×

ПАО «ДЭК» обновил антирейтинги предприятий республики

10:30 - 22.9.2022
ПАО «ДЭК» обновил антирейтинги предприятий республики

Филиалом ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» сформированы новые антирейтинги исполнителей коммунальных услуг и предприятий ЖКХ по состоянию на 20 сентября 2022 года. Суммарный долг предприятий, включенных в список, составил более 78 млн. рублей.

Обновленный список неплательщиков включает в себя 20 управляющих компаний и ТСЖ, обслуживающих многоквартирные дома, а также 4 предприятия, предоставляющих коммунальные услуги.

Общий долг УК и ТСЖ, представленных в антирейтинге – около 70 миллионов. Самая крупная заложенность сентября из списка неплательщиков числится за УК «Каскад». Обслуживая всего 5 домов, компания накопила долг в 13,5 млн, причем задолженность числится за УК еще с 2015 года. ООО УОМД «Аврора» накопило долг в 12 миллионов, обслуживая 2 многоквартирных дома. Замыкают тройку «лидеров» УК «ИрмакС» и УК «Жилищный стандарт» с задолженностью более 10 млн рублей.

В отношении ООО УОМД «Аврора», УК «ИрмакС» и ООО УК «Цветков» Якутскэнергосбытом направлено обращение в УГСЖН. У всех трех УК есть долги, подтвержденные вступившими в силу судебными актами, что дает основание привлечь их к ответственности за грубое нарушение правил лицензирования деятельности по управлению МКД. Последствием таких нарушений может стать лишение лицензии на управление жилыми домами.

Список должников среди предприятий ЖКХ в течение многих месяцев практически неизменен. По сумме долга лидирует МУП «Коммунальщик» из г. Мирного. Этой осенью долг компании превышает 2,38 миллиона рублей.

Также из предприятий столицы Республики в списке МУП «Жилкомсервис» (2,24 млн), за месяц накопившее еще 200 тысяч долга, и ООО «Системы Канакор» (1,62 млн). Продолжает наращивать задолженность перед энергетиками ИП Лыткин А.В. из Олекминского района - в сентябре он увеличил сумму долга до 2,02 млн. рублей.

С полным списком предприятий-должников, а также с Доской почета исполнителей коммунальных услуг и предприятий ЖКХ можно ознакомиться на сайте ПАО «ДЭК». Рейтинги и антирейтинги формируются не только с учетом размера задолженности, но и качества выполнения обязательств по договору энергоснабжения, периодам образования задолженности. Предприятия могут быть исключены из антирейтинга при условии полной оплаты долга и текущего потребления.

«Неисполенные обязательства по оплате потребленных энергоресурсов – не только угроза комфорту жителей обслуживаемых домов, – подчеркивают энергетики, - но и отсутствие гарантий стабильного развития энергетического комплекса региона, проведения плановых и ремонтных работ».

Пресс-центр ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram