«Парламент Якутии поделили как пирог между элитами республики», — источник

Сегодня были определены председатели постоянных комитетов и комиссии парламента Якутии. Мы попросили оценить состав нашего политолога Сергея Витте.

«Явных людей из команды нового руководства Якутии нет. По сути, среди «постоянников» — представители различных групп и сил, с которыми договорились в целях консолидации», — отмечает наш эксперт.

«Учтены интересы всех парламентских партий, представленных в Ил Тумэне и финансово-промышленных групп. Это прежде всего касается Матвея Евсеева, связки Аммосов-Федоров в лице Павла Петрова. По слухам, Виктор Федоров переезжает в Москву, и будет в Якутске только наездами.

Представлены люди из старой команды — это Алексей Еремеев, Яков Ефимов, Михаил Гуляев. То есть Егор Афанасьевич не сдал свои позиции, сохранил влияние на процессы в республике. И скорее всего уйдет сенатором.

А его команда, покидающая Дом правительства, будет трудоустроена или уже трудоустроена в предприятия и учреждения республики. Так что никакой конфронтации, как пытаются многие представить, не наблюдается. Происходит плавное замещение», — считает наш собеседник.

Руководители комитетов будут получать высокую зарплату, которая законодательно прописана на уровне зарплаты министров, плюс льготы, надбавки, доступ к гостайне, возможность набрать своих людей в аппарат комитета: референтов, секретарей, помощников, юристов и т.д.

Они должны соблюдать ограничения, как у госслужащих, не имеют права совмещать и входить в органы управления хозпредприятий. Таким образом, Андрей Николаев, который избран руководителем мандатной и регламентной комиссии, должен будет покинуть должность гендиректора ООО «Арктик Капитал», предприятия Матвея Евсеева. То же самое касается Евгения Перфильева, которому предстоит освободить место руководителя Якутгидромета и Владимира Чичигинарова, руководившего Управлением Росздравнадзора по Якутии.

Отметим, что впервые пост председателя комитета заняла общественница Алена Атласова. Помнится, что в прошлом созыве ей не дали этого сделать, и тогда она вступала в клинч с правительством. Впрочем, это не означает, что Атласова будет послушной. Она непредсказуема, как и большинство общественников.

Что касается Сулустааны Мыраан и Михаила Эверстова, то несмотря на свою эпатажность, они пока чужие на этом празднике жизни. Сулустаане Мыраан придется подождать следующего созыва, доказывая свое предназначение на место руководителя комитета, как Алене Атласовой.

Что интересно, сходу появились новички, которые сразу же стали руководить комитетами. Это Владимир Чичигинаров, тот же Павел Петров, занявший место своего босса Федорова и Игорь Григорьев.

Sakhaday.ru

Фото Ил Тумэна

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.