×

"Почему бесконечный дым от лесных пожаров в СМИ называют туманом?", - жители Верхоянского района

13:12 - 16.8.2019 / 1467 просмотров
"Почему бесконечный дым от лесных пожаров в СМИ называют туманом?", - жители Верхоянского района

В редакцию SakhaDay написала возмущенная жительница села Батагай Верхоянского района Алена З.

"Сегодня я прочитала в СМИ о том, что у нас бесконечный дым от лесных пожаров оказывается всего лишь туман. ТУМАН!!!

Это ложь, причем гнусная, не побоюсь этого слова! Все лето мы дышали дымом. Все лето горел лес! От властей нет никакой реакции на этот беспредел! Посмотрите на фото! Дети все летние каникулы провели в дыму от лесных пожаров. О чем отчитывается Роспотребнадзор? Что вредные вещества в воздухе находятся в пределах нормы?? Пусть приезжают к нам и подышат нашим воздухом хотя бы день.

Самолеты не летают уже неделю. У людей пропадают билеты и путевки на отдых, который они планировали всю зиму.

Пишут, что пожарная обстановка на личном контроле властей. Не смешите нас!!! Нет никаких действий. Наши власти отчитываются, будто все порядке. Жителей пытаются успокоить тем, что пожар не угрожает населенным пунктам, что ветер приносит дым из других регионов, где тоже горят леса. А дым не угрожает нашему здоровью? Мы им дышим все лето. Я молчу про астматиков и других больных, которые сидят дома, боясь выйти на улицу. Но дым же просачивается и в дома. Слов нет уже никаких!"

66-летняя жительница поселка 15 августа сняла видеодоказательство и высказывает свое возмущение (видео crimyakutiaru)

Корреспондент пытался дозвониться до главы Верхоянского района Гаврила Чирикова, но безрезультатно. Трубку в администрации никто не поднял.

В комментарии для ЯСИА заместитель главы Олег Репкин подчеркнул:

«Превышения предельно допустимой концентрации по дыму у нас нет. По ПДК превышения не было ни вчера, ни позавчера. И обращений в больницу не поступало. В районе Батагая лес не горит в 30-километровой зоне, все очаги локализованы, идет их окарауливание, 2 пожара ликвидировано. Небольшое задымление имеется из-за безветрия вдоль реки. Ближайший очаг огня наблюдается ближе к Усть-Янскому улусу. Сегодня активно тушат пожар в районе села Табалах».

По информации Ulus.media из-за большой задымленности с 8 августа в Верхоянский район не летают самолеты авиакомпаний «Полярные авиалинии», «Якутия», «ИрАэро".

В аэропортах Батагая и Якутска скопилось большое количество пассажиров. По состоянию на вчерашний день в аэропорту Якутска ожидают вылета в Батагай свыше 270 человек, а по маршруту Батагай—Якутск — 260 пассажиров. Работники ГАУ «Якутлесресурс», приехавшие с работ по тушению природных пожаров и ожидающие вылета в столицу республики, даже разбили палаточный городок на территории аэропорта.

В ЕДДС Верхоянского района Sakhaday сообщили, что наблюдаются сильный туман и задымленность одновременно: "Сегодня задымленность средней интенсивности. Туман. Концентрация вредных веществ не превышена, пробу воздуха делают каждый день. Самолёты пока не летают. Туман сегодня немного рассеялся, возможно, ночью будут вылеты".

На вопрос, правда ли дым стоял все лето, не преувеличивают ли жители, диспетчер ЕДДС ответила: "Да, все лето было дымно. Иногда он немного рассеивался, когда ветер менял направление. Несколько дней дым был очень густой. Сейчас к дыму прибавился туман".

Sakhaday.ru

На фото:  дети села Табалаах Верхоянского района

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...