×

Питерский журналист опубликовал фото своего прадеда - губернатора Якутии в окружении скопцов

15:54 - 9.11.2020
Питерский журналист опубликовал фото своего прадеда - губернатора Якутии в окружении скопцов

Журналист и ведущих исторических передач Дмитрий Витушкин опубликовал редкое фото своего прадеда - губернатора Якутии Владимира Скрипицына.

"Сегодня нашёл ранее неизвестное мне фото моего прапрадеда. Высокий мужчина с бородой и в тёмной фуражке - отец отца мамы моей мамы, губернатор Якутии в 1892-1903 гг Скрипицын Владимир Николаевич.

На фотокарточке ориентировочно 1898 год, когда прапрадед совместно с генерал-губернатором А.И.Пантелеевым проводил инспекцию села Марха неподалёку от Якутска.

Помимо крестьянского мальчика и женщин справа на фото можно увидеть множество странных мужчин. Все они безбороды (очень необычно для русского крестьянина до 1917 года) и несколько женоподобны. Кто же это такие?

Дело в том, что это скопцы - представители известной и довольно популярной в дореволюционной России секты. Им не надо было бриться - в силу обязательной для членов секты самокастрации бороды у них не росли по чисто физиологическим причинам.

Российские власти с опасением относились к скопцам, поскольку те активно и весьма успешно агитировали других крестьян вступать в свои ряды. Скопцов отправляли всё дальше на восток, пока в 1861 году те не добрались до Якутии.

Только на этом месте царское правительство, мой прапрадед и прочие чиновники вздохнули с облегчением: как показала практика, якуты оказались не подвержены сектантской агитации. На все увещевания скопцов они только крутили пальцем у виска и ничего отрезать и прижигать себе не хотели.

Несмотря на настороженное отношение к скопцам со стороны официальных властей, В.Н.Скрипицын, по воспоминаниям очевидцев, искренне старался вникнуть в их проблемы, по возможности помогать им обустроиться на новом месте и не препятствовал их духовным поискам.

По некоторым данным, скопчество пережило не только Российскую империю, но и СССР, и кое-где в отдалённых уголках нашей необъятной Родины скопцов можно встретить и сейчас".

Считается, что за 11 лет своего губернаторства Скрипицын запомнился человечным и доброжелательным отношением к местному населению Якутии и проживающим там меньшинствам — как религиозным (скопцы, духоборы), так и национальным. Поскольку политзаключённые были одними из немногих образованных людей в тогдашней Якутии, Скрипицын активно задействовал их в своих реформах. «Политические» входили в число участников важнейших экспедиций по Якутии: от знаменитой Сибиряковской 1894-1896 годов до исследовательских работ по прокладыванию Нелькано-Аянского пути. Этнограф Г. Н. Потанин писал: «Область может назвать только двух хороших губернаторов: Светлицкого и Скрипицына. Это были честные губернаторы». Проживал в бывшем доме купчихи Плотниковой-Тельных на ул. Большой (через проезжую часть от современного магазина «Туймаада»). После 1917 года уехал из России, умер в эмиграции в Швейцарии в 1929 году, пишут в Википедии.

Потомок губернатора Якутии Дмитрий Витушкин - коренной петербуржец, политолог, журналист и публицист. Автор и ведущий цикла телепередач "Петербург до Петербурга".

Дмитрий рассказал Sakhaday, что давно мечтает приехать в Якутию:

- Да я бы с удовольствием приехал в Якутию, давно мечтаю. Но увы, мой персональный бюджет это не позволяет... Поэтому люблю Якутию на расстоянии, тем более что прапрадед её возглавлял, кажется, дольше всех, по крайней мере, в дореволюционной истории.

Кстати, я периодически читаю про В.Н.Скрипицына - и вижу о нём только хорошие отзывы. Даже ссыльные о нём всегда очень положительно отзывались как о порядочном человеке. Даже несмотря на то, что тойонская реформа не удалась. Поэтому я давно думаю, что прапрадед заслуживает памятника в Якутии. Но, конечно, инициатива должна исходить от якутян.

Фото найдено на сайте https://www.yakutskhistory.net/

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...