×

Олекминский афганец, нелегально проживший в Якутии 30 лет, получил паспорт гражданина России

12:42 - 8.10.2021
Олекминский афганец, нелегально проживший в Якутии 30 лет, получил паспорт гражданина России

Олекминский афганец Амир Амири Мохаммад, 30 лет проживший в Якутии, стал полноправным гражданином России. Вчера он получил российский паспорт. Sakhaday неоднократно рассказывал о его непростой истории.

В Якутию его привела любовь

В 1986 году 18-летний Амир Амири Мохаммад уехал в Советский Союз по линии демократической партии Афганистана и поступил в сибирский вуз. Тогда Народно-демократическая партия Афганистана во главе с Тараки принялась строить социализм. Последний раз на родину Амир выезжал в 1991 году, больше не ездил.

В Иркутске Амир встретил свою любовь – беленькую красавицу Татьяну из села Саныяхтах Олекминского района. После окончания института в 1992 году они поженились. Через три года приехали в родное село Татьяны и остались там жить. Амир был принят на работу в кооператив. Показал себя работящим и ответственным специалистом.

В Саныяхтахе Амир прожил больше, чем в своей родной неспокойной стране, где война стала неотъемлемой частью жизни, а недавно сменился режим. Получение гражданства затруднялось тем, что ему вначале следовало обновить свой афганский просроченный паспорт. Для этого надо было съездить на свою родину, что в нынешней ситуации было бы смертельно опасно.

В якутском селе Амир уже давно свой в доску. Здесь он обрел семью, воспитал двоих детей. Но все это время он был апатридом, лицом без гражданства, хотя уже десятки лет добросовестно пытается легализоваться. Все это время в его защиту выступали его семья, земляки, администрация села, но победить систему никак не удавалось. Он предпринимал множество попыток, чтобы изменить статус, но все безрезультатно.

"Депутат узнала мою историю из СМИ"

Sakhaday поговорил с Амиром, когда он был в Олекминске, куда поехал за паспортом.

- Мне помогла Галина Данчикова, которая проделала огромную работу, рассказала о моей ситуации в парламенте страны. В 2019 году был принят закон, разрешающий иностранцам, имеющим двух детей граждан России, получить российское гражданства без выезда в свою страну. Возможно, повлияла именно моя история.

В этом году в марте я без всяких проблем получил афганский паспорт в посольстве Афганистана в Москве. Достаточно было предъявить просроченный паспорт и свидетельство о рождении. После этого беспрепятственно оформил гражданство России.

Амир благодарит всех, кто оказал помощь и проявил понимание:

«В первую очередь благодарен депутату Госдумы Галине Данчиковой и ее замечательным помощникам. Обращался за помощью ко многим, но именно Галина Иннокентьевна довела дело до конца. Обязательно об этом напишите.

Важно отметить, что она узнала мою историю из СМИ. Возможно, прочитала ваши материалы. Спасибо вам большое, всем журналистам, телевизионщикам, которые не остались равнодушными к моей судьбе и раз за разом освещали ситуацию.

Да и в целом, все понимали и проявляли участие: и правоохранительные органы, и суды, и миграционная служба, и родная администрация села. Все понимали! Благодарю весь народ Республики Саха! На душе у меня праздник! Домой еще не доехал, но знаю, что все мои односельчане очень рады за меня».

Между прочим, Амир тоже сделал вклад в развитие республики. Несмотря на отсутствие гражданства, он стал отличником сельского хозяйства, а также был награжден знаком за вклад в развитие Олекминского района.

"Что будет дальше?"

«Что будет дальше?», - спросили мы. Мир сейчас перед ним открыт. Он может путешествовать, учиться и работать легально. Тем более находится в самом расцвете лет.

Но и в самом радостном и долгожданном событии есть нотка горечи. Ведь самые лучшие годы он жил в постоянной тревоге. Поэтому Амир говорит о планах осторожно:

«Буду работать до пенсии. Дальше видно будет. Переезжать не собираюсь, а то подумают: пересидел и удрал. Мне уже 53 года. Вроде и не много, но такое ощущение, что уже конец жизни. Многие мои друзья-якутяне ушли из жизни в 50-55 года. Потерял в последнее время друзей. Даже страшно становится. Но буду надеяться на лучшее. Самое главное сейчас – это найти себя».

Ирина СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Николай
13:27 / 8.10.2021

Очень хороший светлый материал. Поздравляем земляка-афганца! Живи счастливо!

15
нуу
15:43 / 8.10.2021

Я с афганцем встречался когда в 2002 году был в в команлировке Саныяхтахе. Он постоянно собирал молодежь, организовывал различные соревнования, субботники, был своим парнем. Тогда сыграли с местными в волейбол:)

4
Николай
15:55 / 8.10.2021

На фото его дети?

1
Счастья афганско-российской семье!
16:09 / 8.10.2021

Жить 30 лет нелегально- это жесть. Он полжизни "потерял". Теперь может законно дышать полной грудью 👍🏻

2
Депортировать! 😡
16:32 / 8.10.2021

Выслать этого таджика, который хочет отобрать девочку у бабушки и сестры! А этого афганца было бы неплохо чем-то наградить, достойный человек, видать.

4
Загрузка...