По чьей вине случилось экологическое бедствие в Среднеколымске?

В Среднеколымске – экологическое бедствие, об этом проинформировало Министерство ЖКХ и энергетики Якутии вчера, 27 января. Кадры действительно впечатляют: обледенелые горы помоек, кучи мусора.

среднеколымск 7

Причем, ведомство сразу же назначило виноватого: «Авария наступила по вине обслуживающей организации по вывозу бытовых и жидких отходов ИП «Новосельцев А. А.», которое не исполняет свои обязанности, что привело к многочисленным разливам септиков и переполненным от мусора санитарным точкам. Об этом доложили глава Среднеколымска Владимир Шаборшин и глава улуса Евгений Слепцов на совещании в Министерстве».

С SakhaDay связался «виновник экологической катастрофы» Александр Новосельцев, тот самый, спасенный пилот вертолета «Робинсон», который уже 7 лет занимается вывозом отходов в родном Среднеколымске.

У него иной взгляд на происходящее:

«Я занимаюсь вывозом отходов с 2012 года до января 2018 года. В январе прошлого года новый мэр Владимир Шаборшин привел компанию ООО «Комфорт», предварительно отстранив нас от работы. До этого нас всячески ставили в невыносимые условия, давили, не подписывали акты работ.

В итоге, почти 8-9 месяцев вывозом отходов занималась компания «Комфорт» без спецтехники, с одной машиной.  В результате все текло, мусор не вывозился, септики были переполнены, во дворах наблюдался разлив нечистот. С наступлением холодов септики переполнились и замерзли.

Таким образом, нам не дали подготовить город к зиме, провести мероприятия по подготовке канализационного хозяйства. Компания «Комфорт» не проводила необходимые работы: не выполняли водоотведение, не устраняла заиливание.

В конце концов был объявлен конкурс, и 25 ноября наша компания выиграла его.

И вот в таких обстоятельствах мы начинали работу после конкурса. Качать уже было бесполезно и невозможно, так как состояние канализационных сетей и септиков было катастрофическим из-за предшествующей организации. Фактически мэр вместо нас поставил компанию, у которой ничего не было, ни машин, ни людей, развалили все, а теперь пытается всю ответственность свалить на меня.

Но мы делали все, что могли, несмотря на то, что нам всячески вставляли палки в колеса. Мэр вместо того, чтобы помочь, бегал и фотографировал помойки.

Сейчас глава Среднеколымска под любыми предлогами отказывается утверждать и предоставлять мне документы по жилфонду, необходимые для защиты субсидированного тарифа на водоотведение.

У нас крупная компания, техники достаточно, автомашины снабжены ГЛОНАС. Сейчас они работают круглосуточно.

Спецтехника Новосельцева

Спецтехника Новосельцева

Вся необходимая техника имеется только в нашей компании, и в любом случае мне придется работать, в том числе и в режиме ЧС. При этом я не прошу помощи, ни денег, просто прошу, чтоб не мешали мне работать.

Считаю, что все претензии ко мне и обвинения в бездействии необоснованы!».

Новосельцев предоставил Sakhaday переписку из которой понятно, что город Среднеколымск оказался на грани экологического бедствия из-за обострения отношений между предпринимателем и администрацией. По его мнению, режим ЧС необходим администрации для выделения средств.

Из письма Новосельцева:

«Практически половина передаваемых септиков заморожена, прилегающие территории подтоплены сточными водами, канализационные сети имеют повреждения, что свидетельствует о том, что ООО «Комфорт» ни технического обслуживания, ни подготовки к осенне-зимнему периоду не проводило несмотря на наличие финансирования.
В данный момент мной за свой счет ведутся работы по восстановлению систем водоотведения, устранение замораживаний и протечек даже в морозы ниже -40 градусов, что чрезвычайно затрудняет восстановительные работы и работу спецтехники, осуществляющей водоотведение».

SakhaDay.ru

Загрузка...