×

Освободившимся заключенным в России предлагают выдавать 50 тысяч рублей

14:48 - 25.4.2017
Освободившимся заключенным в России предлагают выдавать 50 тысяч рублей

Бывшие заключенные при освобождении должны получать не менее 50 тысяч рублей, которые заработают сами на рабочих местах. Соответствующую экономическую модель разработал член Общественного совета при ФСИН, глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев.

Лобарев полагает, что сумма, которую получают отбывшие наказание заключенные, является недостаточной для того, чтобы пережить «переходный» период, передает RT.

«Сейчас 50 – 80 % освобождающихся заключенных вскоре (сразу после выхода на свободу – ред) «возвращаются назад», потому что не имеют средств к существованию. А две трети преступлений как раз совершаются теми людьми, у которых нет денег. Ведь нужно, чтобы человек (при освобождении – ред) имел телефон, чтобы позвонить, мог что-то купить, пройти какую-либо переподготовку и устроиться на работу, оплатить на пару месяцев жилье или его аренду, и так далее», – считает Лобарев.

Деньги для жизни на свободе Лобарев предлагает зарабатывать во время отбывания наказания. Предполагается, что после выстраивания новой экономической модели трудоустроены окажутся все заключенные – их будут обучать востребованным специальностям и привлекать предпринимателей для обеспечения рабочих мест.

«Освобождающийся заключенный должен иметь не менее 50 тысяч рублей. Не государство должно ему дать, а он сам заработать должен. Женщины могли бы заниматься шитьем, быть поварами или парикмахерами, а мужчины – работать на заводских и рабочих специальностях – строитель, водитель, токарь, слесарь, плотник – именно в этих профессиях ощущается нехватка рабочих рук», – сообщает Лобарев.

Он отметил, что необходимо создавать диалог с руководством заводов и фабрик, заинтересованных в переподготовке заключенных. По словам Лобарева, в данном вопросе уже существуют «определенные договоренности» с Торгово-промышленной палатой, фондами промышленников и некоторыми предпринимателями.

Инициатива Лобарева предусматривает, помимо прочего, окупаемость части расходов на содержание заключенного и снижение нагрузки на госбюджет. Проект будет представлен в четверг, 27 апреля, на круглом столе во ФСИН в Москве.

Фото: РИА Новости, Автор Виталий Аньков
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...