×

Почему к диплому министра предпринимательства Якутии Ирины Высоких появились вопросы?

19:32 - 16.10.2018
Почему к диплому министра предпринимательства Якутии Ирины Высоких появились вопросы?

На этой неделе Ирина Высоких, ранее занимавшаяся активной общественной деятельностью, была назначена министром предпринимательства, торговли и туризма. Пожалуй, этот прорыв из общественников на министерское кресло стал самым крутым и неожиданным.

Напомним, что яркая и красивая девушка была членом Молодежного правительства и членом КС по предпринимательству, членом Общественной палаты Якутска. Соответственно, никаких карьерных ступенек госслужбы ей преодолевать не пришлось.

Взлет Ирины Высоких можно сравнить с экспериментом Егора Борисова по неожиданному назначению Антона Сафронова в министерство инвестиционного развития и предпринимательства. Впрочем, к Сафронову в плане образования претензий не было – его уровень был мировым: он окончил Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) по программе двойного обучения. А вот у Высоких изначально появилась какая-то недосказанность.

Возможно, журналистов запутала различная информация об образовании на разных сайтах. Так, в некоторых случаях был указан Московский современный гуманитарный институт (по данным Аартык).

Аартык.-Дипломный-детектив.-Скриншот-из-Музеум
Девичья фамилия Высоких - Казанина
Аартык.-Дипломный-детектив.-Скриншот-участника-праймериз-1-800x418

Между тем, информацию о назначении сопровождает справка о том, что Ирина Высоких окончила Современную гуманитарную академию (Москва) со специальностью «бухгалтерский учет, анализ и аудит», в 2017 году — РАНХиГС при президенте Российской Федерации (магистратура по российско-немецкой программе «Евроменеджмент».

Понятно, что при назначении на такую высокую должность, кандидат проходит через сито проверок. Тем более, в АГИП еще помнят скандалы с дипломами. Тем не менее, стали задаваться вопросы об образовании.

Как пояснила Ирина Высоких журналисту SakhaDay:

«Поступила очно в Якутский филиал СГА. Потом перешла на заочную форму обучения, так как решила, что практический опыт для предпринимательской деятельности важнее. В чиновники я ведь не собиралась. С детства хотела открыть свое дело».

Да, современная гуманитарная академия – не бог весть какой вуз. Это один из десятков частных вузов, появившихся в 90-х годах. К качеству СГА всегда относились критически. «Несмотря на привлекательную рекламную информацию, качество обучения вызывает сомнения в эффективности», считали эксперты. В 2017 году Рособранадзор отозвал лицензию на осуществление образовательной деятельности. Еще ранее филиалы были закрыты «за недопустимо низкий уровень обучения». Но тем не менее, в свое время СГА был лицензированным вузом, и дипломы академии не аннулированы.

Что касается магистратуры MBA при РАНХиГС, то это программа дополнительного образования. Обучение платное, как и везде. Сама Ирина Сергеевна в комментариях указывала, что оно обошлось ей в сумму более 500 тысяч рублей, а если учитывать цены на проезд и проживание, то еще больше. Платила девушка сама, в отличие от многих чиновников, отучившихся в РАНХиГС за счет республики.

В общем, можно подытожить, что эксперимент Егора Борисова по назначению Антона Сафронова власти посчитали «провальным», хотя на этот счет есть разные мнения. Ну а каким будет эксперимент Айсена Николаева по смелому назначению Ирины Высоких покажет время.

Отметим, что для чистоты эксперимента оценивать результаты следует за один временной промежуток. Антону Сафронову удалось поработать полтора года.

 SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...