×

Организатор Малого базара в Якутске рассказал о принятых мерах после продажи языков из Уругвая

9:20 - 1.12.2021
Организатор Малого базара в Якутске рассказал о принятых мерах после продажи языков из Уругвая

Организатор Малого базара на Кирова рассказал Sakhaday, какие принимаются меры после скандальной истории с языком из Уругвая.

Ранее Sakhaday сообщал о том, что покупателю на Малом базаре продали язык из Уругвая. О том, что язык неместный, покупатель догадался уже дома по злополучной печати. Дело в том, что местные деликатесы стоят в два раза дороже привозных, поэтому недобросовестные продавцы выдают заморскую продукцию за чурапчинскую или мегинскую.

К сожалению, это оказался не единичный факт. В редакцию обратился еще один горожанин, ставший несчастливым обладателем латиноамериканского деликатеса. По нашим данным, забугорное лакомство оба раза продавал один и тот же продавец. С нашей помощью организатор ярмарки вернул деньги покупателю из своего кармана (подробнее о втором случае обмана в нашем телеграм-канале).

"Что же делать? Как вы с этим обманом будете бороться?" - обратились мы к Дмитрию Громову, организатору Малого базара на Кирова.

- Расскажу, что предпринято нами. Все мясо, которое реализуется на базаре, проверяется на соответствие с сертификатом «Меркурия». Продавцы обязаны привозить мясо только местами (четвертинками, полутушами) для сверки веса, указанного в сертификате, и исключения «левого».

Распиловка данной туши, реализуемой на базаре, происходит только на территории базара.

Мы с этой неделе разместим на каждой палатке наименование продавца (владельца товара), с указанием контактных данных. Также на каждой палатке будут установлены плакетки с qr-кодами сертификатов «Меркурия», по которым любой покупатель сможет узнать полную путировку продукта и его происхождения, в них также содержится информация о дате забоя и сроках

На видеообзорах, которые мы еженедельно проводим по субботам, мы рассказываем об особенностях местной продукции, будем представлять имена каждого продавца, в целях открытости.

Мы всегда в своих видео говорим, если есть объективные факторы несоответствия товара заявленному. В таком случае каждый продавец должен поменять товар или вернуть деньги. К примеру омуль, если попадется с фенозом (в морском омуле вероятность 5-7%, в речном 8-14% к примеру) или в потрохах, субпродуктах, если они промыты и подготовлены ненадлежащим образом.

- Какие меры вы приняли в отношении нерадивого продавца?

- Здесь как раз кроется дьявол в деталях. Они предъявили сертификат на субпродукты, так как не во всех случаях сертификаты делаются на каждый вид субпродуктов (почки, толстая кишка, желудок, язык и т.д). Пока данный продавец сам проверяет своих поставщиков. Но признается, что часть субпродуктов взял на реализацию в Якутске у перекупщиков.

- К сожалению, продавец продавал товар по завышенным ценам, уверяя, что это местная продукция.

- Этот факт мы подтверждаем, на сегодняшний день данный продавец не имеет возможности продавать у нас.

- Именно то, что вы исправляете ошибки является плюсом Малого базара, в отличие от других рынков, где невозможно выйти на администрацию.

- Напомню, что мы организовали базар с благой целью. Он был создан для того, чтобы уйти от серых схем посредников, чтоб сам производитель представлял свой товар конечному потребителю, лично отвечая своим именем, качеством продукции.

Пока мы не научим грамотности потребителей и навыкам торговли производителей, все будет идти на руки перекупщикам. И это колесо будет крутиться дальше. Надеемся, что мы вернем доверие покупателей, и эти случаи не скажутся на отношении к добросовестным продавцам.

От имени организаторов Малого базара приносим извинения пострадавшим. Мы открыты к диалогу, контакты наши есть в открытом доступе (2гис, инстаграм), в свою очередь усилим входной контроль указанными выше мерами и продолжим работу во благо горожан и честных производителей.

Что об этом говорят?

Ирина СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
ку
10:44 / 1.12.2021

То есть базар создан чтобы уйти от перекупщиков. Но продавец языка сам приобрел его у перекупщиков)))

Комментарии
ку
10:44 / 1.12.2021

То есть базар создан чтобы уйти от перекупщиков. Но продавец языка сам приобрел его у перекупщиков)))

9
Хм
10:52 / 1.12.2021

С самого начала надо было установить жесткий контроль. Тогда бы обмана не было.

9
Продавца выгнали -
10:56 / 1.12.2021

скорее всего фейк

1
Проверялка наготове
12:09 / 1.12.2021

Проверю!

2
Андрей
12:13 / 1.12.2021

До этого почему то администрация отрицала наличие подставы и обвиняла в клевете покупателя, в первом интервью, а теперь вернули деньги, интересно

8
ахахаха
14:03 / 1.12.2021

вначале то сразу говорили что это ложь,фэйк, а сейчас уже извиняется! Позорище! Народ не ходите бойкот этому базару и вообще роспотребнадзор пусть проверяет опять спят сидят ,как такое мясо в якутск пустили ! Неизвестно какая там *** еще есть .

3
Мошенничество
14:08 / 1.12.2021

тогда почему новосибирское/бурятское мясо у вас на базаре продается как чурапчинское? Почему недобросовестный продавец не понес наказание?

2
уол
14:34 / 1.12.2021

так там фарш вес из привозного мяса

4
"Дело в том, что местные деликатесы стоят в два раза дороже привозных..."
15:39 / 1.12.2021

А должно быть все наоборот. Обычно торгаши объясняют высокие цены "транспортными расходами". А в этом случае это явно не проходит. Лепят цены от фонаря и надуть для них это святое дело. Хороший пример - цены на рыбу: сдают за 100 руб, а продают за 1000! Никакому буржую это не снилось, там бы за такие дела махом наказали! Вот потому местное с/х и в загоне. Да так будет всегда, пока нормальные власти за это не возьмутся.

6
Маркус Вольф
16:20 / 1.12.2021

Вообще, что за базар и почему он там работает, начали с лотков с хлебом, скоро всю Кирова в базар превратят, а кого то кошмарят возле столичного рынка, двойные стандарты

5
А этот "базар"
17:30 / 1.12.2021

Имеет официальные *** на право торговли???????????

3
Согласна
18:15 / 1.12.2021

Почему местные товары такие дорогие? Вот в новостях пишут, что нынче с/х выделили 1, 4 млрд рублей. А мясо, молоко, сметана дорогие.

5
Лев
19:59 / 1.12.2021

Да, по поводу цен голову сломаеш. Газ, нефть, дерево, камень, железо, продукты наши, а электричество, бензин, саляра, строиматериал, продукты питания ростут в цене.

1
Ое Карпов
20:35 / 1.12.2021

Почему местные продукты дорогие, складывается из двух факторов - 1) Мясо взращенное в условиях где лето длится только три месяца, не может конкурировать с мясом, взрощенным в условиях круглогодичного выпаса. 2) *** покупатели, которые считают что местное мясо вкуснее и полезнее и согласны покупать за такую цену. Таким образом, у вас есть выбор, покупать подешевле уругвайское или подороже чурапчинское. А директор рынка молодец, работает.

5
Филя
20:45 / 1.12.2021

Почему местное такое дорогое то. Они же и дотации и выплаты из бюджета получают... А мясо как золотое продают. Зачем брать то у них втридорога.

6
Хе хе!
21:04 / 1.12.2021

Жадность и зависть это нацилональное "качество" ***!

5
Ответ филе
6:13 / 2.12.2021

Да кто тебя заставляет покупать местное? Не разбираешься в мясе, не знаешь вкус настоящего мяса: не ходи на местные рынки! Кто-то силком тащит? В любой лавке около дома бери гм-псевдомясо и спокойно жди своего рака - кто запрещает?

2
Вы не поверите
6:17 / 2.12.2021

Дотаций в в любом "аргентинском" мясе столько, что никакому чурапчинскому и не снилось! Я покупаю у родственников четвертинками говядину и жеребятину за 550 - никто никаких дотаций не получает

2
Ульяна
8:46 / 2.12.2021

В прошлую субботу я тоже купила язык на ярмарке на праздник обошлось дорого, значит не местный купила, кому обратиться, счёт сохранен

0
Владимир
8:48 / 2.12.2021

Принять исчерпывающие меры для продажи только местной продукции. Покупатель сейчас должен обходить стороной этот рынок. Потом порядок наладят, тогда и покупать там местные продукты.

0
Аделаида
16:49 / 2.12.2021

Уругвайское мясо какую- никакую проверку проходит, местное-никакой. Язык уругвайский нисколько не *** местного.

0
Я
18:58 / 3.12.2021

И продавец языка ушёл продавать в другой базар , дальше дурить народ... ..

0