×

Почему Якутск горел часто и основательно?

20:00 - 6.2.2020 / 985 просмотров
Почему Якутск горел часто и основательно?

Строительство старого Якутска, как и других сибирских городов, практически ничем и никем не регулировалось: каждый строил как сам разумел. Новые поселенцы пристраивались как можно плотнее к старым, стараясь уместиться за острожной стеной. Но такая компактность приводила к чрезмерной скученности застройки, крайне опасной при пожарах. А в деревянном городе пожары вспыхивали очень часто.

В начале 1680-х годов сгорела часть острога с двумя башнями, а в 1743 году новый пожар истребил почти весь город. Еще до больших пожаров один из воевод доносил царю Михаилу Федоровичу Романову: «А ныне, государь, город и острог огнил и развалился и ...дворы остарели и огнили, а жилецкие люди и пашенные крестьяне не починивают, а города, государь, и острога делать нечем, в твоей государевой казне денег нет».

Огонь не миновал ни одной улицы

В те времена основным строительным материалом было дерево. Поэтому острог неоднократно горел. Изучая архивные документы приходишь к выводу, что огненная стихия не миновала ни одной городской улицы. Не было и года, чтобы бедствие не обрушивалось на горожан. А порой огонь пожирал целые кварталы, стирая с лица земли практически весь город.

«На протяжении XVII–XVIII вв. город так часто горел, что пожары для Якутска стали обыденным явлением, – делится фактами историк-публицист Евгений Копылов. – Город отстраивали вновь и вновь, но скученность построек и дерево, как основной строительный материал, создавали предпосылки для новых пожаров «…чтоб не дать огню распространиться, дома ломают вокруг, а если кто заплатит (из знати), чтоб сохранить дом, то стрельцы ставят щиты из бычьей кожи, непрерывно поливая их водой, и тем заграждают дом от огня».

История ХIХ столетия тоже богата на пожары. В Якутске в то время было около шестисот деревянных домов и только 6 каменных и 4 собора. Деревянные здания, стоявшие бок о бок, отделяли кирпичной стеной – брандмауэром. Лишь в конце ХIХ столетия власти всерьез взялись за меры противопожарной безопасности. Дома предписывалось ставить на строго определенном расстоянии, а кровлю крыть исключительно черепицей или железом. Специализированные пожарные команды даже в Петербурге и Москве стали возникать лишь в конце ХVIII века.

Здание полиции и каланча

И трубники, и лазальщики

«Дело по Указу Якутской ратуши о допущении мещанина Митюкова к содержанию пожарных орудий и машины на 1818 год» считается первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в Якутии профессиональной пожарной охраны. Но до создания именно профессиональной пожарной охраны было еще далеко.

Опустошительный пожар в Якутске описал известный русский писатель Иван Гончаров, побывавший в городе проездом в 1854 году, после окончания кругосветного путешествия в качестве секретаря адмирала Путятина. Он возвращался сухопутным путем из Японии в Петербург. По его сведениям, пожар, случившийся в городе уничтожил около ста домов, много лавок Кружала, три трактира, соляной амбар и баню. Пострадала и часть Гостиного двора (площадь Ленина). Спустя несколько дней пострадали дома на Громовской (Курашова) и 12 – на Полицейской. Причиной обоих пожаров, по сведениям того же И.А.Гончарова, явилось винокурение...

Пожарная команда в городе была сформирована во второй половине XIX века, как и все другие пожарные команды империи, она была прикреплена к полиции. Все поступавшие на службу в пожарную охрану заключали договор с городской управой с обязательством проработать там не менее года. По истечению данного срока можно было продолжить контракт, если не было претензий со стороны работодателя. Были специальные отряды: водоснабжения, трубников, лестничный, топорный, охранительный, каланчистов, лазальщиков, конюших.

Не ударят ли в набат с каланчи?

Для улучшения пожарной службы в 1898 году брандмейстером назначили полицмейстера, бывшего канцелярского служащего городской полиции Иннокентия Евтропьевича Охлопкова. Судя по всему, назначение было весьма удачным. С большим рвением он прослужил в должности равной приставу вплоть до революции 1917 года. Кроме брандмейстера в штате команды числились один помощник брандмейстера и 20 пожарных.

Годами вырабатывалась особая система оповещения о пожаре. Как и в других городах в Якутске основными средствами оповещения о пожаре были каланчи. В 1856 году губернатором принимается решение о строительстве первой городской полицейской управы на одном из самых высоких тогда мест города по улице Полицейской (ныне Ярославского). Там же два года спустя соорудили и каланчу, с которой наблюдатель круглосуточно следил – не возник ли в городе пожар.

Данная каланча просуществовала до 1980-х годов, я ее хорошо помню. Хорошо бы ее воссоздать в одном из мест города. Сигнал о пожаре подавался с каланчи при помощи цветных шаров (флагов) днем, которые вывешивали, и фонарей ночью. Сигнал сопровождался коротким колокольным набатом, при более серьезных пожарах подавался усиленный набат.

Будет трубочист чист, чист!

Кроме городской пожарной команды, называемой «казенной» с конца XIX века действовала и так называемая Вольно-пожарная дружина, состоявшая из купцов, чиновников и зажиточных мещан, заинтересованных в спасении своего имущества от огня. Общество существовало за счет взносов и пожертвований, доходов от гуляний, лотерей, субсидий от общества взаимного страхования, от городского общественного управления. Зимой добровольцы заливали каток на Заложном озере, летом поливали улицы и сады, подвозили жителям и учреждениям города воду. Членами дружины состояли уважаемые и известные в городе люди, поэтому престиж ее был достаточно высок. Жалование и обмундирование производилось только за счет общества.

«Деятельность пожарной дружины в Якутске была достаточно заметна и благородна. Она снискала к себе уважение и благодарность горожан, – говорит Евгений Копылов. – Председателем долгое время избирался известный в городе Дмитрий Иванович Меликов. Добрую славу снискал и начальник «десятка» (отделения) Владимир Сабуинович Гольман, который погиб на одном из пожаров в 1912 году».

К сожалению, в Якутске профессия трубочиста не получила должного распространения и признания. Трубы в городе чистились из рук вон плохо, и даже к концу XIX века в городе не было ни одного профессионального трубочиста. Поэтому возгорание печной сажи являлось одной из распространенных причин пожаров.

На пожаре всегда существовала опасность получения травмы, нередки были и смертельные случаи. Охраны труда и государственного страхования не существовало. Поэтому пожарные страховались за свой счет в обществе Красного креста. Но выплаты за увечья были очень скудными от 10 до 20 рублей.

Георгий СПИРИДОНОВ

Фото: Пожар на улице Охотской (Хабарова), начало ХХ в.


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...