×

Олег ЯКИМОВ: «Газету ничто не заменит»

9:51 - 22.6.2019
Олег ЯКИМОВ: «Газету ничто не заменит»

Никогда не слышал, чтобы он повышал голос. А его всегда слушали. Понимали, что он лишних слов произносить не будет. Кто захочет – услышит. А еще он ценил и поддерживал своих коллег, студентов, своих выпускников, которые, как известно, всегда в этом нуждаются.

Говорю об Олеге Дмитриевиче Якимове, с которым знаком с того самого дня, как поступил на работу в редакцию газеты «Социалистическая Якутия» в 1987 году. 14 июня этого года его не стало...

Надо признать, что об Олеге Дмитриевиче говорили всякое. Причем, те, кто ни дня вместе с ним не работал или не имеет специального журналистского образования, поскольку Олег Дмитриевич более двух десятилетий возглавлял кафедру журналистики Северо-Восточного федерального университета. Сегодня отчетливо осознаешь, что в годы руководства «Социалистической Якутией» Якимовым были заложены крепкие основы для бесперебойной работы ежедневной газеты. Именно ежедневной, без единого дня пропуска.

Те годы были одними из самых запоминающихся в истории «СЯ». Кстати, редактор подписывал в свет номер, который впоследствии расходился по республике стотысячным тиражом. Этот рекорд никогда уже не будет повторен.

В сложных, подчас критических ситуациях прессы советских времен он сумел отстоять и приумножить потенциал традиций газеты. Именно тогда «до печенок» властей доходили публикации зав.отделом природного газа Эдуарда Рыбаковского, зав.отделом промышленности Валерия Тарутина, зав. отделом сельского хозяйства Евгения Ростовцева, якутского «Пескова» Евгения Лыхина – первым поднявшего тему экологии в журналистике республики. А как не вспомнить хлесткие репортажи Юрия Семенова в симбиозе с Анатолием Фаламовым?! Каким образом сквозь тернии советской бюрократии спокойно и настойчиво работала крепкая прослойка 30-40-летних корреспондентов газеты в лице Юрия Карпова, Михаила Морозова, Валерия Конькова, Александра Тарабанова, Наталии Ким, Нины Пинчук, Владимира Федорова, Олега Емельянова, Владимира Башинского, Виктора Осадчего, Игоря Ковлера, Владимира Таюрского, Ларисы Носковой? За ними шла молодая смена – Андрей Жженых, Сергей Эпов, Изабелла Степанова, Алексей Чертов, Алексей Яровиков, Елена Воробьева. Кстати, какими были советские журналисты? И какими стали? Вот интересная тема.

В общем, вопросов немало. Олег Якимов своей работой, ее результатами давал убедительные ответы на вызовы времени. И свой выбор 19 августа 1991 года он тоже сделал. В пользу родного университета.

Официальные источники утверждают, что доктор исторических наук, профессор, академик Международной Академии информатизации Якимов – автор более 100 статей и 11 монографий.

Исследуя научную литературу по журналистике, приходишь к заключению, что публикаций у Олега Дмитриевича гораздо больше: это и статьи в научной прессе, и доклады в сборниках конференций. Выступления профессора всегда были интересны своим неожиданным погружением в размышления о новых возможностях журналистики, о факторах, формирующих медиасистемы XXI века. Но очень важно, что, говоря о будущем развитии журналистики, ее опору Олег Дмитриевич находил в историческом опыте, сохраняющем для нас образцы истинного служения профессии.

20 лет возглавлял «Социалистическую Якутию» Якимов! Как-то, разговорившись, Олег Дмитриевич сказал о современной журналистике так:

«Может быть, бумажной газеты и не будет, но газета, как средство познания мира, как объяснение его – останется, потому что газета – это не просто бумага. Это целый институт, который учит думать и дает возможность понять, что происходит в мире. Посмотрите на верстку газеты, на ее первую полосу и вы уже получаете представление о карте основных событий в обществе на взгляд этого издания. Газета имеет уникальную роль в жизни человека, поэтому ее ничто не заменит…»

У Олега Дмитриевича легион учеников. Мы бежим, несемся, стараемся жить сегодняшним днем. Но оглядываясь назад, понимаешь, что за всю жизнь не так много людей, благодаря которым мы состоялись в профессии в той степени, которую, конечно, сами смогли преодолеть.

Георгий СПИРИДОНОВ, SakhaDay.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...