«Они умоляли меня забрать их», — жительница Якутска сообщила о жестоком обращении с детьми в опекунской семье

В паблике  @crimyakutia_ru  было опубликовано открытое обращение о жестоком обращении с детьми в опекунской семье.

1 июня мужчина, являющийся опекуном детей,  ударил 10-летнего мальчика в левое ухо, из-за чего тот потерял слух, сообщает родная тетя детей. Позже во время разбирательств, он отрицал это, признавшись в том, что замахнулся, передает Sakhaday.

Со слов тети, были и другие инциденты. В прикрепленном видео мальчик рассказывает о нем. Тетя спрашивает, рассказал ли он об этом учителям. Мальчик сообщает, что нет, потому что ему пригрозили. Не выдержав, ребенок расплакался.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Они умоляли меня забрать их», — жительница Якутска сообщила о жестоком обращении с детьми в опекунской семье В паблике @crimyakutia_ru было опубликовано открытое обращение о жестоком обращении с детьми в опекунской семье. 1 июня мужчина, являющийся опекуном детей, ударил 10-летнего мальчика в левое ухо, из-за чего тот потерял слух, сообщает родная тетя детей. Позже во время разбирательств, он отрицал это, признавшись в том, что замахнулся, передает Sakhaday. Судя по всему, были и другие инциденты. В прикрепленном видео мальчик рассказывает, что его ударили об стол лицом, из-за чего чуть не выбили зуб. Тетя спрашивает, рассказал ли он об этом учителям. Мальчик сообщает, что нет, потому что ему пригрозили. И не выдержав, ребенок расплакался. Sakhaday связался с тетей четырех сирот Юлией. Сама она воспитывает троих детей. И всю жизнь у нее болело сердце за четырех «кровиночек» — детей погибшего брата. Сейчас им от 10 до 12 лет. Одна девочка воспитывается у прабабушки 80 лет в Сунтаре. Почему братьев и сестру разлучили, тетя не знает. Неожиданно решение отдела опеки Как рассказывает Юлия, семья брата жила дружно. Отец работал таксистом. Мама сидела по уходу за детьми. Все изменилось в 2011 году, когда отец погиб в аварии. В 2015 году от тяжелой болезни умерла мама. Опеку над детьми после смерти мамы хотела оформить родная бабушка детей, мама их отца. Женщина живет в поселке Хоро Сунтарского района, работает работником социальной службы. Как оказалось, опекать детей собиралась не только родная бабушка, но и приемная мама матери детей из Якутска, не являющаяся кровным родственником. Проигнорировав правило солидарной опеки, отдел опеки мэрии Якутска назначили опекуном «городскую» бабушку. Это случилось в 2016 году. (Продолжение на сайте Sakhaday.ru) #yakutia #якутия #якутск #якутскиеновости #новостиякутии #sakhanews #новости #sakhaday #ребеноквопасности #опекуны

Публикация от SAKHADAY Новости Якутии (@sakhaday)

Sakhaday связался с тетей четырех сирот Юлией. Сама она воспитывает троих детей. И всю жизнь у нее болело сердце за четырех «кровиночек» — детей погибшего брата. Сейчас им от 10 до 12 лет. Одна девочка воспитывается у прабабушки 80 лет в Сунтаре. Почему братьев и сестру разлучили, тетя не знает.

Неожиданно решение отдела опеки

Как рассказывает Юлия, семья брата жила дружно. Отец работал таксистом. Мама сидела по уходу за детьми. Все изменилось в 2011 году, когда отец погиб в аварии. В 2015 году от тяжелой болезни умерла мама.

Опеку над детьми после смерти мамы хотела оформить родная бабушка детей, мама их отца. Женщина живет в поселке Хоро Сунтарского района, работает работником социальной службы.

Как оказалось, опекать детей собиралась не только родная бабушка, но и приемная мама матери детей из Якутска, не являющаяся кровным родственником. Проигнорировав правило солидарной опеки, отдел опеки мэрии Якутска назначили опекуном «городскую» бабушку. Это случилось в 2016 году.

Как рассказала Юлия, с тех пор они связь с детьми потеряли. Она жила в другом районе, родная бабушка тоже.

«Мы 4 года подряд пытались встретиться с детьми, но нам не позволяла это сделать опекун. Органы опеки нам говорили, что они в хорошей семье и что с ними все нормально. Неужели опекунские семьи не контролируют?

При этом дети, несмотря на то, что являются абсолютно здоровыми по речи, учились в пятидневной  речевой школе. Разве это законно?», — пишет Юлия в открытом обращении,  размещенном в паблике.

«В квартире вместе с детьми проживает супруг опекунши и ее 36-летний сын 1983 года рождения, который, со слов детей, также применял физическое насилие в отношении мальчиков. В семье, как я поняла, со слов детей, все жестоко обращались с опекаемыми детьми, даже опекун. Я не думаю, что все втроём мальчики врут, они такие же добрые, искренние мальчики», — пишет она в обращении.

Случайная встреча

«27 мая 2019 года я ехала на маршрутном автобусе №18, где случайно встретила своих племянников , которые, увидев  меня, сразу стали навзрыд плакать, умоляя меня забрать их от опекуна. Рассказали, что они живут, как в тюрьме», — рассказывает наша собеседница.

30 мая женщина стала бить во все колокола – обращалась в прокуратуру, в Следственный комитет, к Уполномоченному по правам ребенка. Омбудсмен направил обращение женщины в правоохранительные органы вечером того же дня. Но среагировать полиция не успела.

Ударил кулаком в ухо

Юлия считает, что если бы кто-то среагировал вовремя, то следующего инцидента бы не случилось:

«1 июня 2019 года уже произошел вопиющий случай. Я узнала, что мои племянники выбежали из дома и дозвонились до меня. Они сообщили, что В. остался дома, и что его ударил муж опекуна кулаком в левое ухо. В. не смог с ними выйти, поскольку жаловался на боли в ухе и сообщил, что стал плохо слышать.

В этот же день мы В. увезли в Медцентр, где его осмотрел лор-врач, сделали рентген. По итогам исследований, врач выдал справку о том, что у В. действительно  побои, ушиб, баротравма и тугоухость».

Тетя написала заявление в отдел полиции №4 в Якутске.

«Дети очень худые, напуганные и нервные. Увидев мужа опекуна, они залезли под столик патрульной машины полиции, на котором поехали забирать В., которого привез муж опекуна в надежде, что тот вытащит остальных мальчиков.  Дети рассказывают страшные истории, без слез невозможно их слушать».

 Детей поместили в Реабилитационный центр в Мархе.

«Хочу, чтобы дети узнали, что такое любовь»

Журналисту Sakhaday Юлия сообщила, что на недавней встрече опекунша заявила ей, что она может «забрать» старшего ребенка. «Как будто это вещь!»,- возмущается женщина.

«В связи с вышеизложенным, прошу ответить на мои вопросы и провести соответствующую проверку и применить меры воздействия в отношении виновных лиц. Прошу помощи общественности и неравнодушных людей,  чтобы дети ,мои родные племянники вернулись к своей родной бабушке в с.Хоро Сунтарского района», — пишет Юлия.

Обеспокоенная женщина сообщила: «Я хочу, чтобы у детей было детство, чтобы они узнали, что такое любовь, чтобы у них были нормальные условия жизни».

Следком проводит проверку

Как сообщает Следком Якутии, следователи проверяют информацию о жестоком обращении опекунов с малолетними детьми.

Следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч. 2 ст.117 УК РФ (причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, совершенное в отношении двух и более несовершеннолетних).

С заявлением о жестоком обращении в следственные органы СКР обратилась жительница города Якутска, которая сообщила, что в опекунской семье допускаются факты жестокого обращения с четырьмя ее несовершеннолетними племянниками, трое из которых – в возрасте от 9 до 12 лет.

О систематических побоях женщине сообщили сами дети, случайно встретив ее в общественном транспорте. При этом на телах мальчиков были видны следы физического воздействия.

В рамках процессуальной проверки следователями будут установлены фактические обстоятельства произошедшего и в случае подтверждения изложенных фактов дана соответствующая правовая оценка действиям лиц, причастных к незаконным действиям в отношении несовершеннолетних.

Напоминаем, что информацию о фактах ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, о жестоком к ним отношении и оставлении в опасности вы можете сообщить по телефонной линии следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия) «Ребенок в опасности» — 123. Все сообщения регистрируются и проверяются в установленном порядке.

Sakhaday.ru

(Опубликовано в «АиФ на Севере»)

Загрузка...