×

Парк "Ленские столбы" закрыт для "диких" туристов

12:12 - 12.6.2021
Парк "Ленские столбы" закрыт для "диких" туристов

В соцсетях распространяется информация о том, что в связи с угрозой перехода лесного пожара на села Тумул, Тит-Ары вчера вышло распоряжение главы Хангаласского района о запрете посещения лесных массивов, парка "Ленские столбы", сплавов на речке Буотама всеми турфирмами.

Директор парка "Ленские столбы" Аркадий Семенов сообщил Sakhaday, что турфирмам путь на Ленские столбы открыт:

"До этого у нас действовало ограничение на посещение реки Буотамы, это касалось именно неорганизованных туристов. Что касается турфирм, то в сопровожении опытных проводников они могут посещать парк "Ленские столбы", сплавляться по реке Буотама. У нас заключены договоры с турфирмами, которые несут ответственность за безопасность таких походов, обходятся без разжигания костров.

Указ главы района касается именно территории Хангаласского района. Знаю, что были запрещены сплавы по реке Синяя. У нас же федеральное учреждение. Считаю неправильным полностью запрещать посещения, грести всех под одну гребенку. Есть ответственные операторы, которые соблюдают все правила противопожарной безопасности. Кроме того, люди должны отдыхать.

Сейчас у нас объявлен IV класс пожарной опасности. При V классе посещение парка будет под запретом".

Туры на теплоходах "Демьян Бедный" и "Михаил Светлов" также продолжаются, пояснил Семенов.

Директор парка "Ленские столбы" сообщил SakhaDay, что сотрудники нацпарка ведут борьбу с природными пожарами. Напомним, что несколько дней назад назад на территории Национального парка "Ленские Столбы" напротив села Батамай был зарегистрирован лесной пожар К-961, на площади 2 га. Сейчас ситуация улучшилась, пожар локализован, но тем не менее опасность сохраняется:

"Лето только началось, и, к сожалению, начались пожары. Благодаря проведенной работе, у нас есть некий форпост из сотрудников и жителей, приезжающих в любой момент по первому вызову. И поэтому мы смогли среагировать в первые же часы пожара. В тушении пожара было задействовано 29 человек личного состава и 11 привлеченных жителей близлежащих поселений".

Фото: arkadii.semenov

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
идиоты
12:59 / 12.6.2021

запустили пожар , надо было неделю назад в зародыше вертушками тушить , а не 10-20 работниками с насосиками

0
Загрузка...