×

Организациям пора заявлять налоговые льготы

17:49 - 19.1.2023
Организациям пора заявлять налоговые льготы

Организации, имеющие право на льготы по транспортному налогу или земельному налогу за 2022 год, вправе подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен. Однако заявление о представлении налоговой льготы за 2022 год организациям целесообразно представить в течение I квартала 2023 года.

Связано это с тем, что сообщение об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки.

Указанное заявление налогоплательщик может подать в выбранный налоговый орган одним из следующих способов:

- на бумаге - лично, через представителя (действующего на основании доверенности) или заказным письмом по почте;

- в электронном виде - по телекоммуникационным каналам связи

Узнать о праве на налоговую льготу за 2022 год можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Пресс-служба Управления ФНС России по РС(Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram