×

"Отец сказал, пора от собаки избавляться". Якутский художник рассказал грустную историю о своем пушистом друге детства

10:00 - 21.12.2022
"Отец сказал, пора от собаки избавляться". Якутский художник рассказал грустную историю о своем пушистом друге детства

Художник Семен Луканси поделился грустной историей о собаке. Наверняка многие якутяне увидят в ней себя. Это суровая реальность жизни, которая отразилась на нас и закалила.

"В детстве у меня была собака по кличке Моойто. Я его помню с раннего детства. По возрасту мы были почти ровесниками. Когда мне было два года, отец взял щенка у соседа, когда ощенилась охотничья лайка.

Мой был умнейшим песелем. Мы росли практически вместе. Помню, как он даже помогал дрова таскать в дом зимой. Весной играли в снегу, кувыркались. Во время игр, помню, как он даже мне шапку ушанку соболиную порвал.

Когда он повзрослел, отец начал брать его на охоту. И так через пару лет он стал первоклассной охотничьей собакой. В основном, на соболя.

После каждого сезона охоты Моойто, приходя домой, сразу прибегал ко мне, подпрыгивая, пританцовывая, с широко раскрытыми глазами и виляющим хвостом. Пытался меня свалить в снег. Это были моменты радости нашей встречи.

... Спустя много лет, Моойто стал уже стар для охоты. Как я помню, начались проблемы с лапками. Отец больше уже не брал на охоту, Моойто стал простым сторожевым псом. В основном ходил за мной по пятам по деревне. Куда я - туда и он. Мне было 14 лет, а Моойто 12 лет. Осенью, в один из воскресных вечеров отец мне сказал, что пора избавиться от Моойто, что он уже стар и болен. Я не верил своим ушам.

Никакие уговоры и просьбы сохранить жизнь моего друга Моойто не помогли, решение у него было твёрдым, суровым, непоколебимым. Суровым, впрочем как и весь уклад нашей северной жизни...

В тот воскресный вечер отец повязал Моойто на столб около дома, положил в миску еды и отошёл в сторону, и мне приказал уйти. Конечно, мой Моойто радостный, мордой в миску начал есть, ничего особо подозревая (а может и зная). Отец отошёл на метров двадцать и... застрелил моего Моойто, в тот момент, когда он ел. Я стоял недалеко и за всем этим наблюдал. В какой-то момент я хотел подпрыгнуть и закрыть собой моего друга от верной смерти. Но я не осмелился.

Что-то меня остановило. Не буду описывать что было дальше и в каком я был состоянии, думаю это несложно догодаться. Я только помню как держал в руках бездыханное тело моего Моойто и сильный шум в ушах от звука выстрела. Моойто был ещё совсем тёплым и пушистым, и только лёгкая судорога и белая шейка испачканная черной кровью казались для меня неестественными. Я долгое время вспоминал про него, и когда в прошлом году написал эту работу, меня как будто отпустило. Свалилась гора с плеч. Я все простил отцу, и мысленно поблагодарил и попросил прощение у Моойто. В этом нет никакой инфантильности, это реалии жизни на Севере. Поэтому и отношение к смерти немного другое что ли...".

Рассказ художника потряс многих до глубины души. "Со мной было то же самое. Почему родители не берегли нас? Чем была оправдана такая жестокость?", - задаются вопросом одни.

"Но ведь мы выросли другими. Несмотря на то, что нас воспитывали суровые немногословные малоэмоциональные родители, мы стали другими - тонко чувствующими, эмпатичными, заботливыми. Мы простили своих отцов, которые в те времена практически все были очень далеки от идеала, совершали подчас чудовищные поступки, последствия от которых приходится прорабатывать всю жизнь. Важно, наверное, осознать это, меняться и никогда такого не допускать", - размышляют другие.

Что об этом говорят?

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Читательница
10:34 / 21.12.2022

Собаки все по разному живут, есть до 18 и даже 20 лет. Может еще пожил бы этот пес, кто знает. Одно не понимаю, зачем на глазах ребенка? Это же может сказаться на психике. Жестоко...

Комментарии
Читательница
10:34 / 21.12.2022

Собаки все по разному живут, есть до 18 и даже 20 лет. Может еще пожил бы этот пес, кто знает. Одно не понимаю, зачем на глазах ребенка? Это же может сказаться на психике. Жестоко...

15
взрослый мальчик
10:41 / 21.12.2022

мне родители запрещали заводить всякую живность, а так хотелось иметь друга-собаку....

7
Расходимся
10:43 / 21.12.2022

Поэтому я запросто могу убить кого угодно в алкогольном опьянении.

0
наша собака
10:49 / 21.12.2022

умерла от болезни в 10лет 6мес., когда она была рядом мы как то не обращали на нее большого внимания, жила и охраняла нас верно, но когда она умерла, мы были все в шоке и только тогда осознали боль и тоску, что такое терять близкого и верного друга, до сих пор ее помним

7
Коля
11:01 / 21.12.2022

Мой погиб как Кобель, потащился в глубокой старости на свадьбу собачью, вспомнил молодость свою собачью, где был и загрызен, дрался напоследок, похоронил. Охотничьи сами уходят перед смертью, чтоб хозяину не было печально, либо как мой намеренно ищут свою погибель. Кабздохи разные бывают, как и люди.

6
Ляля
11:06 / 21.12.2022

Люблю детей, собак, преклоняюсь перед родителями. Пожалуй всё. Помню всех собак, связанные с семьёй с детства. Преданные,столько любви в них, всепрощающие, человек не такой. Недавно взяли брошенную лайку,столько она нам дарит счастья, оттаяла,стала уверенной хозяйкой , т. к. знает её любят, не предадут

8
К сожалению
11:27 / 21.12.2022

охотничьи собаки долго не живут. Особенно быстро из-за больших нагрузок изнашиваются лайки -соболятницы .

2
а почему
11:36 / 21.12.2022

о картине "Возвращение" художника не написали целую статью?

4
Мда
11:50 / 21.12.2022

Тем временем в ППЖ у 570 собак обнаружен бруцеллез, пишут в Сахалайф. Безрученко недавно обьявила не даст в утиль ни одной собаки.

3
Собаки - это не игрушки
11:56 / 21.12.2022

Если собака ездовая, охранник, охотничья, то - да. Такая собака нужна. Но только на привязи без контакта с детьми. Но ведь в наше время из собаки сделали игрушку. Играются, разговаривают, целуются, в постели вместе спят, держат дома. От собаки много бактерий, разных болезней, пух. И это все незаметно передается детям, взрослым. Собак нужно заводить только для нужд и держать на привязи!

5
Комментарии
13:35 / 21.12.2022

Возможно собака была больна, а автор, будучи ребенком не мог или не хотел это принять. И отец принял решение. Не за спиной у ребенка, а так, чтобы он увидел и осощнал, что друга больше нет

4
Андрей
14:13 / 21.12.2022

Вот я свое детство вспоминаю, и не помню чтобы мою собаку убивали, просто как то сказали что она три раза вокруг озера пробежала и умерла, я даже тела не видел, отец сам где то похоронил. Возможно так мою психику сберегли...

2
Гаврил
14:28 / 21.12.2022

Охотники с собаками особо так не церемонятся. Если возложенные надежды касаемо собаки не оправдались, то все, собакен приговорен. Если охотничья собака постарела, то не дожидаясь естественной кончины сами приговаривали. Чтобы не мучилась. Так что решение старика было правильное.

5
Ляля
16:07 / 21.12.2022

Это жесть жестоко, расстреливать и это неправильно. Собаки сами улетучиваются, растворяются в воздухе, с нашей собакой так было. Была рядом и вдруг исчезла, испарилась. Тож на свадьбе его покусали, добрался кое как до моей работы, положила, обработала и вижу глаза его стали как изюм, смятые. И чётко приказала ему "не умирай" и глаза как лампочки зажглись.Но вот чрез 3 дня пошли на работу и он растворился. Это было удивительно

2
Иван Пупкин
17:42 / 21.12.2022

Скажи спасибо что вы не в Китае)))))))))

0
Туйаара
18:03 / 21.12.2022

У нас была охотничий пёс. Охотился на лося. Он жил у нас до самой старости. Глухой стал, еле двигался, молодые собаки пытались отобрать то, что мы давали есть нашему псу. Мы стояли рядом с ним, пока он ел...никаких собак не подпускали. Он, когда постарел, никуда не уходил от нашего дома. Но однажды куда то ушёл и не вернулся никогда...((( Отец скащал, что хорошие собаки не умирают возле дома, а уходят в лес...

3
Туйаара
18:04 / 21.12.2022

скаЗал*

1
Ян
21:36 / 21.12.2022

Как можно быть таким батей я бы его выстрелил какгда н стал дедом шутка мне так жалко мойто у меня 12 лет какойо чел сбил машиной елибы я зна его имя итд ему было бы очень плохо

1
Ян
21:38 / 21.12.2022

Если бы сбил мою собаку простите ошибка зовут мою собаку БОЙБУР

0
Елизавета
23:01 / 21.12.2022

Про отцов верно написано, мой отец и отцы соседей были такие же жесткие, пьющие, скандальные, что наложило отпечаток- не хотела и не хочу мужа!

2
Врач
10:37 / 22.12.2022

Собака, как человек, на руках у хозяина должна умереть от старости в дряхлом состоянии. И чтобы хозяин точно знал от какой болезни и где ошибся, где споткнулся по жизни. Не подстелил соломинку любимцу.

2
Ольга
17:55 / 22.12.2022

Дичь жутчайшая!!! Вот откуда ноги растут теперешних убийств в Якутии.

2
Комментарии в Telegram