чечне в 1994–1995 годах. В Россию также прилетели 35 человек, в том числе Вышинский, военный ДНР Владимир Цемах, который является свидетелем по делу о сбитом в Донбассе Boeing, и фигурант дела о беспорядках в Одессе Евгений Мефедов, сообщает РБК.
SakhaDay.ru
Фото:  ZUMA / Scanpix / LETA
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...