×

Пафосный ресторан сделал перезагрузку! Разбор меню «Авроры»

12:53 - 12.6.2024
Пафосный ресторан сделал перезагрузку! Разбор меню «Авроры»

8 июня один из самых пафосных ресторанов Якутска «Аврора» работал первый день после перезагрузки меню. Раньше заведение пугало высокими ценами на маленькие порции... Но за 4 года работы ресторан набрался опыта и, учитывая пожелания гостей, пошел по пути понятных блюд по демократичным ценам. Тем не менее, сбавив обороты, «Аврора» сумела сохранить свою самобытность, передает SakhaDay.

Далее от первого лица корреспондента SakhaDay. Я решила отправиться в «Аврору» в день открытия, чтобы сделать честный разбор полетов. Ресторан по-прежнему находится в центре города по адресу: проспект Ленина, 8. Местоположение удобно тем, что ресторан находится на первой линии, есть парковка.

«Аврора» в деталях

Так как «Аврора» – это про атмосферу, я попросила управляющего Айала Слепцова провести мне экскурсию по 1 этажу. Айал работает в ресторане с самого открытия, выяснилось, как раз устроился на работу экскурсоводом и постепенно рос по карьерной лестнице. Итак, при входе в ресторан нас встречает карта России – «бегущий конь», а его сердце – это «Якутия». Проходим дальше и видим витраж Преображенской церкви кисти Туйары Тереховой, а на обратной стороне стены:

– Из рога изобилия растет Мировое древо единства. Как вы знаете, Якутия – многонациональная республика, поэтому каждая ветвь древа символизирует определенную национальность. Наш персонал тоже многонациональный, у нас – армяне, таджики, узбеки, саха, русские эвенки. Мы как народы Вавилонской башни, которые собрались, чтобы строить один ресторан!

Далее проходим в зал – Трактир Большая улица, так раньше назывался проспект Ленина. Здесь нас встречает десятимедальный самовар, символизирующий широту русской души – гулять так гулять, пить так пить! Каждый раз, когда самовар путешествовал на чайные выставки, ему прижигалась печать, – рассказал управляющий.

Со слов Айала Слепцова, Трактир Большая улица отсылает нас в историю якутского купечества. Погрузиться в антураж прошлого помогают старые фотографии конца XIX и начала XX веков – копии из Якутского музея.

Как оказалось, я забронировала столик в беседке, которая поэтично называется Рог, льющегося дождя. Доски на крыше беседки покрашены в скатерть-самобранку, что означает гостеприимство. А сфера на самом верху – это громоотвод по русским обычаям.

Внутри беседки для комфорта гостей много подушек, а трапезу освещает люстра в виде самовара. На этом закончим наш рассказ об интерьере. Отметим лишь, что интересных деталей очень много, и гости могут попросить персон об экскурсии.

«С любовью, объединяя традиции, ресторан „Аврора“»

Так звучит лозунг перезагрузки меню. Как рассказал управляющий Айал Слепцов, раньше гости высказывались, что меню слишком замудреное. Работая официантом, он лично убедился, что большинство гостей не понимали, в чем ценность тех или иных блюд высокой кухни, да еще со сложными названиями вроде «дуэт башкирского гуся с дымчатой сливой, окуренной в ржаной соломе и с квашеным яблоком». Так, бестселлерами стали простые и понятные блюда – жеребятина на сковороде, индигирка и салат Цезарь.

Новое меню – это блюда, знакомые нам с детства по приемлемым ценам. Меню пока работает в тестовом режиме и будет еще дорабатываться по отзывам гостей.

Удивительный факт, в «Авроре» нет шеф-повара! Кухней заправляют два молодых старших повара – Василий Бубякин и Уйгулан Мандаров. А над разнообразным меню работала вся поварская команда. Далее мы продегустируем их полет фантазии.

Что насчет сервиса? Персонал вежлив и радушен. Похвально, что к первому рабочему дню официанты хорошо выучили обширное меню. Но есть заминки с тонкостями подачи и последовательности блюд. Я наблюдала за тем, как управляющий деликатно наставлял новобранцев. Совсем скоро ребята освоятся, и обслуживание станет еще лучше.

Отмечу еще один немаловажный факт, санузел был просторен, чист, имелись все необходимые средства гигиены вплоть до крема для рук.

Дегустация блюд

Мясной салат сопровождает нас с 1990-ых годов и актуален по сей день. Мне понравилось в исполнении «Авроры» рагу из говяжьего языка в соусе демиглясс в составе салата. А овощи показались горькими из-за красного лука.

В качестве закуски я решила заказать фирменное блюдо – сэндвич из жеребятины. Я попросила старшего повара Уйгулана Мандарова подробнее рассказать нашим читателям о понравившемся блюде:

– Хлеб выполнен по рецепту чиабатты – тесто настаивалось сутки, чтобы быть хрустящим. Что касается начинки, у нас северных народов есть традиция есть сырое замороженное мясо. А мы сделали иначе – замариновали жеребятину в соевом соусе с добавлением специй, затем нарезали на мелкие кусочки тар-тар. Из измельченных шампиньонов сделали мороженое и смешали начинку, – поделился Уйгулан.

Хрустящий хлеб с довольно твердой коркой, изнутри щедро намазанный сливочным маслом, напомнил мне дедушкины бутерброды из детства… Такой хлеб чертовски круто сочетается с тар-таром! Это блюдо – удачный симбиоз традиций и новаторства кулинарного искусства. Сэндвич нужно есть сразу же, чтобы ощутить на языке контраст холодной начинки и теплого хлеба.

На горячее я заказала – запеченный чир в сырной шапке пармезан. Помимо новых позиций, повара видоизменили составы и осовременили технологии приготовления старых блюд. Так, «Аврора» учла замечания гостей, что рис в виде подушки для чира оставался суховатым. Теперь блюдо готовят в горшочке, и рис впитываем в себя весь сок благородной рыбки.

Получилось уютное, домашнее, сытное второе, а как тянется пармезан! Перед тем как пробовать рекомендуется хорошенькой перемешать.

С собой я взяла сибирские пельмени ручной лепки. Теперь бульон, который томился 12 часов в печи, это отдельная добавка к пельменям. На следующий день пельмени остались такими же вкусными – держали форму, особенно порадовало тонкое тесто и настоящая мясная начинка.

Официант разрекламировал русские блины, и я, конечно же, не смогла удержаться. Тесто ажурных блинов на основе газированной воды. Для меня было важно, чтобы в составе не было соды. По русским обычаям блины смазываются маслом, чтобы края не были сухими (прим. ред. якутские хозяйки обычно этого не делают).

Блины я предпочла макать в якутский керчех, даешь смешение культур! Керчех был приготовлен по всем канонам из жирных сливок, получилось как в детстве.

Второй по счету и завершающий десерт – это шоколадно-ореховая тарталетка. Боже, на данный момент, это самый красивый десерт, который я когда-либо видела в Якутске! Эта тарталетка – результат полета фантазии поваров-энтузиастов!

Сама тарталетка выполнена из песочного теста, внутри заварной крем и шоколадный мусс, орешки и семечки, а сверху шоколадное мороженое. Это прекрасный выбор для сладкоежек и «белочек»! Этот десерт лучше отламывать ложечкой, вкушать по очереди тарталетку и мороженое.

Я не прогадала, выбрав в качестве напитка чай Иван-тайга. Таежный чай с листьями брусники не перебивал, а наоборот подчеркивал вкус каждого блюда.

*** *** ***

Счет вышел на 3020 рублей. Учитывая семь заказанных позиций, действительно, цены стали приемлемыми!

В общем, советую дорогим читателям посетить обновленную «Аврору», убедиться во всем своими глазами и сложить собственное мнение о гостеприимстве и вариациях российской кухни.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru