×

От 2000 до 5000 рублей придется заплатить за "социальное такси" в Якутске

17:24 - 3.10.2017
От 2000 до 5000 рублей придется заплатить за "социальное такси" в Якутске

В Якутске государственная служба социального такси для лежачих больных была упразднена еще в прошлом году. Сегодня транспортировкой лежачих больных заняты частники. За услугу перевозки в Якутске придется заплатить от 2000 до 5000 рублей. Специально для лежачих пациентов, которых выписывают домой, номера так называемых "социальных такси" вывешены в коридорах каждой больнице. Разумеется, это никакое не социальное такси, а коммерческие службы по транспортировке. Чтобы добраться из Якутска до Кангаласской больницы якутяне платят 4000 рублей. Из Нижнего Бестяха до Якутска – 5000 рублей. До Тулагино – 4000 рублей. И люди платят огромные деньги, потому что нет выбора. При этом в таких услугах нуждаются, как правило, самые бедные и больные люди, живущие на одну пенсию по инвалидности. У владельцев коммерческих медицинских перевозок своя правда и свои расчеты.

«На самом деле, это не так уж и много, - считает владелец социального такси. – За доставку и перевозку мебели берут больше, а это же люди… Мы еще идем навстречу нашим клиентам. Наш тариф по городу – 2000 рублей, включая окраины - микрорайоны Птицефабрику и Марху. Что касается более отдаленных районов, то надо принять во внимание, что дороги там плохие, с лежачими больными не разгонишься. Поэтому время на поездку увеличивается, и, соответственно, и стоимость услуги возрастает. Стоимость зависит от этажа проживания. Дополнительную плату за этажность мы назначаем в том случае, если нашим санитарам придется подниматься выше 5-го этажа. Также оплата зависит от веса лежачего больного. Согласитесь, есть разница – или это бабушка 40 кг или человек весом больше 100 кг. У нас был случай, когда для такого человека потребовалось 6 санитаров. Всем им надо платить».
Сами предприниматели уверяют, что дело это не такое прибыльное. Один из них начал работу этой зимой:
«Купил микроавтобус, переоборудовал его. Для того, чтобы кресло въезжало в салон, необходимо встроить подъемник. За каждое изменение в конструкции в ГАИ надо платить от 8-13 тысяч рублей. Одни только носилки на колесах стоят 130 тысяч рублей. Еще необходима кресло-кровать, как на скорой. Это медицинское оборудование, очень дорогое. Цены на ГСМ, сами знаете, какие. Не забывайте про оплату персоналу. Вот и сложите все».
«Услуга, по большому счету, востребованная, хотя работаешь не каждый день», - признается перевозчик. Как говорит наш собеседник, он подавал заявку в Минтруда Якутии для внесения в реестр социальных перевозчиков, но ее не приняли: «Они предложили возмещать ГСМ, мне это неинтересно. Также говорили о том, что возможна иная помощь, но не очень конкретно. Понимая, что для этого нужно пройти кучу кругов чиновничьего ада, подписать множество бумаг, отдаю отчет, что вряд ли мне это удастся при моей занятости». Коммерческие медицинские перевозки недешевы. Но во всех городах есть альтернатива в виде государственных служб. В Якутске этой альтернативы нет. Почти нет. Есть общественник Александр ЯКНК-Захаров, который занимается социальными перевозками совершенно бесплатно. "Мы таскали и с 5 и 7 этажей, и возили в Кангалассы, Жатай, Покровский тракт абсолютно бесплатно. Бабушки часто предлагают деньги или гостинцы, мы отказываемся", - рассказывает Александр. Но один общественник не может охватить целый город.
Уже несколько лет общественник перевозит инвалидов по собственной инициативе.
Уже несколько лет общественник перевозит инвалидов по собственной инициативе.
ЯКНК такси В настоящее время служба социального такси организована только для диализных больных. Однако добиться рейса довольно трудно, нужно вставать в очередь. Ранее мы сообщали, что в ГБУ Якутии «Комплексный центр соцобслуживания населения Якутска» служба социального такси для перевозки людей с ограниченными возможностями была ликвидирована.  Планировалось передать ее негосударственным поставщикам соцуслуг, но никто не выразил желания этим заниматься. Как сообщили SakhaDay в Минтруда, недавно было принято решение восстановить социальное такси. Возможно, служба будет создана при Школе третьего возраста. Но это только планы. Аида Иванова, SakhaDay,ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...