×

Открытое обращение погорельцев к мэру Якутска Айсену Николаеву

19:04 - 29.12.2017
Открытое обращение погорельцев к мэру Якутска Айсену Николаеву

SakhaDay уже писал о пострадавших во время пожара на улице Огородников, 3 в Якутске, который случился 27 октября. В одночасье две семьи лишились всего. Вчера в этом же доме произошел еще один пожар, в котором пострадал человек. Сейчас он находится в реанимации. Без крыши над головой, совершенно несчастными, один на один с бедой осталась третья семья из одного только дома в Якутске.

Молодая жительница Якутска Анна Помогаева лишилась крыши над головой 27 октября. Огонь уничтожил их квартиру дотла. Некогда благополучная семья вынуждена сейчас жить у друзей.

После пожара у нее началась совсем другая жизнь, в которой приходится заискивающе смотреть в глаза муниципальным чиновникам, и перебирать одежду, переданную благотворителями.

Конечно, им помогают по мере сил: помогает Губинский округ, помогают друзья, коллеги. Но самое главное – это жилье, ради которого они уже два месяца собирают справки, обивают пороги чиновников, и пытаются не сломаться, выслушав очередной отказ.

2

У Анны двое детей. Двухлетнюю малышку надо устроить в ясли-садик, но начальник Управления образования Якутска Василий Петров попросту отмахнулся от Анны. Как иначе можно расценить отписку о том, что мест в яслях нет?

Алиса в старом доме
Алиса в старом доме

В Департаменте жилищных отношений просто-напросто не берут трубку, вынуждая людей ездить, всегда безрезультатно, по морозу. «Сотовый телефон чиновника не дают, а служебный никто никогда не поднимает», - говорит Анна.

«Я понимаю, что люди готовятся к Новому году, веселятся. У сотрудников мэрии был вчера корпоратив. Здорово, наверное, отдыхать, и возвращаться в свой родной дом. Я вынуждена сейчас напомнить о том, что в Якутске есть люди, которым можно было помочь при желании. Но, видимо, этого желания нет», - плачет Аня.

Дело даже не в приближающемся празднике, хотя, конечно, семья мечтала встретить его в своем углу. Дело в том, что сгоревшее жилье у Ани муниципальное, но на балансе у мэрии не числится. И это наверняка не вина жильцов, которые сейчас вынуждены искать справки и поднимать архивы.

Таким был их любимый дом
Таким был их любимый дом

При том, что пожары в Якутске случаются часто, у нас не разработан механизм помощи погорельцам. В секунды люди лишаются крова, всего того, что называют теплым словом "дом", опоры под ногами, которая так важна в нашем суровом климате. Люди мгновенно скатываются с социальной лестницы вниз, и многие там и остаются. Мало у кого хватает сил и средств начать все заново.

Если бы был разработан механизм помощи, как практически во всех городах страны, для всех жителей и муниципального фонда, и собственников квартир, чьи страдания ничуть не меньше,  решать проблему было бы легче. Можно было выпустить памятку для пострадавших от пожара с полезными телефонами, с пошаговыми инструкциями о возможности предоставлении временного жилья, круглосуточной помощи психологов, порядке восстановления документов. Тогда люди не оставались бы наедине со своими проблемами.

Этот вопрос поднимали давно, но ничего до сих пор не делается, сообщает SakhaDay.

И превратился в руины
И превратился в руины

***

Публикуем открытое обращение к мэру Якутска:

«Уважаемый Айсен Сергеевич! Обращаются к Вам жильцы дома по ул. Огородников 3, по вопросу выделения квартир. Наш дом 1983 г постройки, не раз претерпевал пожары. В 1994 году  при пожаре квартиры погиб один ребенок. Приблизительно в 2005- 2006 гг при пожаре  выгорела квартира Лялиной С.А. Тогда дом разделился на две части. Мы своими силами восстанавливали свои квартиры. Наша квартиры Демяник О.В и Помогаевой А. В. сгорела 2 месяца назад . Мы остались без всего зимой, на улице!

Губинский округ оказывает моей семье помощь. Ходатайствует - писали письмо в ДЖО на имя Ткаченко И.В. 12.12.17 №371347, так же просили помочь с устройством моей двухлетней дочери в сад 2015 гр. Петров В.В. дал ответ, что мест в садах нет.

Неужели нельзя было рассмотреть ситуацию!? Ведь не каждый день люди остаются на улице, без дома, вещей, еды! Но на сегодняшний момент ничего не изменилось!

Я общественный деятель, стараюсь помогать по возможности людям, это приносит мне радость….Также занимаюсь предпринимательской деятельностью. Исправно плачу налоги, хоть ИП небольшое, в будущем планирую сделать так, чтобы появилась возможность как можно больше людей трудоустроить. Муж капитан МЧС, тоже представитель очень благородной профессии - тушить пожары, спасть людей! Никто не застрахован!!!

Старшая дочь – Анастасия 2005 гр , ученица 21 школы, 6 в класса , всегда принимает самое активное участие в жизни класса, школы, округа, города. Учится также в ДШИ -1 на отделении искусства, занимается спортивно-бальными танцами. Дочь младшая Алиса 2015 гр, в сад не устроена, помогает мне всю работу выполнять вместе.

Я обращаюсь к Вам, Айсен Сергеевич, зная что вы неравнодушный Человек, с криком о помощи!!!!

Неужели люди, оставшиеся на улице теперь должны спустится на самое дно – начать побираться, воровать!? Что делать нам!? Алгоритма действия нет в такой ситуации! Гарантий никаких!  А вчера в нашем доме сгорела еще одна квартира Медянников Александр 48 лет, получил ожоги, находится в реанимации, Ощепкова Татьяна тоже получила ожоги на ладонях, Медянников Володя 16 лет, Ощепков Леша 25 лет – куда им обратится за помощью? Все имущество истреблено огнем.

А ночью загорелась крыша еще у одних соседей - Кудрешов Анатолий 55 лет, Ковальчук Наталья 58 лет. То есть на сегодняшний момент нам жильцам дома, от которого фактически ничего не осталось, некуда идти! Я не говорю уже о том, что детям, нашим детям тоже нужен новый год!!!!

Мы никогда не просили о помощи, старались сами регулировать сложности! И с газификацией решали вопрос самостоятельно, но сколько было бригад, в итоге газ нам так и не подвели! Я все же верю, что государство Любит своих граждан и хочет заботится о них и искренне помочь, но на сегодняшний момент я являюсь БОМЖОМ!!!!

Просим не отказать в нашей просьбе, так как для нас это очень важно. Ввиду, изложенного, просим рассмотреть данное обращение и принять положительное решение!!!! Верим в ВАС!

«29» декабря  2017 г.      Помогаева А.В., Демяник О.В., Ощепкова Т.А., Медянников А.,Кудрешов А.

Аида Иванова, Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...