×

Опыт правильных решений

12:46 - 3.12.2021
Опыт правильных решений

В предыдущей статье мы рассказали, насколько важно тщательно подбирать материалы для изготовления той или иной продукции. И привели живые примеры, благодаря которым вы можете избежать ошибок в собственном бизнесе.

Поэтому перед тем, как порекомендовать тот или иной металл, наши менеджеры подробно узнают потребности клиента. Так мы наработали большой опыт и помогли нашим покупателям сделать правильный выбор. Сегодня мы поговорим о таких случаях.

Вредные сочетания

В марте 2020 года мы продали одному производителю крепежей партию шестигранников из нержавеющей стали А2 и А4. Из этих прутков были сделаны болты и гайки, которые отправились на строительные площадки. Через три месяца нам позвонили с завода и пожаловались на то, что крепёж из нашей нержавейки начал… ржаветь.

Мы проверили все возможные причины возникновения коррозии и выяснили, что проблема скрывалась в инструментах, которыми закручивали крепежи. Они были из углеродистой стали, а она не должна контактировать с нержавейкой!

Последствия такого сочетания называются контактной коррозией. Дело в том, что у разных материалов разный электродный потенциал. Нержавеющая сталь с потенциалом -0,3 становится катодом, а углеродистая сталь с потенциалом -0,4 становится анодом и начинает стремительно разрушаться.

В нашем случае микрочастицы углеродистой стали от инструмента попали на крепежи и начали ржаветь. К тому же процесс ускорил воздух, в состав которого входили выбросы промышленных предприятий. Выход из ситуации следующий: не использовать инструменты из углеродистой стали, а имеющуюся ржавчину удалить 20% раствором азотной кислоты.

Результатами наших изысканий мы поделились с клиентом, и проблема была решена. Теперь, продавая очередную партию нержавейки, менеджер предупреждает – не допускайте контакта углеродистой и нержавеющей стали!

Сваи сваям рознь

Для того, чтобы воздвигнуть здание с прочным фундаментом, часто используют винтовые сваи. Это такие трубы, один конец которых представляет собой бур с лопастями, а другой – квадратный оголовок. Когда к нам поступает запрос на такую продукцию, мы обязательно узнаём, для каких целей они будут использоваться.

Если клиент собрался возводить беседку на даче, забор или какую-нибудь времянку – ему подойдут сваи из стали Ст3сп.

Если речь идёт о капитальных промышленных и гражданских постройках, мы рекомендуем сваи из Ст20. Она гораздо твёрже, прочнее и выдерживает температуру до
-40°С.

А когда строительство будет происходить на севере, где температуры достигают -70°С, мы советуем материалы из стали 09г2с.

Еда – дело тонкое

Ошибка при выборе материалов для оборудования кухни ресторана может привести не только к репутационным потерям. На кону стоит ещё и здоровье посетителей. Поэтому тем, кто занимается производством или приготовлением еды, мы продаём только пищевые стали. Такой материал способен выдержать многое: высокие температуры, влагу, контакт с продуктами и моющими средствами.

Как правило, «пищевой» сталью называется нержавейка, в составе которой содержатся добавки хрома, марганца, никеля, титана. Популярны зарубежные стали серии AISI, например, AISI 304 или AISI 410. Но можно подобрать и отечественный аналог, который ничуть не будет уступать по качеству иностранным собратьям.

Иногда к нам обращаются клиенты, которые хотят узнать, пригодна ли их сталь для обустройства кухни. Самый простой вариант – покупать материалы у проверенных поставщиков и только при наличии документов. Если металл уже на руках, а документов нет – можно заказать химический анализ сплава.

Но есть и более простые способы. Можно поместить металл в 2 % раствор уксуса или обработать интересующую поверхность наждачной бумагой и капнуть раствор медного купороса. Если через пару дней сталь потемнеет или покроется бурым налётом, сталь не пищевая.

Мир металлов полон нюансов. А мы помогаем нашим клиентам разобраться с ними и сделать правильный выбор.

ООО НПК "Специальная Металлургия" info@specstali.ru, телефон 8 (800) 500-17-53

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...