×

"Почему чорон пустой?", - якутян удивил стрит-арт итальянского художника

14:31 - 23.8.2017
"Почему чорон пустой?", - якутян удивил стрит-арт итальянского художника

Многих якутян удивил рисунок итальянского художника Агостино Якурчи на фасаде дома №31 по ул. Ломоносова. Отметим, что грандиозная картина появилась в считанные дни. Для сравнения - нашим художникам для росписи двух домов понадобилось два месяца. Эскиз согласовывала мэрия Якутска. Люди высказали замечание, что местные художники справились бы с заказом не хуже, а может даже и лучше гостя. Сотрудник Национального художественного музея Кристина Еремеева, выигравшая грант мэра в размере 300 тысяч на привоз и командировочные двух художников, ответила в комментариях, что такое решение было принято намеренно:

"Почему забугорный? Это делается намеренно. Мы привносим в местное художественное сообщество что-то новое. Разрушаем вакуум, в котором невольно пребывают местные художники из-за географической отдаленности. Согласитесь, что вывозить всех якутских художников заграницу очень дорого".
Также многие обратили внимание на то, что чорон, изображенный на стене, похож на египетскую вазу или амфору, но не на традиционный национальный сосуд. Вызвали замечания и мамонты, которые очень сильно смахивают на слонов, видимо ввиду отсутствия шерсти:
"Чорон со слоном? Это точно- творение иностранца!", Почему мамонты лысые, не лохматые? Даже бивни не спасают...".
Народные эксперты также заметили, что чорон пустой:
"Почему он пустой? Чорон обязательно должен быть полным, чтобы продемонстрировать изобилие и гостеприимство".
"Я много лет работаю в художественном музее, и принимаю любой результат творчества, как искусство",- прокомментировала SakhaDay Ксения Еремеева. Ирина Семенова, SakhaDay Фото: Galina Kutugutova
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...