×

Памяти Вилюя Николаевича Золотарева

18:18 - 12.7.2021
Памяти Вилюя Николаевича Золотарева

28 июня 2021 года в г. Кимры Тверской области в возрасте 90 лет ушел из жизни первый руководитель службы предварительного следствия в системе МВД по Республике Саха (Якутия), полковник милиции в отставке Вилюй Николаевич Золотарев.

Вилюй Николаевич, Виля, как его ласково называли родные и друзья, был очень скромным человеком. Мало кто даже из сослуживцев знал, что яркий следователь является сыном прославленного народного писателя Николая Гавриловича Золотарева – Якутского.

Между тем, наш коллега и сам был яркой личностью и профессионалом, чьих высот дано достичь не каждому сотруднику. Вилюй Николаевич стоял у истоков становления служб дознания и следствия МВД Якутской АССР, был первым их руководителем, также он был первым из якутян, защитивших диссертацию кандидата юридических наук в ученом совете Академии МВД СССР. Позже, Вилюй Николаевич преподавал в Академии, был заведующим кафедрой. Его преподавательская деятельность не ограничивалась только стенами ведомственных ВУЗов, он был из тех редких ученых, чьи знания были востребованы и за рубежом – его лекции слушали в десятках Академиях МВД зарубежных стран. Он был награжден одной из высших наград Израиля «За заслуги в борьбе с международным терроризмом».

Его друг и коллега Николай Викторович Никитин, также отставной полковник милиции, отдавший немалые годы службы уголовному розыску, а затем институту мировых судей, вспоминает о годах службы в Верхневилюйском ОВД. Тогда в с. Верхневилюйск был создан уникальный детский летний лагерь при ОВД. Милиционеры решили детскому учреждению присвоить имя Николая Якутского, даже не подозревая, что их друг Виля является его сыном. При присвоении имени, они руководствовались творческой биографией именитого земляка, первое произведение которого под псевдонимом Николая Якутского вышло в свет в 1930-х годах и было рассказом о судьбе женщины, преступившей закон.

В этом летнем лагере было исправлено немало судеб простых мальчишек, которые по стечению обстоятельств, по недосмотру родителей и социальных катаклизмов, бушевавших в стране, оказались на учете милиции. Три кита, на которых стояла профилактическая работа летнего лагеря – это полезный досуг (спорт, самодеятельность), труд и никаких нудных нравоучений.

Позже, дети писателя Вилюй Николаевич и Лена Николаевна были очень благодарны членам якутской экспедиции, среди которых был и Николай Никитин, побывавших в 2000 годах в г. Тирасполь (Приднестровье) за доставку в музей с. Харбалаах Верхневилюйского района республики уникальных экспонатов в виде рукописей, фотографий, личных вещей их отца.

Сам Вилюй Николаевич не единожды приезжал в родное село отца. Несмотря на широкую географию своей профессиональной деятельности, наш коллега никогда не забывал о своих корнях и своем сыновьем долге – увековечивании памяти родителей.

Помимо заслуженных ведомственных наград у Вилюя Николаевича Золотарева есть и творческие признания. Именно он оказал неоценимое содействие в съемках первого полнометражного якутского художественного фильма «Черная маска» в г. Одесса, выпущенного в честь юбилейной даты МВД России. Позже этот фильм стал дипломантом международного фестиваля детективных фильмов в г. Москва.

Друзья и знакомые с теплотой отзываются о своем друге Виле, который с неизменным гостеприимством встречал земляков в своей уютной московской квартире, с уважением вспоминают теплую атмосферу в кругу дружной, интеллигентной семьи.

Имя Вилюя Николаевича Золотарева навсегда будет вписано золотыми буквами в летопись республиканского МВД.

По завещанию Вилюй Золотарев будет похоронен в Верхневилюйском районе.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
А
9:11 / 13.7.2021

Этот род исчез. Не надо было Николаю Якутскому жениться на еврейке.

1
А
9:40 / 13.7.2021

Женившись на еврейке он поступил неумно, глупо, не подумал о продолжении своего якутского рода. Женился бы на простой якутке и сейчас этот род бы процветал. Он погнался за красивой упаковкой, а получил фигу в мешке.

0
Лет 10 назад он был здесь
9:59 / 13.7.2021

Газеты освещала приезд с его фото и с биографией,писали некоторое время он жил и работал в полиции в Израиле.Как -то тогда я ехал на автобусе №4,на ост дк Кулаковского,подсел рядом по западному разодетый невысокий старик-больше по одежке на артиста похож,от него шел дорогой запах парфюм,я с трудом выдержал.Хорошо что вскоре старик вышел,это был Вилюй Золотарев.

0
Лена Ермакова
18:04 / 20.7.2021

Ваш комментарий неумён и оскорбителен, советы---неуместны. Я--дочь Николая Якутского Лена Николаевна.Наш род не исчез, отец и мама прожили в любви 46 лет, до смерти мамы.. У них были дети--мы с братом, есть внуки и правнуки. Их соеднила большая любовь, и они никогда не разделяли людей по национальности, чего и Вам желаю.

2
Загрузка...