×

Оргпреступность в Якутии: от конокрадов до АУЕ. "Новая волна" авторитетов

20:08 - 29.7.2020 / 3098 просмотров
Оргпреступность в Якутии: от конокрадов до АУЕ. "Новая волна" авторитетов

Sakhaday продолжает серию публикаций Георгия СПИРИДОНОВА, посвященную организованной преступности в Якутии.

Посторонним вход воспрещен

Гости с юга действовали в Якутске по давно вошедшей в практику схеме. Поначалу, где-то в 70-х годах, в город засылались люди для занятия «плацдарма». Из южных краев их гнали безработица и низкий уровень жизни. А на Севере «бабки» можно было получить большие. И уже отсюда в южную сторону шел солидный денежный поток. Они устраивались на легальную работу, изучали обстановку, обрастали связями. В интернациональном Якутске сделать это было нетрудно.

Приезжие, в отличие от местных, никогда не скупятся, потому что знают, что такая «овчинка» стоит выделки и сулит немалые барыши в будущем. А чем выше человек, тем он нужнее и, стало быть, стоит дороже. Богатый стол, гостеприимство, иногда этого достаточно. На некоторых такие приемы действуют безотказно. Так, рано или поздно, приходит время расплачиваться.

Таким образом многие получали себе места и ставили своих людей в нужных им структурах на разных уровнях по вертикали. То, что не сможет сделать «большой» человек, сделает «маленький». Причем совсем необязательно, чтобы этот человек был приезжим, зачастую это наши земляки, принимающие условия игры.

Бригадиры в белых рубашках

Непременный «атрибут» короткого северного лета – строительные бригады полностью из приезжих. И работают они, надо признать, на совесть – от восхода до заката. Правда, иногда страдает качество, зато объекты сдаются достаточно быстро. Наши Иваны с Уйбаанами строили бы их с перекурами годами. Хотя в последнее время в связи с острой нехваткой работы наши строители пытаются доказать, что и они не лыком шиты. Но все равно выгодные строительные подряды получают наши гости. Почему так происходит, мы рассказали несколькими абзацами выше.

Среди обывателей Якутска существует мнение, что строители довольно богаты. Это не совсем так. На самом деле действительно богатыми являются бригадиры, которые рассекают по городу на дорогих иномарках и ходят исключительно в белых рубашках. Рядовому же наемному строителю, к примеру, осенью, нужно женить младшего сына. А свадьба в южных краях всегда была дорогим удовольствием. Вот он и пашет с утра до ночи, сдавая побыстрее объекты и выигрывая за счет их количества.

«Искусство кражи» никуда не делось

Ну, а чем же примечателен сегодняшний преступный мир Якутска?

Сегодня во время высоких технологий мир стремительно меняется. Вместе с миром меняются и все его составляющие, включая преступность. Это естественно и понятно. Не понятно только, что за изменения в этой сфере нас ожидают в будущем.

Кое-кто высказывает такое мнение: а разве в Якутии еще существует преступный мир? В ответ на это хочется сказать, а он что, куда-то пропадал? Существует конечно,правда, не в том виде что был в 90-е годы. К примеру, разборки тоже существуют, но в наше время они явление нечастое. Многие из боссов бандитских группировок сейчас легализовались, стали бизнесменами, депутатами, руководителями муниципальных образований и прочими уважаемыми людьми.

В Якутске весьма устойчиво работают группировки квартирных воров и карманников в автобусах. Квартирных краж не становится меньше. А уж в сезон отпусков и в летние дачные сезоны их традиционно становится больше. Раскрываемость по ним довольно низкая. И виной тому не плохая работа оперов, а то, что между самой кражей и обнаружением ее факта проходит много времени. Пока хозяева вернутся, пока перестанут ахать и охать по поводу взлома и вызовут полицию, – квартира уже затоптана, и собрать улики трудно.

В приватной беседе один из оперативных сотрудников столичного уголовного розыска поведал нам, что профессиональные домушники работают не так, как показывают в кино. Они не вывозят мебель и не выносят телевизоры, а берут только то, что можно положить в карман и в небольшую сумку, а затем также быстро сбыть: деньги и драгоценности. И если у драгоценностей еще могут быть отличия, благодаря которым они иногда обнаруживаются и всплывают в скупках или на воровских «малинах», то с деньгами все намного хуже. Вряд ли вы будете переписывать номера всех оставленных дома купюр. Да и с ювелирными изделиями, если это штамповка, могут возникнуть сложности, – надо еще доказать, что это именно ваши драгоценности.

Кражами из квартир занимаются устойчивые группы, которые делают это из поколение в поколение. Нередко это семейный бизнес, когда «искусство кражи» передается от отца к сыну. К тому же в этой сфере много «гастролеров», приезжающих в Якутск на две-три недели. Они проделывают свои темные делишки и опять уезжают к себе по домам.

Ну и остается еще одна категория взломщиков квартир. Это наркоманы из числа местных. Их, как правило, быстро ловят, поскольку они оставляют огромное количество следов. Эти не гнушаются ничем, лишь бы набрать на дозу. И их жертвами становятся самые незащищенные категории граждан – старики.

«Новая волна» авторитетов

Если рассмотреть криминальную карту Якутска сегодняшних дней, то здесь не обойти вниманием подростковые группировки, объединенные под лозунгами фальшивой воровской романтики А.У.Е. (арестантский уклад един). Об этом явлении российской действительности написано довольно много, поэтому повторяться не будем. В нашем случае заметим, что в эти, отличающиеся высокой степенью сплоченности и спайки группы, входит часть молодежи из районов авиапорта и ГРЭСа.

Конечно, они не имеют такого веса, как у представителей а.у.е. в таких городах как Сковородино или Комсомольск-на-Амуре. Это населенные пункты с крепкими воровскими, зековскими традициями. Но не считаться с этим явлением в нашем городе не стоит.

Впервые об этой группировке население города узнало из разборок портовских пацанов с учащимися саха-канадской школы. Затем сотню тысяч просмотров набрало видео, где группа подростков напала и обратила в бегство патрульный наряд ППС тоже в районе авиапорта. Большой резонанс вызвал и случай не так давно происшедший в школе №10 Якутска.

Тогда произошла драка между учениками 10-й школы и группой подростков. Ребята повздорили на почве инцидента во время футбола. Один из потерпевших получил колотые ножевые ранения. СМИ предположили, что к экзекуции причастна молодежная группировка «Девятка».

Затевается очередная массовая драка в Якутске

Отрадно, что городские власти оперативно разобрали причины произошедшего, выехали в школу, приняли профилактические меры.

И все же большое чувство беспокойства за подростков не проходит. Затаились на время злобные на весь мир «волчата». Да и как иначе, эти ребята не знали в жизни ничего хорошего. Отцы и матери – «забулдыги» или их нет вовсе. Они оказались выброшенными за борт, ими никто не занимается и никто не интересуется. В этом виноваты прежде всего мы, старшее поколение. Именно мы не сумели привить им вместо блатной романтики чего-то такого, чтобы смогло их остановить от вступления на «кривую дорожку». Элитные школы и платные кружки – это прекрасно, но ведь они существуют только для малого количества детей богатых. А «простых» – подавляющее большинство.

В таких условиях остается только одно – показывать этому обществу, которое не принимает тебя, зубы. Криминалитету не надо, как раньше, воспитывать свою смену, она уже практически готова и страстно желает отомстить за все этому миру...

Георгий СПИРИДОНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
АУЕ
22:05 / 29.7.2020

это исключительно "носатые"?

4
Навести
23:25 / 29.7.2020

порядок в Якутске можно легко и быстро, все рычаги для этого имеются. Но по-видимому, это кому-то не надо!

5
Знак
1:31 / 30.7.2020

скинхедов крышуют федеральные силовики. в 80-е в Якутске КГБ крышевала русских бандитов которые избивали якутских студентов.

1
Светлана
1:38 / 30.7.2020

К родителям-забулдыгам должны строгие меры приниматься. А то со школы больше,чем с родителей спрос. И школа никаких рычагов давления на таких родителей не имеет. Да и нет в городе нужного количества спортивных кружков бесплатных, способных увлечь детей из таких"трудных", а ведь если их негативную энергию переключить на спорт, то из таких отличные спортсмены выходят.

2
Загрузка...