×

Оргпреступность в Якутии. Якутский Разгуляй

20:28 - 16.7.2020 / 4159 просмотров
Оргпреступность в Якутии. Якутский Разгуляй

Sakhaday продолжает серию публикаций Георгия СПИРИДОНОВА, посвященных организованной преступности в Якутии.

Место рынков и ночлежек

После крупного пожара этого района города в 80-годах 19 века, поставщик продуктов на Ленские прииски торговец Парников выкупил парочку сгоревших владений недалеко от своего особняка на Охотской (ныне ул.Хабарова) и обустроил несколько рюмочных. Капитализация сурово наступала на Якутск. Торговые ряды возле Кружало стали разрастаться и перестраиваться, у них менялись владельцы. Не менялось лишь одно: Малый базар стал важным местом в экономической жизни города.

К концу 19 века сельские жители с окрестных районов все больше и больше приезжали в город на временные и постоянные заработки. А там, где есть торговля, появляются и рабочие места. Как свидетельствуют архивы, к началу ХХ века на Малом базаре устраивают биржу труда, где можно было нанять прислугу или сезонных рабочих. Безработным надо было где-то временно жить – для них открывались доходные дома с дешевыми комнатами и более простые ночлежки. Их хозяева, естественно, вели свой бизнес, сдавая жилплощади в аренду, и им было выгодно сдирать с приезжих побольше денег, давая им поменьше комфортных условий. Потому жители ночлежек оказывались в трудном положении.

В сведениях, почерпнутых нами из «Историко-географического атласа с обозначением кварталов и строений города Якутска до 1917 г.» известного краеведа-художника Пантелеймона Попова, можно узнать, что, пожалуй, самым большим зданием на ныне не существующей улице Малобазарной был ночлежный дом с прилегающими строениями. В ночлежке неимущие люди получали приют, им выдавались кипяток и кусок черного хлеба. Заведение было открыто по предложению губернатора Константина Светлицкого в 1888 году и содержалось на средства купца Акепсима Кушнарева и городского головы Федота Астраханцева.

Якутский разгуляй

Ссыльный Зензинов в одной из своих книг вспоминал об этом районе Якутска: «Вокруг Кружало сновали нищие, собиравшие по лавкам, трактирам и торговым рядам. Их «служба» – с десяти утра до пяти вечера. Эта группа и другая, называемая «с ручкой», рыскающая по церквам, – самые многочисленные. В последней – бабы с грудными детьми, взятыми напрокат, а то и просто с поленом, обернутым в тряпку, которое они нежно баюкают, прося на бедного сиротку. Тут же настоящие и поддельные слепцы и убогие»...

Представленные на историческом фотоснимке 1914 года жители города, уже испытавшие веселящее действо вина, отдыхают после трудового дня. По всей видимости, они заработали на бутылку и нехитрую снедь поработав на ближайшей к Малому базару пристани. Так добывали в Якутске малоимущие, участвуя в разгрузке-погрузке товаров с ленских барж и паузков.

А расположились они на завалинке известного парниковского кабака на углу Полицейской (Ярославского) и Малобазарной. Это было мрачное местечко с дурной славой, где собирались карманники, воры, бывшие каторжане. «Здесь впервые в городе была введена своеобразная кредитная система, – говорит историк-краевед Юрий Николаев. – Можно было заложить под проценты свои вещи. В обмен посетитель получал одежду похуже. А через несколько таких обменов пьяница оказывался в лохмотьях...».

После революции в здании открыли столовую для бедных. Знаменитой она была с 1930 до 1970-х годов. Здесь вначале размещалась рюмочная, а потом столовая профсоюза треста Ленводпути, где продавали пиво на разлив. Как и в былые времена собиралась интересная публика, в основном откинувшиеся с зон блатные, которые считали обязательным делом посетить «Логово», как они по-старинке называли столовую. Ершили, конечно. То есть после пары кружек в пиво обязательно добавлялась водка, и получался классический российский напиток, получивший меткое название «ёрш», ибо забирал круто.

Приняв на грудь, многие шли в располагавшиеся неподалеку блат-хаты, где можно было поиграть в карты на интерес. Играли по-серьезному, потому что в пробегавших по всему Зеленому лугу ручейках нередко находили пальцы или даже кисти рук. Что стало с хозяевами этих конечностей, одному богу было известно…

По сену, по дровам

Еще одно криминальное место Якутска – так называемая Сенная площадь. Она располагалась неподалеку от Кружало рядом с Преображенским собором. Сенная площадь, или Сенной рынок, были в каждом хоть сколько-нибудь крупном городе Российской империи. Название свое эти места получили за то, что там торговали сеном, дровами. Кроме торговли на этом месте в Якутске проводились публичные наказания провинившихся кнутами или розгами. Чаще всего наказуемые были уличены «в плутовстве, обвесе, обсчете и прочих нарушениях». Примечательно, что в тот момент, когда приезжие собравшиеся, разинув рты, смотрели, как порют за воровство, другие воришки срезали у них кошельки.

Пили ведрами

Как и сейчас, большинство преступлений совершалось в столице Якутской области на правах губернии. Самый крпный населенный пункт, центр торговли края, перевалочный пункт для ссыльных всех мастей – вот причины, стимулировавшие рост преступности. К ним, на наш взгляд, стоит прибавить и торговлю спиртным, которая велась с размахом.

К 1913 году в городе было 15 легальных кабаков, трактиров и буфетов. Спиртное, как дополнительный товар, продавали в лавках и погребах. Объем продаж был весьма велик, хотя круглосуточно горячительным не торговали. Годовой оборот лишь одной винной лавки, продававшей водку исключительно государственного разлива, составлял 35 тысяч рублей. Ведро казенной водки (12,3 л) по тем временам стоило 11 рублей.

В 1911-14 годах в Якутске продали спиртного на 1 млн 671 687 рублей. Громадная сумма! Город служил и перевалочным пунктом для спиртоносов, в основном это были китайцы, доставлявших алкоголь в Верхоянский, Колымский и Вилюйский округа. Горячительные напитки там обменивали в основном на пушнину. Отдельный учет «пьяной» преступности до революции не вели, но обильная продажа спиртного несомненно влияла на количество преступлений.

«Главными виновниками всевозможных преступлений в Якутске являлись уголовные ссыльные, оседавшие в городе или отлучившиеся в него из мест своих причислений, – говорит главный археограф Национального архива РС(Я) Александр Калашников. – В 1865 году с согласия городских властей небольшая часть уголовных поселенцев была причислена в мещанское сословие, они потом стали добропорядочными горожанами. Но их было совсем мало по ряду причин. К примеру, поселенец мог поменять свой статус при хорошем поведении лишь после 10 лет ссылки.

С наплывом криминальных элементов в Якутске пытались бороться с помощью выселений. Первая такая депортация относится к 1872 году. Но выдворенный таким способом сброд вновь возвращался обратно. Этому способствовал, в частности, начавший складываться тогда рынок сдаваемого в аренду жилья и даже сарайчиков и хотонов, куда жильцов пускали летом».

Георгий СПИРИДОНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...