×

Пенсионер МВД, начальник РЭС, предприниматели, помощница Жиркова желают стать главой Анабарского района

12:21 - 21.4.2022
Пенсионер МВД, начальник РЭС, предприниматели, помощница Жиркова желают стать главой Анабарского района

15 мая жители Анабарского района изберут главу. Против прежнего руководителя района Ивана Семенова в феврале возбуждено уголовное дело о получении взятки в 1,5 млн рублей. На его место претендуют шесть человек, среди которых кандидаты от ЛДПР, «Единой России», «Новых людей» и три самовыдвиженца.

Первым в списке кандидатов идет 41-летний пенсионер МВД, житель села Саскылах Руслан Гусалов. Он зарегистрирован в качестве самовыдвиженца. Такой же статус имеют гендиректор предприятия «Нико», 63-летний уроженец Саскылаха, проживающий в Москве, Сергей Спиридонов и 47-летняя жительница Якутска, помощница вице-спикера Ил Тумэна Александра Жиркова Ольга Тимофеева-Терешкина.

Партию власти на выборах представляет 37-летний начальник Анабарского РЭС, местный депутат, уроженец села Саскылах Эдуард Платонов. От партии «Новые люди» в выборах участвует 38-летний житель села Юрюнг-Хая, бригадир «НТР-Альфа» Василий Туприн.

ЛДПР выставила кандидатуру 32-летнего Семена Макарова, сотрудника администрации главы и правительства республики, работающего помощником сенатора Валерия Селезнева. В прошлом году он участвовал на дополнительных выборах депутата Ил Тумэна по Университетскому округу Якутска. Тогда было зарегистрировано пять кандидатов. Победу одержал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Без глав-тяжеловесов

Это не первые выборы в Якутии, проходящие досрочно из-за отставки главы района после возбуждения на него уголовного дела. В ноябре прошлого года к власти в Мирнинском районе пришел самовыдвиженец, член партии «Единая Россия» Александр Басыров. На прежнего главу Ришата Юзмухаметова год назад было возбуждено по обвинению в незаконной приватизации муниципальной недвижимости на 12 млн рублей. Он руководил районом с 2013 года.

С этого же времени возглавлял Алданский район Северин Поздняков, ушедший в отставку в октябре прошлого года. В феврале этого года стало известно, что он находится под следствием по обвинению в злоупотреблении полномочиями — глава подписал акты приемки жилья, предназначенных для детей-сирот, которые так и не были построены. Бюджету района, по версии следствия, причинен ущерб в 45 млн рублей.

Выборы главы Алданского района состоялись на прошлой неделе. Новым главой района стал кандидат «Единой России» Александр Шестопалов. Явка на выборах составила 25,89%. Тем не менее проправительственные медиа назвали победу Шестопалова оглушительной, а на сайте партии появилась заметка с заголовком «На выборах глав районов Якутии третий год побеждают представители "Единой России"».

В августе 2021 года покинул должность глава Чурапчинского района Андрей Ноговицын, избравшийся на пост в 2013 году. Суд лишил его полномочий по обвинению в присвоении средств с использованием служебного положения. По версии следствия, глава поручил директору Чурапчинского учебно-производственного комбината оплатить личные расходы на строительные материлы на 140 тысяч рублей.

После оправдательного приговора в 2019 году Ноговицыну удалось восстановиться в должности. Но приговор, оставленный в силе Верховным судом Якутии в августе прошлого года, он не стал оспаривать. В декабре новым главой района стал выходец из Чурапчинского улуса, бывший министр молодежи республики Степан Саргыдаев.

Без возбуждения уголовного дела в прошлом году пост покинул глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, занимавший должность с сентября 2016 года. СМИ сообщают, что он трудоустроился в компании «Эльгауголь».

Оппонент Семенова в 2018 году

Бывший глава Анабарского района Иван Семенов тоже входит в число руководителей, занимавших пост в течение двух выборных сроков. Он был избран в сентябре 2013 года.

На сентябрьских выборах 2018 года конкуренцию ему составил Руслан Гусалов, выдвигавшийся тогда от ЛДПР. Он собрал голоса 610 избирателей. За бывшего главу проголосовали 749 жителей района. Явка на выборах составила 73,4%.

В Анабарском районе два населенных пункта, проживают 3,5 тысяч человек. Число избирателей — 2272. Район входит в число восьми «алмазных провинций». На его территории ведет деятельность компания «Алмазы Анабара». С 2016 года «Роснефть» проводит геологическое изучение трех лицензионных участков на шельфовых месторождениях, близлежащими населенными пунктами к которым считаются Юрюнг-Хая, Саскылах и Тикси.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Интересно,
12:30 / 21.4.2022

девки пляшут…

1
скорее всего
13:07 / 21.4.2022

В Анабаре судя по всему выиграет бывший мент и бывший лдпровец,в 2018 г оленеводы поставили его на 2 место на выборах.Фамилия похоже ближе молдавская,молдоване называют иногда себя гуцалами,гуцал.

0
Северянин
16:14 / 21.4.2022

Ну анабарцы не дураки и помощницу Жиркова не выберут.

3
Комментарии в Telegram