×

«Открываю дверь – и получаю удар в глаз». Жительница Якутска рассказала, как борется с вандализмом во дворе, который она украшает

11:40 - 8.5.2021
«Открываю дверь – и получаю удар в глаз». Жительница Якутска рассказала, как борется с вандализмом во дворе, который она украшает

После инициативы Рут Тетте, призвавшей к уборке во дворах Якутска, многие стали думать, что у Якутске нет таких активных граждан. На слуху только имя волонтера Антона Васильева. На самом деле у нас их достаточно.

Про эту женщину Sakhaday писал не раз. Благодаря стараниям Тамары Белан весной и летом двор в Рабочем городке полностью преображается. В ограде дома 10/1 по улице Федора Попова цветут розы и яблони, распускает перья павлин, заселяются сказочные существа.

«Всю жизнь проработала ветеринарным врачом. А сама я родом из Днепропетровской области. Вот в этом доме живу уже четверть века. У меня уже и правнуки растут. Землёй занимаюсь с радостью, она мне силы даёт» - рассказывает устроительница сказочного палисадника.

Но жизнь таких подвижников в Якутске далека от пасторали. Чего только не натерпелась Тамара Селимовна в своем желании навести красоту и гармонию. Эту красивую светлую женщину били, мужчины поливали мочой ее деревья, рвали розы, спиливали посаженные ею лиственницы, кукол пытались украсть. В общем натерпелась она лиха достаточно.

Тамара Селимовна рассказала, как она воспитывает горожан своим примером. Мы попросили рассказать о том, как она борется с вандализмом.

«Убираю и украшаю двор уже пять лет. С вандализмом сталкивалась часто. С самого начала установила видеокамеры, они нас и спасают.

Как-то в глаз получила за них, вернее за то, что запись с видеокамер попала в соцсети. В один год повадились ребята цветы у меня рвать. Они лезли и пытались снести фигуры, не знали, что у меня все крепко прикручено. Ну и попались на видеокамеры. Я кому-то отправила, и видимо ушло в интернет. В одно недоброе утро раздается звонок в дверь – и бац! – меня ударили кулаком в глаз. Это соседка пришла на разборки, видите ли ее сын попал на видео. Я ее вытолкнула, вызвала полицию, но затем решила не ссориться.

Знаете, я сделала вывод, что иногда не нужно отвечать на зло. Не стоит их трогать. Они злятся, будут гадить всегда и везде. И это будет продолжаться до бесконечности. Никому это не надо.

Например, когда я разбила здесь сад, очень злились автомобилисты, которые ставили на этом месте машины. Один так и говорил: все равно здесь авто мое будет стоять. Чего только не делали! Какие козни строили. Бывало стыдно за таких взрослых мужчин.

Но за 2-3 года все привыкли. А если бы обращалась в полицию, объявила им войну, то не успокаивались бы и продолжали пакостить.

Когда-то я посадила дерево, и оно соседу не понравилось. Так он представляете: справлял нужду прямо около дерева. Так и ходил каждое утро вокруг дерева, «опыляя» его. А я то думаю, почему оно не растет. Мне соседка говорит: «Так это мужчина с раннего утра обязательно тут процедуры совершает». Дерево прижиться не могло, моча то у него едкая оказалась. Я решила проследить по видеокамере, специально подкараулила и кричу: я вас вижу! Так он от меня полгода шарахался. Перестал «опылять».

Люди такие, чего только не делали... Сейчас я знаю: перебесятся, успокоятся. Зачем их врагами делать? Даже если уличишь кого-то, кто «трусит» с балкона половик, кидает мусор, они злятся, не терпят, сразу начинают ругаться. Хотя вроде ты и прав повсюду, но не терпят люди замечаний.

Сейчас у меня благодать. К нам приходят и художники, и глухонемые дети. В прошлом году я расширила дворик до 6 подъезда, сделала много кукол. Соседи помогли с одеждой. Пишу в группе: «Мужик у меня голый, приодеть бы». Спрашивают: «Тамара Селимовна, где подобрали-то?». Затем написала, что нужно ему помочь выйти. Сосед отозвался, и был очень удивлен, увидев куклу.

В прошлом году кукол у меня было много. В связи с пандемией надела на всех маски.

Делаю их из всего: бутылок, тряпья, папье-маше. Храню в подъезде под лестницей.

Все делаю за свой счет. Никто меня и не поддерживал. Как-то мужик решил сфотографироваться, аккуратно залез и с волком попозировал. Я ему в шутку говорю, что за просмотр и фотографию платить надо, штраф – тысяча. Сказала: заплатишь в почтовый ящик. Так он нашел и разместил в мой почтовый ящик 2 тысячи рублей. На них купила удобрение для моих роз. Оно дорогое, стоит 150 рублей на три цветка, на 10 кустов уже цена кусается. Вот единственный раз, когда посторонний человек оказал существенную помощь.

Лишь в 2016 году мы заняли 1 место в конкурсе на лучший двор, и выдали 20 тысяч рублей. Я пригласила детей с ограды, тех, кто поливал, помогал ухаживать и мы посидели в кафе. Напечатала им благодарственные письма, мелкие подарки сделала.

Всегда привлекаю детей, ведь кто поливал - рвать цветы не будет. Дети и первые помощники в охране – если что не так, сразу же ко мне бегут: «Теть Тамар, а там лошади, или пьяные дядьки».

Дети любят, тянутся к садику. В очереди стоят, чтобы покрасить оградку.

Как-то мне дети говорят, что дядька спилил дерево. «Как?», - аж сердце екнуло. Вышла, его дети обступили, а он огрызается. Спрашиваю: «Зачем спилил?». Молчит. А у нас росли лиственницы 2,5 м и 3 м высотой. Я собственноручно посадила. И прежде чем посадить, у соседей поспрашивала. И все были согласны. Оказалось, мужику этому лиственница окно закрывала. А ведь можно было просто верхушку срезать, она бы вширь выросла. Я три года ее поливала, прежде чем они принялись. Обидно. Но я не стала ругаться. Говорю – спилил, отработай. И он поработал у меня, посадил деревья. Сам был рад, по-моему, помочь.

Так что не все злодеи, главное к ним с добром. И добро и светлое есть у каждого. Ведь любой человек тянется к красоте. Может он поначалу не принимает ее, непривычна она ему, а потом обязательно оценит».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
👍
12:24 / 8.5.2021

Как-то заезжал туда, ждал человека и случайно увидел эту красоту. Очень понравилось. Вот бы агент Госдепа Обедин хоть раз в жизни взял тяпку и украсил двор своего элитного малоэтажного дома в 202, то народ бы хоть немного уважал его. Или вот хоть бы у своего другана Мебельщика чему-то научился, Мебельщик же надысь что-то на протоке чистил. Болтать все умеют, облагораживать город могут только единицы.

Комментарии
👍
12:24 / 8.5.2021

Как-то заезжал туда, ждал человека и случайно увидел эту красоту. Очень понравилось. Вот бы агент Госдепа Обедин хоть раз в жизни взял тяпку и украсил двор своего элитного малоэтажного дома в 202, то народ бы хоть немного уважал его. Или вот хоть бы у своего другана Мебельщика чему-то научился, Мебельщик же надысь что-то на протоке чистил. Болтать все умеют, облагораживать город могут только единицы.

14
Галина
13:32 / 8.5.2021

Чему тут восхищаться? Куклы страшные, двор похож на мусорную кучу старьевщика. Лучше бы растения сажала вместо скульптур из мусора и бутылок

3
Таких
13:41 / 8.5.2021

людей, мэрия должна поддерживать! Сейчас живу в другом регионе, но каждый день смотрю вести Саха. Честно скажу, что до слёз обидно, что столица Якутск, такой неухоженный, грязный, кругом лужи, не пройти - не проехать и это при таких природных ресурсах РС(Я)! Такое остаётся впечатление, что перспектив никаких и это очень печально...😢😢😢

11
Мэри
17:39 / 8.5.2021

Итак сажает растения.

4
Молодец женщина!
20:57 / 8.5.2021

Куклы, конечно, своеобразные В темноте такую увидишь, потом не уснёшь! Но какой это труд — спасибо Тамаре Селимовне Низкий поклон! Таких людей в нашем диком городе очень мало.

5
Тамаре Селимовне браво 👌
3:09 / 9.5.2021

Посреди загаженного, грязного города дворик выглядит уютным островком.

2
Загрузка...