×

Острый глаз — острый нож: как заточить кухонный нож до бритвенной остроты — никакой мороки и камней

16:48 - 23.9.2025
Острый глаз — острый нож: как заточить кухонный нож до бритвенной остроты — никакой мороки и камней

Забудьте о сложных и утомительных способах заточки ножей

Знакомый умелец предложил автору канала «Мастерская Самоделок» выбросить все точильные камни и вместо этого использовать старый, ненужный диск для болгарки. Главное, чтобы края диска не были слишком ровными, иначе заточка не получится!

Разломайте диск на две части и аккуратно подрежьте края в месте слома ножницами — используйте те, что не жалко, чтобы не затупить лезвие. Затем вам понадобится небольшой брусок, который станет основанием для вашей точилки. При помощи саморезов со сверлом прикрутите половинки диска к бруску. Важно не затягивать саморезы слишком сильно, так как это пригодится для регулировки угла заточки.

Убедитесь, что обе половинки диска надежно прикручены к бруску. Положением дисков вы регулируете угол заточки. Поэтому саморезы можно окончательно затянуть только после того, как вы определитесь с нужным углом — для удобства можно даже сделать отметки, если вам понадобится точить ножи с разным углом заточки. Затачивать нож на такой точилке очень просто! Поставьте лезвие между дисками и ведите нож на себя. Всего минута – и кромка вашего ножа станет острой как бритва!

Ранее мы рассказывали, какие 3 привычки шокируют китайцев в России.

Фото: Freepik