×

«Пил, пью и буду пить воду из-под крана!», - Анатолий Кырджагасов

13:20 - 24.4.2019 / 45 просмотров
«Пил, пью и буду пить воду из-под крана!», - Анатолий Кырджагасов

Гендиректор «Водоканала» Анатолий Кырджагасов рассказал журналистам о готовности «Водоканала» к сложному периоду паводка на пресс-конференции, посвященной этому событию.

В этот раз, заверил он, все будет иначе.

- Мы с большим волнением ждем паводок. Ожидаем, что  проблем, наблюдавшихся в прежние времена, не будет. Это стало возможным благодаря тому, что правительство республики в свое время приняло решение построить водозаборные и водоочистные сооружения.

Уже сейчас начинают ухудшаться показатели воды в реке, но подаваемая в город вода соответствует всем требуемым параметрам.

Но не все так гладко:

- То, что с водозабора поступает чистейшая вода, подтверждается анализами, которые мы постоянно сдаем в Роспотребнадзор. Наша задача довести получаемую из водозабора чистую воду до каждого крана.

По мере продвижения наблюдается ухудшение показателей, но в пределах нормативов. При аварийных ситуациях качество воды ухудшается. Для того, чтобы таких ситуаций не было, необходимы промывка и замена систем тепловодоснабжения. Это возможно лишь при скоординированной работе всех предприятий, задействованных в поставке воды.

Также гендиректор рассказал о планах предприятия:

- На прошлой неделе на экономсовете при правительстве  Якутии была рассмотрена стратегия развития «Водоканала» до 2032 года. Планов у нас много, прежде всего они касаются экологического благополучия якутян. В первую очередь, это строительство канализационных очистных сооружений, водоочистных сооружений в вилюйской группе улусов. В этом будут участвовать и другие предприятия, не только «Водоканал», но и ГУП ЖКХ и частные компании.

Наша миссия – обеспечить чистой водой до 2032 года более 60% населения. Недаром, на последней стратегической сессии председатель правительства Владимир Солодов заявил, что «Водоканал» должен выйти на всю республику. Мы готовы работать.

Sakhaday поинтересовался у Анатолия Кырджагасова, отпадет ли в Якутске потребность населения в фильтрованной воде:

- Когда-нибудь жители точно перестанут нуждаться в поставках бутилированной воды. Когда именно это произойдет, зависит от слаженной работы всех структур, от которых зависит качество воды – поставщиков, транспортировщиков и управляющих компаний  - при промывке и замене водопроводных сетей. Если все эти условия будут выполнены, то мы будем пить чистую воду прямо из крана.

На вопрос, какую воду употребляет он сам, Анатолий Андреевич ответил:

- По моему мнению, большинство предпринимателей продают эту же воду, предварительно очищенную механическим путем. Лишь у одного поставщика имеется скважина. Поэтому я  пил, пью и буду пить воду из-под крана.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...