×

Петр Чиряев: Кина в улусах не будет

9:58 - 10.8.2020 / 3709 просмотров
Петр Чиряев: Кина в улусах не будет

Директор Якутской республиканской киносети Петр Чиряев рассказал в соцсети о ситуации, сложившейся с кинотеатрами в Якутии.

Ситуация сложилась действительно плачевная. Местная киносеть, включающая 23 цифровых кинозала и 28 малых залов при ДК, не получила никакой поддержки в период пандемии. Виной тому нерасторопность якутских чиновников:

- Во многих улусах кинопоказ в ближайшее время невозможен. Что не так с нашими министерствами? С самого начала пандемии начал обращаться в наши органы исполнительной власти с просьбой поддержки наших кинотеатров. Письма с отписками на мои просьбы бегают по многим министерствам.

В начале была неразбериха. Потом появляется поддержка со стороны Федерального центра малому предпринимательству (МСП). В своё время, мы смогли создать уникальную систему кинопоказа в форме НКО, и открыть 23 цифровых кинозала там, где бизнес не смог, и 28 малых залов при домах культуры. Наша головная организация НКО, и к МСП не относимся. Начинаем просить, что бы появилась поддержка НКО параллельно с МСП. Просим вплоть до федеральных органов. И да! 30 апреля Путин проводит отдельное совещание по НКО. Поручает органам исполнительной власти создать реестр социально ориентированных НКО, и предоставить им такие же меры поддержки как МСП.

В поручении Президента сказано: включить в реестр СОНКО получателей субсидии и грантов от органов власти и местного самоуправления, получателей грантов Президента, поставщиков соц. услуг и исполнителей общественно полезных услуг. Спецы нашего МКиДР читать поручения не умеют, прочли лишь первую строчку и включили в реестр лишь те НКО, которым давали прямую финансовую поддержку. То есть посмотрели в своей бухгалтерии кому из НКО в последнее время платили и составили список. Мы никогда не получали прямого финансирования от наших Министерств и ведомств, и оказались в пролёте.

Прошу минкульт направить письмо в адрес Минэкономразвития РФ, с корректировкой что ошибочно нас не включили, разъясняя что не только получавшие фин. поддержку НКО являются соц. ориентированными, поставщики социальных услуг так же претендуют на гос. поддержку. Спецы МКиДР говорят, что такое письмо министр не подпишет и разворачивают.

Обращаюсь выше. Тут же реакция. Курирующему все НКО в республике министерству, минмолу передают, срочно внести нас в реестр. Минмол какое-то время подумав, официально пишет нам, что до 17 июля нас включат в федеральный реестр. Но позже по телефону сообщают что поезд ушёл, сроки вышли, в реестре нас нет.

В итоге: мы оказываемся не социально ориентированным НКО, 5 месяцев сидим без работы и без причитающей поддержки. Налоговая начала требовать оплаты накопившихся налогов и т.д.

Один чиновник советовал, чтобы начали шить и продавать маски, как в одном из регионов поступили кинотеатры.

В Вилюйске и вовсе мэр объявил о закрытии кинотеатра:

- Больше всех у нас пострадал Вилюйский кинотеатр. 11 сотрудников кинотеатра оказались в очень тяжёлой ситуации. Мэр города Вилюйск вместо оказания поддержки наиболее пострадавшей отрасли, воспользовавшись сложной ситуацией, лишил кинотеатр субсидии и начал требовать деньги за использование муниципальной собственности, либо освободить помещение. И объявил о закрытии кинотеатра. Отправлено обращение к Главе республики.

В улусах кинотеатры не смогут работать с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора, так как до сих пор во многих нет терминалов, да и нет средств на обработку помещений и даже на санитайзеры:

- Если сейчас Глава разрешит открыть кинотеатры, откроются далеко не все из 40 созданных в республике кинотеатров, в том числе и открытых в рамках нацпроекта «Культура». Учреждения культуры должны будут работать с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Бесконтактное обслуживание, проведение сан. обработок, рециркуляция помещений. Этого ничего в районных учреждениях нет. Это проблема не только кинозалов. Это проблема всех учреждений культуры, сотен домов культуры, театров и т.д. Везде до сих пор продаются бумажные билеты за наличку, мало где в кассах есть терминалы!

О бесконтактном контроле и говорить не приходится, это могут делать лишь специальные билетные системы которых нету даже в крупных театрах, в гос. цирке и т.д. Рециркуляторов воздуха нет нигде, об этом позаботились лишь крупные кинотеатры города Якутска. В районах на это средств нет, негласно сказано, что бы обзавелись за счёт внебюджетных средств. Но какой внебюджет сейчас в сельском клубе? Им даже санитайзеры не на что покупать.

Уже несколько лет предлагаю Минкультуры упорядочить билетно кассовое хозяйство. Мы даже своими силами пытались внедрить в культуру билетную систему.

Ещё при Егоре Борисове, когда начался бардак с бесплатным доступом в гос. учреждения культуры и спорта многодетных семей, пяти министерствам было поручено разработать местную билетную систему со СКУДом, но увы поручения не исполняются. Сейчас для бесконтактной продажи и контроля билетов ой как пригодилось бы.

В общем учреждения культуры республики не готовы работать с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, и кина в улусах в ближайшее время боюсь, к сожалению, не будет.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
А что хотели
11:03 / 10.8.2020

ясно понятно кина не будет , не успели ,профукали, везде бюрократия тормозит , даже в эпоху компьютеров , такое ощущени что письма носят пешком почтальоны и теряют их , если работали бы нормально все доки ,реестры можно за пару дней напечать ,подтвердить отпрвить и всё, винить надо кто тормозил с документами и всё.90 % кинотеатров банкроты, просто закроются и всё, скоро попрёт вторая волна заразы , там еще жестче будет .

1
Меene kihi
11:09 / 10.8.2020

Уонна кинотеатр арылларыгар инин араас тойоннор кыттысыылаах багайытык хаартыскага тус да тус буолуохтара,дьииннээх кеме санана кэм хайалара да суох.

2
Мари
13:35 / 10.8.2020

Кэм Булуулэр. Улэлиир да тэрилтэни мэр улэлэппэт

1
Уол
21:10 / 10.8.2020

Оодьэ кэм Бүлүүлэр, дьаабы главлаахтар(((

0
Загрузка...