×

Париж любой ценой: Якутянка 9 лет искала свое место за границей

16:08 - 28.9.2021
Париж любой ценой: Якутянка 9 лет искала свое место за границей

Якутянка Мария Мельникова с детства грезила Парижем. Уроки французского в школе №26 города Якутска стали для неё судьбоносными. Разве можно было подумать, что обычные открытки с парижскими видами приведут к тому, что Мария в 23 года соберет чемоданы и купит билет в один конец? 12 лет из жизни Марии – это поистине история сильной, волевой женщины, которая смогла воплотить свою юношескую мечту несмотря на огромное количество преград.

Уроки французского

Мой класс был первым пробным набором с художественным уклоном. Классным руководителем была учительница ИЗО и черчения Татьяна Иннокентьевна Ацегейда. В 1990-е годы иностранные языки учили не так как сейчас. В пятом классе на выбор предлагались английский и французский языки, я выбрала второй. Французский проводился всего раз в неделю. Но тем не менее, наша учительница Розалия Ивановна вела очень интересные уроки. Так как в те годы интернета не было, нашим единственным проводником к западной культуре была Розалия Ивановна. Она приносила нам французские открытки, фотографии, очень много рассказывала о своих поездках. Кроме того, она звала на уроки настоящих французов. Любуясь красотами Парижа на открытках, я захотела уехать во Францию!

По окончанию школы в 2001 году я поступила на лечебное дело мединститута ЯГУ. Проучилась там до 3 курса и перевелась в Новосибирск. Обучение в медицинском требовало много сил и времени. Я абсолютно не занималась французским языком, но в голове было твердое убеждение, что я к нему вернусь. На 5 и 6 курсе у меня появилась стипендия. Благодаря ей я наконец-то оплачивала курсы французского языка. Мои родители и друзья относились очень скептически к моей мечте уехать во Францию после университета.

В итоге после выпуска в 2008 году я переехала в Калининград, где обосновались мои родители после выхода на пенсию. В новом городе я начала работать врачом-инфекционистом. В это время я активно искала в интернете способы поехать во Францию. Я нашла семью, готовую принять меня. Мы заключили контракт, по которому я буду смотреть за их дочерью, взамен они предоставляют жильё и деньги на посещение курсов французского языка.

Таким образом, в 2009 году я впервые приезжаю во Францию. Это была типичная парижская семья, проживающая в квартире недалеко от Эйфелевой башни. Оба супруга с утра до позднего вечера работали в банке. Я думаю, они выбрали меня в качестве няни, потому что я врач. Девочке было четыре года, я водила и забирала ее с садика, готовила ей обед, после обеда мы гуляли в парке. Я прожила у них год в маленькой мансардной комнатке, которая раньше предназначалась для гувернанток. Поначалу у нас были большие трудности в общении. Как оказалось, восприятие речи на слух и на письме это разные вещи. На первое время мы условились, что они будут писать мне на бумажке. Курсы французского я посещала три раза в неделю.

Недостижимый Париж Декарт, рекомендательные письма

Вскоре я сдала экзамен на получение диплома DELF B2 по французскому языку, что позволило мне поступить на первый курс лечебного дела Университета Париж Декарт. Моя рабочая виза автоматически поменялась на студенческую. Иностранные специалисты имеют возможность подтвердить свой диплом и получить европейский путем окончания первого курса и перехода на последний шестой курс. Казалось бы, хорошо, но конкуренция колоссальная.

В медицинских ВУЗах Франции действует система конкурса, а не экзамена. На первый курс берут всех желающих с бакалавриатом. На заметку, нас первокурсников было 3400 человек. А на второй курс переходят только ТОП-278 студентов. То есть весь первый год это один большой конкурс, который проходят только лучшие из лучших. Экзамены сдаются по всем общеобразовательным дисциплинам, но там нет ничего из раздела медицины. Во Франции очень сильная школа математики и физики, действует 20-бальная система оценивания.

У меня были хорошие оценки, но я задержалась на первом курсе два года. В первый год я была где-то восьмисотой, во второй – среди шестисот. По закону даются три попытки – три года на завершение первого курса. По истечению ты больше никогда в жизни не имеешь права учиться в медицинском ВУЗе Франции. Я решила сохранить последнюю попытку и пойти другим путем.

Затем была длинная череда других экзаменов и конкурсов, где удача не всегда была на моей стороне. Например, я участвовала в конкурсе иностранных врачей. Он длился два дня по четыре часа. Для успешной сдачи мне не хватило 2 баллов. Тогда я решила посвятить год для подготовки и повторной сдачи. В следующем году мне снова не хватило этих 2 баллов!

Это был сложный период, когда я стала сомневаться в своих возможностях и правильности своего выбора. К счастью, рядом со мной были близкие люди, поддерживавшие в трудные часы.

Я решила попытать счастья в Швейцарии и подала документы в Женевский университет. В Швейцарии абитуриенты получают допуск ко вступительным экзаменам через досье с рекомендациями. Мое досье отклонили без рассмотрения. Тогда, чтобы не терять год и профессиональные навыки, я утроилась на стажировку в швейцарскую клинику, где смогла получить рекомендательные письма от двух известных профессоров.

Диплом, гражданство и любовь

Счастливое поступление в один из лучших медицинских университетов Европы – ещё не конец преград, которые встречались у меня на пути. На факультет лечебного дела не оказалось мест для иностранцев. Поэтому мне предложили учиться на стоматолога. Я согласилась, потому что потом можно было перевестись.

К удивлению, мне очень понравилась стоматология! Мой факультет располагал передовыми достижениями науки – у каждого из 27 студентов был отдельный стеклянный бокс (кабинет) для практики. Каждый бокс оснащен отдельным рентгеновским аппаратом и большим микроскопом. Для сравнения, таких условий нет даже сейчас во Франции и даже Берн и Цюрих не могли похвастаться таким оснащением! Я влюбилась в стоматологию, особенно в косметическую реставрацию зубов. Это здорово видеть, как на твоих глазах меняется форма зуба при помощи обычного композита! И человек, который еще час назад стеснялся своей улыбки, сейчас улыбается во все 32 зуба!

Обучение в Швейцарии очень сложное и требовательное, подход к обучению специалистов очень строгий. Практически все студенты регистрируют комментарии преподавателей на диктофон, чтобы не упустить никакой детали. Обучение в медицинских вузах бесплатное. В среднем годовая стоимость обучения одного студента обходится государству в 60 тысяч франков. Студент оплачивает только ежегодный студенческий взнос на сумму тысяча франков. Поэтому мест на факультете мало. Например, на стоматологический факультет всего 27 мест. После успешной сдачи экзаменов и получения университетского диплома необходимо сдать Федеральный Государственный экзамен. Без этого экзамена свободная врачебная практика в стране запрещена.

В Швейцарии очень сильно дорожат имиджем, поэтому если у преподавателей сложится мнение, что ты не сможешь защитить госдиплом, то тебя оставят на второй год. По этой же причине университет делает защиту диплома как можно сложнее, чтобы Государственный экзамен ты сдал на отлично.

2018 год стал для меня знаменательным – я осуществила свою мечту спустя 10 лет пребывания заграницей – стала дипломированным специалистом! Я смогла встретиться с Розалией Ивановной. Она показывала Париж своим ученикам, и я присоединилась к их компании. В том же году я получила французское гражданство, в моей личной жизни тоже произошли большие перемены. Вот так за один год я приобрела диплом, гражданство и любовь.

А теперь в Якутск!

Сейчас я работаю стоматологом в маленьком швейцарском городке, где все друг друга знают. Мне очень нравится моя работа. В кабинете, где я работаю, трое врачей-стоматологов. Я единственный врач-стоматолог общей практики, двое других коллег – хирург и ортодонтист.

Поначалу пациенты относились ко мне настороженно. Вообще швейцарцы большие патриоты и доверяют всему, что швейцарское. Не зря здесь постоянно говорят о швейцарском качестве. Со временем я смогла получить уважение и доверие моих пациентов. Сейчас мои дипломы с почетом висят на стене моего кабинета.

Я с удовольствием рассказываю своим пациентам о Якутске и зимних морозах. Когда они узнают, что температура может падать до - 55С это всегда их шокирует. Я сохранила очень теплые воспоминания о моем городе, где прошли мои школьные и студенческие годы. Хоть сейчас в Якутске у меня не осталось родственников, я приеду, как только у меня будет возможность. Очень хочу навестить мою 26 школу, увидеть мой старый дом и двор, где я девчонкой играла вместе с соседскими детьми.

Один раз услышала высказывание одного итальянского писателя Алессандро Д 'Авения, и оно мне понравилось: «Не бойся мечтать, даже если другие будут смеяться. Иначе не сумеешь стать самим собой».

История Марии Мельниковой была долгой и полной преград. Но пример Марии показал, что колоссальным трудом практически без знания иностранного языка можно добиться успеха в чужой стране! От редакции добавим, что спустя 12 лет жизни во франкоговорящей среде Мария по-прежнему хорошо говорит на родном языке.

На фото Гранд Опера с Розалией Ивановной

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Артур
21:42 / 28.9.2021

Очень хорошая жизненная история. Где человек, когда идет к своей мечте, может свернуть горы. Главное верить в себя и свои силы.

Комментарии
👍🏻
17:20 / 28.9.2021

Марии успехов!

10
Лента
20:05 / 28.9.2021

уехала значит уехала. А че дальше то ? писать нужно о новостях общественно значимые, а не историю одного человека. История далеко не новость....

1
Артур
21:42 / 28.9.2021

Очень хорошая жизненная история. Где человек, когда идет к своей мечте, может свернуть горы. Главное верить в себя и свои силы.

11
Вот так нужно уезжать.
21:48 / 28.9.2021

Будучи с конвертируемой профессией, полученной в вузе. И с желанием трудиться, УЧИТЬ ЯЗЫК и ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В МЕСТНОЕ ОБЩЕСТВО.

6
Только так вас примет Франция:
21:55 / 28.9.2021

Дипломированного практикующего врача-инфекциониста бэби-ситтером, то есть человеком второго сорта.

3
Сам выплывешь - выплывешь.
21:56 / 28.9.2021

Нет - чемодан, вокзал, Россия.

2
Плюс расовых проблем хотя бы не было у девушки
22:12 / 28.9.2021

Это немаловажно.

0
gggg
9:22 / 29.9.2021

она пишет о поддержке близких с самого начала. то есть там уже кто-то был

0
Хм
12:53 / 29.9.2021

Немаловажную роль сыграла Розалия Ивановна. Вывод: хороший учитель 👍🏻

3
Иван
14:50 / 29.9.2021

Мечты сбываются

1
Загрузка...