×

«Осенью на Эльбрусе сильные ветра»: Федерация альпинизма Якутии о трагедии

16:10 - 24.9.2021
«Осенью на Эльбрусе сильные ветра»: Федерация альпинизма Якутии о трагедии

В свете последних событий зампрезидента Федерации альпинизма и скалолазония Александр Спиридонов рассказал Sakhaday почему люди идут в горы и какие существуют основные риски при восхождении. По словам Александра Спиридонова, погибшая Анна Макарова была добрым, отзывчивым человеком с активной жизненной позицией.

«Ясный день превращается в снежный буран»

– Люди идут в горы по разным причинам. Одни хотят преодолеть себя, другие – прикоснуться к природе, а для третьих – это спорт.

Мы говорим нашим альпинистам о том, что простых вершин не бывает. Все горы по своему опасны и к восхождению нужно серьезно готовиться. На любом маршруте могут быть множество разных рисков. Тем более на таком серьезном как восхождение на Эльбрус. Сейчас осенью на Эльбрусе сильные ветра, пробовать свои силы гораздо сложнее, чем летом.

Погоду в горах прогнозировать сложно. Поэтому основные проблемы в горах связаны с часто меняющимися погодными условиями. Это пурга, снегопад, в летнее время могут быть грозовые дожди и молнии. На Эльбрусе буквально за час ясный безоблачный день превращается в снежный буран.

«Анна Макарова не была профессиональной альпинисткой»

- Восходитель на Эльбрус должен быть физически подготовленным. У него не должно быть медицинских противопоказаний, травм опорно-двигательного аппарата. Основными недостатками при восхождениях являются неакклиматизированность или неправильная акклиматизация.

Несмотря на опасность, восхождение на высоту полезно как общефизическая подготовка. Способствует развитию вегетативной системы и аэробных способностей организма.

Анна Макарова не была профессиональной альпинисткой или скалолазом. Девушка была влюблена в природу и туристические походы. Я познакомился с погибшей во время организации фестиваля «ЕланкаФест». Анна Макарова была известна в кругу скалолазов Якутии.

По поводу этой трагедии я думаю, что мы скоро узнаем были ли выполнены туроператором «Elbrus.guide» рекомендации Федерации альпинизма России по составу группы, технической и физической подготовке участников, акклиматизации и т. д. Выражаю слова скорби родным и близким Анны Макаровой.

Федерация альпинизма и скалолазония Якутии выражает слова скорби родным и близким погибшей.

Что пишут?

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ляля
17:03 / 24.9.2021

Соболезнование родным,очень жаль погибших, возраст самый цветущий, осознание просто одолевает, хочется свершить,преодолеть сложный этап в жизни,часто в мечтах вижу себя идущей по тайге ,хотя возраст очень зрелый.В это лето была в горах из камней ,валун,кот.находятся в движении и впадает в горную широкую реку. Красота неописуемая.Высочайшая гора

1
Ляля
17:08 / 24.9.2021

Не каждый выдержит,могут впасть в психоз,истерия что погибают и кричат чтоб их оставили, всё это происходит даже вне такой ситуации,горы и горные реки очень опасные

1
Надежда
20:11 / 24.9.2021

Ужасная трагедия для родных и близких.Соболезную🙏🙏🙏

0
Загрузка...