×

"Пешки в большой игре белых королев". Зачем нужны заграничным гостьям якутские мужчины?

14:10 - 25.5.2021
"Пешки в большой игре белых королев". Зачем нужны заграничным гостьям якутские мужчины?

Мы привыкли к тому, что по расчету можно выйти только за богатых и успешных. Но современная жизнь привносит свои коррективы в наши вековые устои и шаблоны.

На днях в якутских пабликах распространилась фотография с бракосочетания уроженки США и якутского мужчины, имя которого не удалось раскопать ни одному СМИ. О невесте же коллеги постарались разузнать как много больше: «Элизабет ПОАРЧ связала себя узами Гименея с жителем Якутии. Красавица-невеста уже много лет преподает в СВФУ», - пишет одно интернет-издание.

Элизабет Мэри Поарч – доцент кафедры «Английская филология» Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова. В 2007 году окончила Лингвистический Институт, штат Миссури, США. Ученое звание - бакалавр в сфере межкультурный службы. Научные интересы - иностранные языки, межкультурная коммуникация, лингвокультурология. К регалиям невесты мы вернемся к концу статьи.

Неравные браки

Кто смотрел фильм болгарского режиссера Милко Лазарова «Ага» об истории столкновения цивилизации с жизнью и бытом коренных малочисленных народов, тот, должно быть, не питает иллюзий по поводу интернациональных браков, где жена – высокообразованная иностранная подданная, а муж – простой парень из Севера.

В фильме об этом рассказывается в маленьком эпизоде, но разговор между главным героем и водителем лесовоза заставляет зрителя задуматься. Шофер, как бы шутя, рассказывает, что короткое время был женат на уроженке Канады. Ученая женщина, приехавшая изучать язык малочисленных народов севера, увидела в простом водителе, носителе языка, своего учителя, можно сказать, бесплатного репетитора. Пожив некоторое время, и достаточно изучив язык, она развелась и уехала к себе на родину.

«Вспоминает ли она меня?» - сам себя вопрошает второстепенный герой и отворачивается от главного. Хотя и рассказал бедолага свою неутешительную историю сквозь смех, актер сумел показать боль мужчины, ставшего пешкой в большой игре белой королевы. Остается лишь удивляться, как европейский режиссер точно подметил скрытую от нас самих проблему.

Вот такая же американка приезжала в Якутию в начале 90-х. Вышла замуж за кочегара, благодаря которому в совершенстве овладела якутским. В отличие от фильма Лазарова родила дочь, но все равно развелась и уехала. Говорят, приехала голь перекатная, а со временем, защитив диссертацию (о нас), превратилась в настоящую леди. Воспитывает дочь в обеих культурах – американской и якутской. Мать и дочь поддерживают связь с якутской родней. Но в последнем может сыграть роль и тот факт, что сунтарский парень не совсем простой, он родной брат известного ювелирного магната, да и сам, говорят, стал ювелиром от бога.

Что им, белым женщинам, нужно от нас?

В одно время была знакома с одной итальянкой. Жгучая брюнетка с крупными локонами бросалась в глаза нашим мужчинам, но жестко их игнорила. Где только она ни жила, чего только не пробовала, но после того как ей стукнуло за тридцать, взялась за ум и решила устроить себе карьеру. Так она очутилась в Якутске. Тоже писала диссертацию о нас, правда, не знала какую именно тему выбрать, потому что не знала о нашей жизни вообще. И вот ей подвернулись мы, жаждущие ее дружбы, готовые все рассказать и показать. Смешно, мы даже ревновали ее друг к другу, каждая хотела перетянуть ее к себе.

И как-то я подарила ей трехтомник об Олонхо (на русском, якутском, английском), к сожалению, название запамятовала, но, наверное, многие помнят, что в начале нулевых издавалась такая серия с красочными иллюстрациями. Она была в восторге от подарка и на радостях воскликнула: «Теперь я знаю о чем писать!». Позднее мы познакомили ее с нашими учеными.

Помню, мы свозили ее на ысыах. Уххан Уйбаан продававший свои книжки, увидев с нами иностранку, спрашивает, кто, да откуда и говорит: «Девушки, бросьте ее здесь, пусть потеряется! Когда вы к ней поедете, она не будет с вами так возиться». Мы так оскорбились, вздернули нос к ветру и отпрянули от него, как от чумового.

Когда она уехала, мы изредка переписывались, через пару лет я собралась в Италию. Своей радостью поделилась с итальянской подругой, но, как ни странно, после этого она перестала отвечать на мои письма. Ладно, думаю, наверное, потеряла интерес к нам и вообще Якутии и забросила свою безумную идею защитить диссертацию о нас.

Но какого же было мое удивление, когда мы встретились с ней лоб в лоб здесь, в Якутске. Она была с нашими известными языковедами, мы просто обменялись дежурными фразами, на том и разошлись.

К чему я вспомнила об этом? Думаю, если бы мы вовремя не подвернулись ей, возможно, от безысходности она тоже познакомилась бы с кем-нибудь из наших парней (которые жаждали познакомиться с ней, а она воротила нос) и тоже создала ячейку общества. А так мы показали ей самый короткий путь к изучению якутского фольклора.

Почему европейцы с более богатой историей и культурой, чем мы, стремятся изучать нас? Потому что там экспертов по Ренессансу, допустим, хоть отбавляй, а по культуре северных народов – никого. Соответственно, легче писать, легче защититься, легче делать карьеру.

Пример наоборот

У меня есть пример и наоборот, когда наши мужчины ездят за границу. Не секрет, что наши ученые востребованы за рубежом. Но вы заметили, что женщины, в основном, выезжают сами и создают там семьи, а мужчины едут со своим самоваром?

Ответ на этот вопрос я нашла, познакомившись с одним кандидатом наук, имеющим возможность выезжать за границу. Там он без пяти минут доктор, по якутским меркам мужчина видный, к тому же холостой. Его то в Америку позовут, то в Канаду, а он то принимает приглашение, то отказывается и ездит через раз без особого энтузиазма. Говорю ему, будь я на твоем месте, уехала бы и не вернулась.

И знаете, что он ответил: «Тамошним бабам нафик российские мужики нужны. Они даже не смотрят на тебя, как на мужчину, а долго без женщин плохо». Банально, но факт и без комментариев.

Стоит заметить, что на эту тему любят поразмышлять феминистки из центральных СМИ, всевозможные коучи, психологи и т.д. Много причин они перечисляют, почему наши рубахи-парни не по нраву заморским принцессам, но ведь бывают и исключения, скажете вы, например, та же ставшая известной у нас Рут Тетте из Нигерии. Но она модель, а моя статья об ученых и их интересах к Якутии.

Ученая баптистка

Итак, Элизабет Мэри Поарч – бакалавр в сфере межкультурный службы. Ее научные интересы – иностранные языки, межкультурная коммуникация, лингвокультурология. Кроме того, что она преподает нашим студентам английский, возможно, сама изучает наш якутский и, поскольку она еще бакалавр, вполне возможно, нацелена стать доктором межкультурной коммуникации США.

Американская подданная придерживается протестантской (баптисткой) религии, ходит в одну из Евангельских церквей, коих в нашем городе несколько штук. Церквушки эти небольшие, неприметные, раскиданы по нескольким районам Якутска. Протестантские церкви есть даже в улусах, все они объединены в Ассоциацию церквей Евангельских христиан Саха-Якутии и совершенно чётко представляют свою миссию: принести свет спасения в каждый улус, каждый посёлок и каждый дом.

В Якутске Элизабет живет семь лет, столько же лет знакома со своим будущим мужем. Познакомились они в церкви, он является приверженцем их религии. Чувства возникли не сразу, поначалу общались просто как друзья. Тем не менее, имя жениха мы тоже не смогли узнать…

Ангела Алексеева

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Елена
16:09 / 25.5.2021

Была, помнится, француженка, вышедшая замуж за эвена из Алданской глуши. Уже возрастная забеременела от молодого недалекого парня, затем умотала во Францию рожать дочку. Так там и осталась. Своё получила.

Комментарии
Баска
15:04 / 25.5.2021

Хочется верить конечно в сказку, но женщины запада и последователи их культуры в азии одинаково меркантильны

6
бо
16:03 / 25.5.2021

в точку!

2
Это Алена пишет?
16:08 / 25.5.2021

Если Алена - то все понятно. Она такая. Для неё все другие бабы - расчетливые стервы 🤣 По себе судит

6
Елена
16:09 / 25.5.2021

Была, помнится, француженка, вышедшая замуж за эвена из Алданской глуши. Уже возрастная забеременела от молодого недалекого парня, затем умотала во Францию рожать дочку. Так там и осталась. Своё получила.

11
Двойные стандарты
16:33 / 25.5.2021

А подлинность ее диплома, естественно, никто не проверял.

2
Это
17:01 / 25.5.2021

рядовое событие . Чего целое научное исследование делать то ?

3
Елене
17:18 / 25.5.2021

Эвены в Алдане не водятся, наверное, эвенк. Эвены оч малыми группами обитают в УстьЯне, Индигирке, Н.Колыме. По днк они являются угорскими племенами, ассимилированные тунгусами

4
А маленький половой член якута, устраивает заграничных дам?
17:18 / 25.5.2021

он "там" болтается наверно.

4
понял
17:35 / 25.5.2021

Женятся дураки, а умные замуж выходят.

2
Теоретик
18:09 / 25.5.2021

Возможно и есть правда а словах автора. Но не полная. А самый корень в том, что эти иностранки некрасивые. Если некрасивая, то тамошним мужикам не нужна. Поэтому занимаются экзотической наукой, уезжают в далекие страны, там и всеми правдами-неправдами выходят замуж, рожают. А потом уезжают к себе.

4
Ник
18:36 / 25.5.2021

Америкоска что у нас потеряла, шпионка, поди еще завербовала нашего,

1
Ник
18:38 / 25.5.2021

Наш человек, видно, что добрый, светлый человечек, жаль, что землячку не нашел

3
Ляля
19:52 / 25.5.2021

Француженка вышла замуж в Иенгре, за эвена,изучала быт,историю,язык коренного населения и т.д.Уехала с ребенком

5
Marialisboa
21:07 / 25.5.2021

Не зная темы не нужно писать такие статьи, где затрагивпются судьбы людей. Егоров Прокопий Митрофанович не был кочегаром, когда они поженились с Сюзи Крейт. Это очень образованный, да, талантливый, как и все в его семье. И дело абсолютно не обстоит так, как вам преподносит эта сплетница. А интернет изданию я бы посоветовала впредь не печатать такую откровенную чушь. От того, что вы пишете, стыдно нам. За вас.кстати, дочка, Кэтрин, тоже прочитает.

7
Неважно
21:55 / 25.5.2021

Статья только на сплетни и тянет. Но таков, видимо, уровень Sakhaday.

6
Гена
5:58 / 26.5.2021

Совет да любовь молодоженам. Парню повезло однако.

3
Гвоздев
9:06 / 26.5.2021

Наивный пацан,очевидно эта страшилка старше его. Однозначно она бросит мурзилку

0
Вера
9:38 / 26.5.2021

В баптистской церкви это едва ли не обычная практика 🙂. Есть ещё пары, благо обошлись без публикования. Кого Бог сочетал, того человек да не разлучит. Слава Богу! Ещё много кого не знаем, кто уехал за границу. В 90-х, когда наша делегация была в Англии, к ним подошёл азиат и на ломаном якутском приветствовал земляков. Уже давно там живёт.

0
Хм
11:31 / 26.5.2021

Доля правды в словах автора есть. Наверняка в некоторых случаях есть и изучение по заказу спецслужб. Никто не знает как и с какой целью они попали в наш край. Нашим людям хочется верить в искреннюю любовь. Но западные люди очень прагматичны, расчетливы и коварны. В каждой внешне красивой истории свои скелеты в шкафах.

0
Сунтарцы
13:56 / 26.5.2021

Нашу невестку Сюзи Крейт и дочь Кэтрин мы все уважаем и любим. Не пишите всякую чушь.

1
Дмитрий
20:46 / 26.5.2021

Автор предострегает местных парней и правильно делает.

0
Загрузка...