×

Почти как в 90-е. У предприятия Леонида Шитика в Амурской области пытаются отнять имущество

17:02 - 16.5.2020 / 13285 просмотров
Почти как в 90-е. У предприятия Леонида Шитика в Амурской области пытаются отнять имущество

В последнее время в СМИ с редким постоянством публикуются статьи о "приключениях" бизнесмена Леонида Шитика из Якутии, которого обвиняют в "порче амурского зерна". В недавней статье Primamedia.ru и вовсе сообщается, что директор ООО "Оникс" не только отказался от помощи по оздоровлению зерна, но и создал препятствия в работе предприятия

Но есть и другая версия событий. Предлагаем ее вашему вниманию.

Клевета и рассылка в средства массовой информации статей с громкими заголовками – именно такие способы противодействия директору ООО «Оникс» Леониду Шитику выбрали некоторые предприниматели Тамбовского района Амурской области. И это несмотря на решения суда, которые подтвердили законность и обоснованность действий Шитика.

Предприимчивые бизнесмены, чтобы удержать право на распоряжение элеватором, использовали все возможные элементы давления, в том числе распространение недостоверной информации, в которой Леонида Шитика обвиняют в задержках зарплат сотрудникам и в «порче амурского зерна».

Однако лучше рассказать все по порядку.

История с элеватором в Тамбовском районе началась не вчера, еще два года назад в газетах Амурской области выходили статьи с такими заголовками: «Хроники правового государства: когда и как закончится история тамбовского элеватора? Амурские фермеры не вернули свои деньги и зерно, а незаконная схема все еще работает».

Спустя два года история должников – группы компаний, в которую входят ИП Викулова Ю.А., ООО «Агрофирма Амур», ООО «Элеватор» и ООО Торговый порт «Покровка» - никак не изменилась. Процедура банкротства идет, задолженности перед кредиторами так и не погашены.

Директорами, участниками и работниками названных юридических лиц-банкротов являлись Юлия Викулова, Игорь Крестин, Михаил Корсаков, Артем Михайлович Корсаков и другие.

Сейчас компании-банкроты вышли из-под контроля названных лиц и находятся в судебных процедурах несостоятельности, то есть под руководством назначенного судом арбитражного управляющего и подотчётны суду.

Предприниматели ускользнули от ответственности, кредиторов и продолжают свою деятельность, создав новое юридическое лицо. Однако работают на базе имущества компаний-должников. И вот как это получилось у них сделать.

ИП Викулова Ю.А. не справилась с долговой нагрузкой и, чтобы избежать обращения взыскания на имущество, принялась избавляться от него, передавая связанным лицам, которые, конечно, входили в уже упомянутую нами группу компаний.

Как установил суд, ИП Викулова Ю.А. в 2016 году якобы в счет оплаты сои передала ООО «Оникс» элеватор. Тогда суд установил передачу имущества, но не смог установить факт получения сои. Это указывало на фиктивность сделки. При этом единственным участником ООО «Оникс» на момент заключения сделок являлся Артём Корсаков. После этого единственным участником и директором являлась сама Юлия Викулова.

С 2017 года ООО «Оникс» перешло в собственность ООО «Агрофирма Амур» и до сентября 2019 года находилось под руководством Михаила Корсакова (он же директор обанкротившегося ООО «Элеватор»). В свою очередь, Корсаков передал элеватор в аренду ООО «Агро фабрика» (действовавшему тогда директору Игорю Крестину).

Примечательно, что за ООО «Агро фабрика» стоят все те же лица. Артем Корсаков, по информации источников, занимает должность экономиста, а Игорь Крестин, судя по открытым данным, директор по развитию.

Даже после того, как суд обязал ООО «Оникс» вернуть элеватор для последующей продажи на торгах и погашения долгов перед кредиторами, а также после прекращения сроков аренды, все те же действующие лица продолжили пользоваться имуществом, ссылаясь на особый статус резидента Территории особого социально-экономического развития «Приамурская».

Когда в 2019 году в ООО «Оникс» произошла принудительная смена директора на Леонида Шитика, то бывший директор Михаил Корсаков продолжил себя считать полномочным руководителем, не передал документы общества и даже попытался, правда безуспешно, через суд восстановить себя в должности.

Сам же арендатор (ООО «Агро фабрика») нового директора ООО «Оникс» Шитика к имуществу решило не допускать, оспаривая его права. В процессе своей деятельности арендаторы удерживали зерно федерального резерва и, несмотря на требования нового руководителя, продолжали ограничивать его доступ к имуществу и зерну.

В апреле 2020 года судебный пристав-исполнитель, действуя на основании решения суда, арестовал элеватор и передал его на хранение директору ООО «Оникс». Не согласившись с этим, ИП Викулова Ю.А., действуя в интересах ООО «Агро фабрика», просила суд отменить арест и позволить арендаторам пользоваться имуществом, но получила отказ.

С этого момента на Леонида Шитика посыпались жалобы, в том числе на невыплату заработной платы и порчу зерна. Заявителями стали все те же знакомые нам лица – Артем Корсаков и уволенный еще в сентябре 2019 года Михаил Корсаков.

Обращения в правоохранительные органы по надуманным основаниям и необоснованные заявления в СМИ несколько лет позволяли предприимчивым бизнесменам водить за нос фермеров и торговых партнеров.

И теперь тамбовские предприниматели говорят якобы о стремлении сохранить амурское зерно и обвиняют законного руководителя ООО «Оникс» в его порче. Однако нигде не говорится о том, что все это время, до апреля 2020 года, для Леонида Шитика был фактически заблокирован доступ к элеватору и зерну. В материалах доследственных проверок содержатся многочисленные заявления директора ООО «Агро фабрика» Владимира Кулабухова о том, что он охранял имущество и хранившееся в нем зерно от Шитика.

Возвращаясь к теме банкротства группы компаний ИП Викулова Ю.А., ООО «Агрофирма Амур», ООО «Элеватор» и ООО Торговый порт «Покровка», примечательно, что до настоящего времени не погашена задолженность ни перед налоговой, ни перед страховыми и пенсионными фондами, не считая многочисленных кредиторов.

Долги компаний исходя из общедоступных сведений составляют более 400 миллионов рублей и это, не считая начисленные за долгие годы банкротства проценты, и продолжающие поступать в суды обращения кредиторов.

Более того, в мае этого года арбитражные управляющие опубликовали на официальном сайте bankrot.fedresurs.ru некоторые результаты своей работы, в которых говорится о том, что общества были преднамеренно доведены до банкротства.

Оставив компании-банкроты, должники перевели работу на юридическое лицо без многомилионных задолженностей – ООО «Агро фабрика», а имущество банкротов взяли в аренду за минимальную плату, далеко не соответствующую рынку. Договоры подписывали все те же Игорь Крестин и Михаил Корсаков.

В итоге получается, что некоторые тамбовские аграрии за счет чужого имущества и невыплаченных долгов пытаются строить заводы, зарабатывать деньги, прикрываясь благими намерениями и особым статусом.

Григорий МИХАЛЕВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Горожанка
21:05 / 17.5.2020

Лишняя информация, пусть хоть до трусов разденут

0
Загрузка...