×

"Оленеводы живут не только в арктических улусах". Программа "Молодой оленевод" будет расширена

10:38 - 24.11.2020
"Оленеводы живут не только в арктических улусах". Программа "Молодой оленевод" будет расширена

В этом году 11 оленеводов получли по 1 млн рублей на строительство жилья, благодаря запущенной программе "Молодой оленевод". Принимать в ней участие могли оленеводы из арктических районов.

Как пояснили SakhaDay, программа соцподдержки будет расширена для других улусов. Об этом рассказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев:

«Сегодня оленеводство находится в тяжелом положении. Одной из проблем этой отрасли является недостаток кадров. Поэтому была запущена программа «Молодой оленевод», помогающая решить вопрос с жильем.

Программа заработала, благодаря поддержке главы Айсена Николаева. Впервые оленеводы получили социальную выплату в 1 миллион рублей на покупку жилья. Помощь предназначена для оленеводов до 35 лет, имеющих стаж в оленеводстве 4 года.

Не все арктические районы приняли участие. В некоторых, к сожалению, сложилась сложная ситуация. В Аллаиховском районе было практически полностью утрачено оленеводство. Сегодня возродить промысел пытается небольшая община. Без помощи государства им будет сложно это сделать. Попытки возродить оленеводство в Аллаихе предпринимались не раз, к сожалению, мало что получалось. Также непростая ситуация наблюдается в Абыйском районе.

В этом году конкурс был проведен в арктических улусах, но мы понимаем, что оленеводы живут не только там. По итогам поездки главы Якутии в Томпонский район, было дано поручение Минсельхозу и Минарктики расширить действие данной программы на остальные оленеводческие районы, и соответственно увеличить финансирование. Надеемся, что в рамках того бюджета, который у нас есть, сможем выполнить поручение. Сейчас работаем с Минсельхозом над тем, чтобы заложить необходимые средства. Этой программой будут охвачены все оленеводческие районы».

Сегодня Министерство Арктики Якутии тесно сотрудничает с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентством по развитию человеческого капитала, где данную инициативу восприняли положительно, и хотят взять на вооружение для применения в российской Арктике, рассказал замминистра:

«Сейчас разрабатывается новая программа по социально-экономическому развитию арктической зоны, и в части поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера. Надеемся, что наш подход будет внедрен, и тогда мы сможем обеспечить потребности республики за счет в том числе федерального бюджета».

Изменения точно будут

Как пояснил Михаил Погодаев, уже получают первые отклики от реализации программы:

«Изменения в порядке предоставления социальных выплат точно будут, выявляются проблемные места. В первую очередь, будут скорректированы сроки, так как оленеводам, находящимся без связи, достаточно тяжело собрать все справки, документы.

Не только у молодых оленеводов нет жилья, но и у тех, кто гораздо старше.

Также будем думать, как усовершенствовать программу и дать возможность воспользоваться субсидией холостым оленеводам. С одной стороны, приоритеты для семейных понятны, есть ведь семьи с детьми, не имеющие жилья. С другой стороны, молодым оленеводам, не имеющим жилья, сложно создать семью. Поэтому нужно какой-то баланс найти. Будем совершенствовать».

"Треть оленеводов, указавших в анкете семейный статус, оказались не зарегистрированы в браке"

На Министерство сельского хозяйство было возложено проведение конкурса «Молодой оленевод».

Руководитель отдела по развитию традиционных отраслей севера Минсельхоза Иннокентий Баланов рассказал о том, как оценивались участники:

«Была создана комиссия, которая оценивала участников по балльной системе. В условиях проведения балльной системы имеются свои ограничения и рамки. Кроме возраста и стажа, учитывалось наличие детей, семейное положение. При балльной оценке в приоритете те, кто женат и имеет много детей. Претенденты обязательно проверялись через МФЦ, получали ли они государственную помощь раньше, пользовались ли они субсидиями».

Как рассказал Баланов, среди участников прошедшего конкурса было 5 холостых оленеводов, которые живут с родителями. Так получилось, что они выпали из списка претендентов, так как предпочтение отдается семейным. В то же время, семейные могут участвовать в других программах. Поэтому, возможно, программа будет доработана.

Оленеводов, участвующих в программе, подвело отсутствие официального свидетельства о браке:

«Так, выявилась такая тенденция: из 17 человек треть оленеводов, указавших в анкете семейный статус, оказались не зарегистрированы в браке. По документам они холостые и бездетные. Выяснилсь, что они живут в гражданском браке, а дети оформлены на сожительниц, документы об усыновлении отсутствуют. Но комиссия проводила отбор по документам».

Как пояснил Баланов, программа рассчитана до 2024 года:

«Так как программа помощи идет через социально-экономическую программу Арктики, то неарктические улусы остались за бортом.

Надеемся, что она будет расширена. Участвовать в ней смогут другие улусы, в которых развито оленеводство. Это Томпонский, Олекминский, Кобяйский, Нерюнгринский, Алданский, Усть-Майский районы.

Районы ставят вопрос об участии. Все зависит от финансов, как минимум, необходимо дополнительные 6 млн рублей. На совещании с премьером Андреем Тарасенко главы районов высказались о желании поучаствовать, будем надеяться, что средства найдутся».

Фото: @traditional_industries_of_ykt

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
12:34 / 24.11.2020

А до какого возраста считаются молодыми? Вроде этот критерий увеличили до 35 лет. Учитывается ли это?

0
Загрузка...