×

"Пандемия, лесные пожары в Якутии являются основными факторами, влияющими на настроение избирателей", - эксперт Sakhaday

15:20 - 3.8.2021
"Пандемия, лесные пожары в Якутии являются основными факторами, влияющими на настроение избирателей", - эксперт Sakhaday

С каким настроением люди идут на предстоящие выборы? Как отразится сегодняшняя ситуация с пожарами на выборе людей? Что изменилось в настроениях общества? Об этом мы поговорили с нашим экспертом Sakhaday Сергеем Витте.

Отсутствие новых лиц раздражает людей, это может сказаться на результатах выбора, считает наш собеседник:

«Мы ждали от этих выборов новых лиц, людей способных что-то поменять. Партии проводили конкурсы по отбору. Но в итоге мы видим те же лица.

Где яркие и сильные, способные определять и менять политику страны? Итог выдвижения кандидатов и списков кандидатов показал, что по сути выбора нам не дали. Тех, кого бы многие хотели видеть, просто не допустили до выборов. Сняли Павла Грудинина, Афанасия Алексеева и Ивана Шамаева убрали до выдвижения. Думаю, было много других сильных, ярких людей, которые хотели выдвинуться, но не смогли найти партию. Без партии выдвижение бессмысленно, причем партия должна быть из списка тех, которые могут обойтись без сбора подписей.

Чем мог помешать Иван Шамаев в списке малоизвестной партии, что его так поспешно убрали? Это говорит о том, что власти понимают шаткость позиций, если появление Шамаева могло резко уменьшить количество голосов.

При этом нам никто не говорит о реальном рейтинге партии власти и нет независимых опросов. В этом году мы не видели опросов по партиям от ФОМ и Левада-центра в этом году, что очень странно. Я заметил лишь публично транслируемые опросы ВЦИОМ».

"Всем уже надоела стагнация во всех сферах жизни, и депутаты Госдумы - не исключение. Их деятельность давно вызывает вопросы у якутян", - уверен наш собеседник.

"Основная тактика представителей: узнать, что правительство РФ или какой-то орган готовит проект решения и писать письма о необходимости такого решения в органы власти. В итоге, для неискушенного читателя все как будто происходит по его инициативе и требованию. А когда действительно региону и населению нужна поддержка в резонансных вопросах, то депутаты технично исчезают в туманном далеко, как по проблемам с дальневосточным гектаром, по поправкам в конституцию, по коронавирусу. То есть очевидно, что они знают, что есть перечень вопросов куда не надо лезть и шумят, когда ему позволяют. И когда ничего не можешь, потому что не хочешь или боишься, остается имитировать работу.

Есть и те, кто после избрания исчез из информационного поля, их не видно и не слышно, и только за год до выборов начала активизироваться. Сейчас это цинично подается, как скромность депутата, не умеет пиариться. На самом деле, дело не в информировании, дело в бездействии».

Тем не менее, несмотря на общее разочарование и убежденность, что выборы - это срежиссированный спектакль, в котором концовка уже известна, безусловно, ситуация с пожарами повлияет на результаты, считает эксперт. Он уверен, что, несмотря на то, что нет оппозиции, и фактически людей лишили выбора, настроение общества меняется:

«Пандемия, лесные пожары в Якутии являются основными факторами, влияющими на настроение избирателей. Каких-то положительных сдвигов по этим проблемам не видно до сих пор. Лесные пожары показали беспомощность сложившейся системы. Многие раньше были безучастны, потому что проблемы их не касались. И из них и набирали голоса. Но когда проблема уже за окном и просачивается в дом – другое дело. Ее можно увидеть, почувствовать, понюхать, подышать ею.

Люди понимают, что это результат их пассивного выбора. Раньше ты не ходил голосовать, и побеждали непонятные тебе люди, ты думал: ну это же никак не влияет на твою жизнь. Они побеждали и решали, как жить тебе и всей стране до следующих выборов. В итоге ты получил такой результат.

На самом деле, нет борьбы, нет интриги, нет конфликта, а есть куча проблем. И они осязаемы, они полностью нас опутали.

Поменялось и настроение. Люди, которые раньше были индифферентны, нейтральны, начали высказываться резко негативно. Если раньше людей как-то направляли и возглавляли оппозиционные лидеры, то сейчас этого нет, но есть самоорганизация людей. Наконец-то люди начали думать и решать, что для них важнее чистый воздух, безопасность их дома от лесных пожаров. И речь идет не о провластных блогерах, а об общественном движении, которое возникло спонтанно, благодаря неравнодушным и креативным людям.

Раньше политика и выборы были далеки от конкретных проблем любого отдельного человека, а вот тут, когда пришел дым, пришла пандемия, человек начинает осознавать, что надо что-то менять в этой жизни».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Тимоха, опять?!
15:43 / 3.8.2021

Ты же обещал сначала мне должок отдать и только потом разглагольствовать как иксперт! Клялся же надысь! Отдай бабки! Потом хоть о чем пиши!

Комментарии
Тимоха, опять?!
15:43 / 3.8.2021

Ты же обещал сначала мне должок отдать и только потом разглагольствовать как иксперт! Клялся же надысь! Отдай бабки! Потом хоть о чем пиши!

10
Верни чуваку долг!
15:51 / 3.8.2021

Чувак же возмущается. Надо долги возвращать. Тому, что жадничает - доверия нет и как к человеку, и как к журналисту.

7
А ну
15:54 / 3.8.2021

А ну умолкли тролли найемные, к уважаемому человек с придуманной фигней лезете

3
:)
15:57 / 3.8.2021

Своего тимоху ищите на его сайте, а не тут

2
Вобщем
16:01 / 3.8.2021

Видимо Витте попал в болевую точку, что аж прикрепили человека чтоб тот пытался чернить и оболгать эксперта, и постоянно пасет его интервью, статьи :) так и передайте своим шефам, придумавшим тактику тушения незавимых экспертов

3
так надо
16:02 / 3.8.2021

Если бы на выборах голосовали бы за то, кого их депутатов посадить. Явка избирателей была бы 100%.

6
😂
10:24 / 4.8.2021

Что за бурду вывел якобы эксперт?

4
Декабрист
11:50 / 4.8.2021

Голосуйте за кого угодно, но только не за партию власти.

1
нуу
12:11 / 4.8.2021

Так называемые оппозиционно настроенные люди, блогеры наконец начали понимать что люди власти это такие же обычные люди с такими же способностями. Что надо их понять, принять и помогать им в устройстве жизни всех - объединяться

2
земляк
14:26 / 4.8.2021

Был в улусе на пожаре. И понял одно - наши МО наслега совсем нищие и бедные - ни техники, ни средств, не сил. Пожары показали - в Якутии власть вообще не готова к ЧС. Руководство республики много каталась в москву, но почему то про лесные пожары вспомнили только сейчас. Вот политика центра - средства дают по чуть - чуть, как собаку кормят помаленьку на привязи она, лает, но никто пищи не дает. А когда надо - путинская система подачками кормит регионы.

1
земляк
14:32 / 4.8.2021

Подачки - это путинская привычка. Как выборы так сразу, подачка всем и вся. Вот и семьям с детьми - подачка на 10 тыс рублей. И перед выборами что то подадут народу и регионам. К примеру подбросят на пожары подачки опять же. Все поручения путинские по пожарам это блеф, обман и их забыли уже давно. Якутию обманули и это факт! Путин уже не руководит страной. Он - кукла говорящая, робот, автомат - глава государства.

0
Загрузка...