×

Почему закрылась легендарная столовая в Доме печати?

16:50 - 19.1.2021
Почему закрылась легендарная столовая в Доме печати?

Последствия карантина во время пандемии сказались на столовой Дома печати. Легендарная столовая временно закрыта.

Здание Дома печати принадлежит государству, и находится в оперативном управлении ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения", возглавляемом Дмитрием Семеновым, депутатом Ил Тумэна. Именно поэтому столовая не попала ни под какие льготы.

Администрация видит выход в передаче здания в оперативное управление. Этот шаг позволил бы сохранить коллектив столовой, где работали 12 человек, среди которых много пожилых людей. До сих пор люди надеются, что удастся найти выход, например, сдать третьему лицу и попросить взять коллектив на работу.

По некоторым данным, согласованию передачи здания помешал именно Семенов.

Как пояснил нам источник, знакомый с ситуацией:

"При простое столовой в марте, апреле, мае, июне ГБУ "СЭТО" продолжало выставлять счета за коммунальные и эксплуатационные услуги, в результате долг составил 1 млн 200 тысяч рублей.

В ответ на просьбу учесть форс-мажорные события, связанные с пандемией, Семенов предъявил претензионные требования. Фактически дело идет к изъятию помещения. На все письма о судьбе коллектива отвечал резким отказом.

Поэтому необходимо было решать судьбу коллектива именно сейчас. С января 2021 года вступили в силу налоговые изменения в отрасли общепита, предусматривающие 20% НДС, которые столовая не смогла бы потянуть.

Коллектив столовой получил окончательный расчет, а также заработную плату за два месяца. Через несколько месяцев столовая не смогла бы рассчитаться по заработной плате, погрязнув в долгах. Сейчас «Сахапечать» вынуждена прибегнуть к единственному выходу - юридическому отстаиванию помещения столовой, чтобы вернуть ее к деятельности".

У директора СЭТО, народного депутата Дмитрия Семенова другое мнение:

- Здание находится в безвозмездном пользовании. Есть нюанс, они сами могут заниматься хозяйственной деятельностью, но сдавать в аренду, как они хотели, не имеют права. Таков закон.

На мой взгляд администрация "Сахапечати" не понимает ситуации. Как юридическое лицо они должны оплачивать коммунальные услуги, даже если столовая услуги не предоставляла. Площадь же закреплена, туалет и электричество работают. Со своей стороны мы составили график платежей (по данным источника, графика не было).

Если даже часть здания перейдет в оперативное управление, то разве они разбогатеют? Содержание административного здания очень затратно, нужно нанимать экономистов, управляющих.

Сокращение работников не было моей задачей. Я еще в бытность Филиппа Пестрякова советовал закрыть столовую. Сегодня они не востребованы. Люди предпочитают посещать кафе, заказывать доставку. Надо было развиваться, меняться, организовать доставку пиццы, рекламировать через соцсети, чтобы остаться на плаву.

Какой выход из ситуации? Решение за руководством Дома печати.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Гражданин
17:23 / 19.1.2021

Пишут что у супруги министра Семёнова есть ретро ресторан, а министр учредитель сахапечати. Вот

2
Гражданин, вы ошиблись.
17:29 / 19.1.2021

Учредитель Сахапечати не министр. Сахапечать- не частная конторка.

2
Конечно!
17:34 / 19.1.2021

На мой взгляд администрация "Сахапечати" не понимает ситуации. Как юридическое лицо они должны оплачивать коммунальные услуги, даже если столовая услуги не предоставляла. Площадь же закреплена, туалет и электричество работают. Подробности: https://sakhaday.ru/news/pochemu-zakrylas-legendarnaya-stolovaya-v-dome-pechati?from=copy

3
Ромарио
20:34 / 25.1.2021

Че в этой столовой легендарного?вот 7столовая была легендарной!и остановка так называлась!а сейчас блин какая то на хрен банковская

0
Ромарио
20:34 / 25.1.2021

Че в этой столовой легендарного?вот 7столовая была легендарной!и остановка так называлась!а сейчас блин какая то на хрен банковская

0
Загрузка...