×

Почтовый бум пенсионеров. В Якутии пожилые люди «подсели» на призы-миллионы

15:53 - 3.10.2020
Почтовый бум пенсионеров. В Якутии пожилые люди «подсели» на призы-миллионы

В последние годы у некоторых пенсионеров появилось одно увлечение. Они буквально подсели на корреспондентскую услугу «Товары почтой». Заказывают все, что можно – книги, предметы быта, обувь, постельные принадлежности, кухонную утварь и многое другое. Некоторые и вовсе открыли у себя небольшой склад товаров, присланных из разных магазинов. Как вы думаете, с чем связан такой ажиотаж? Давайте, разберемся.

История первая. Весомый и красочный конверт с пометкой: «Простая бандероль» и огромные пестрящие буквы: «Победителю акции!», «Строго конфиденциально», «Лично в руки!» заставили пенсионерку Анну ПЕТРОВУ мгновенно вскрыть почтовую корреспонденцию.

Далее – интрига. Волнующая и приятная. В строках, украшенных обилием восклицательных знаков и щедрых эпитетов, она узнала, что в рамках какой-то проводимой акции, компьютер из миллионной аудитории, методом тыка, выбрал именно ее, счастливицу. И только она, единственная в России, стала обладательницей …полутора миллиона рублей.

Для того, чтобы получить свой денежный приз, нужно было всего лишь заказать овощную мультитёрку по цене 299 рублей и светильник за 399 рублей. Кроме всего женщине сулили за этот же заказ подарок – ЖК-телевизор диагональю 61 см. Заманчиво? Еще бы! Тут же предлагалось заполнить анкету победителя и оформить заказы на прилагающих бланках.

От внезапного счастья у женщины навернулись слезы на глазах. В голове тут же промелькнули мысли о покупке новой квартиры или машины. «А что?», - сказала она мужу. – Овощерезка и светильник нам тоже пригодятся в хозяйстве!». На что супруг лишь рассмеялся. И убедил жену остановиться от ложного искушения. Каким бы оно не было заманчивым. В результате сулящий миллионы конверт был отложен. А Анна Ивановна очень серчала на мужа, и попрекала Николая в излишнем расточительстве. Чтобы развеять все сомнения и успокоить свою половинку, мужчина пришел с этим письмом в редакцию.

История вторая. С недавних пор у 80-летней Татьяны Ивановны появился свой небольшой склад. Она получала такие письма и всегда заказывала товары почтой. Красочный конверт с пометкой «Победителю акции» она получала регулярно. И каждый раз, обогащая карманы предприимчивых магазинов, надеялась на удачу. С завидным постоянством «письма из конверта» ей предлагали купить по доступной цене разные товары для дома, и обещали – осталось совсем немного для крупного выигрыша – миллиона рублей. И так каждый раз.

Женщина слепо верила. И накопила у себя в кладовой столько продукции, что она не помещалась в ее закромах. Вся кладовая переполнилась коробками разных габаритов. Впрочем, есть один небольшой плюсик: теперь на праздники у старушки не болела голова и подарках. Она охотно дарила своим близким вещи, присланные «по акции». Вскоре переполненный складик заметили дети. «Мама, откуда у тебя столько коробок? Что это?». Татьяне Ивановне пришлось признаться. В тот момент дети и пресекли ее «предпринимательскую деятельность», убедив, что это мошенники, которые попросту опустошают ее кошелек. Мечта о заветном миллионе в одночасье растаяла. Зато товары нашли свое применение – они были проданы по объявлению.

История третья. А вот 82-летнего пенсионера Никона Яковлевича до сих пор не удается угомонить, ни детям, ни внукам, ни жене. Единожды попавшись на ловушку хитрых предпринимателей, дедушка никак не может остановиться.

Он до сих пор верит, что скоро станет миллионером и продолжает скупать все, что ему предлагает красочный конверт. Однажды его жена Елена Дмитриевна увидела, что у старика появилось огромное количество новых книг. Она очень удивилась и, естественно, спросила. Дед признался. Тут же на семейный совет были вызваны дети и внуки.

Но доводы о призрачном денежном призе не убедили Никона Яковлевича. Теперь он стал приобретать товары тайно от своих близких. Кроме книг в доме стали появляться светильники, одеяла, пледы. Жене он говорил, что купил в магазине по дешевой цене. Но дети сразу догадались, откуда это все идет. Теперь супруга старается следить за почтовым ящиком и прятать эти письма. Пока удалось скрыть лишь два письма. Последнюю, третью корреспонденцию, обнаружили дети - 2 октября.

Эти три истории не единичны. Очень многие люди жалуются на своих пожилых родителей, что «подсели» на товары почтой. А мы постараемся развеять сомнения стариков.

ПОЧТА РОССИИ: «У НАС ТАКИХ КОНВЕРТОВ ЦЕЛАЯ КУЧА!»

Красочный большой конверт. Содержимое состоит из нескольких разноцветных листов, где большими цифрами выделяется заветная сумма, слово «ПОБЕДИТЕЛЬ АКЦИИ» и ФИО адресата. Туда же вложены три яркие брошюры «Товары для дома». Там же - анкета победителя, кстати, уже заполненная старательной рукой Анны. И бланки заказа. Отдельно – купон с выигрышем ЖК-телевизора и кодом товара. Что ж, идем с этим письмом в ближайшее отделение почты. Узнав, с чем пришел журналист, почтовая работница ничуть не удивилась.

Ольга(имя изменено) работник почтового отделения ФГУП «Почта России» в Якутске:

- (Смеётся). К нам регулярно на участок поступают подобные письма и в больших количествах. И не только к нам, по всей России. Мы до того к ним привыкли, что уже не обращаем внимания. А есть такие люди, которые верят, и, представьте себе, выполняют все условия, лишь бы получить обещанные миллионы. Заказывают товары, благо они доступные по цене. И только потом понимают, что их обманули! Как правило, обратного адреса в конвертах нет. Есть номер абонентского ящика. Отсутствуют и номера телефонов. Если вы бы действительно выиграли миллион, с вами бы мгновенно связались по телефону, как это делается, допустим, в банках, при положительном решении кредита. Уточнили паспортные данные, адрес прописки и так далее. Если внимательно посмотреть, то можно обнаружить что письма не подписаны, а просто распечатаны на цветном принтере.

В основном люди страдают от таких фирм, как «Книжный салон», «Товары на дом», «Наш дом», «Еврошоп», «Клуб Почта Русь» и просто «Клуб-Почта», «Почта-Сервис». Главная цель таких «учредителей приза» - сбыть залежавшийся товар с помощью таких лже-акций.

- А как они узнают адреса, фамилии своих жертв?

- Вероятно, ваша читательница является подписчицей какого-нибудь интернет-магазина. И когда-то заказывала товары на дом. (Действительно, так и есть. – прим.авт.). Так вот. Существует такое предприятие как «Гильдия Предприятий Торговли по Почте». Несмотря на то, что оно добросовестно оказывает услуги по почте, к ней присоединились так называемые партнеры, в числе которых есть недобросовестные. Все члены почтовой гильдии имеют общий банк данных. Стоит только хотя бы раз воспользоваться услугами одной из этих фирм, даже очень честной, как остальные, тут же получают адрес клиента и могут спокойно подключиться к его обработке. Там не дают ни номеров телефонов, ни фактического адреса своих коллег, мол, эта информация конфиденциальная. Поэтому самим клиентам выйти на организаторов лохотронов крайне сложно. А мы просто выполняем свою работу. Пришла такая корреспонденция адресату, мы и доставляем. Помните: верить таким письмам нельзя!

Результат нашего небольшого расследования обрадовал Анну Ивановну. Теперь она благодарна своему мужу. «Чуть было не стала жертвой аферистов. Если бы не супруг, я бы, наверное, до сих пор ждала эти полтора миллиона, как чудо. И продолжала заказывать товары в надежде получить деньги. А если бы после всего вложенного еще бы узнала, что это обман, наверное, слегла бы, у меня сердце больное! Теперь я знаю, что такие суммы просто так никому не дают!», - смеется она.

И вы, дорогие читатели, будьте бдительны! Полагайтесь только на собственное благоразумие!

ПРАВОВЕДЫ: «ВСЕ ПО ЗАКОНУ!»

Практикующий юрист Игорь НИКОЛАЕВ:

- Довольно смешная ситуация. А на деле таким уловкам доверяют миллионы доверчивых граждан. Статья 1055 ГК РФ гласит: «Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие». Но в случае с такими письмами нет признака публичности. Не зря же в них отмечается: «строго конфиденциально. Вскрыть лично адресату». Эти акции не являются ни лотереями, ни тотализаторами, ни играми, требующими разрешения соответствующих государственных органов, так как не основаны на риске и в них отсутствует элемент случайности.

Закон о защите прав потребителей в этом случае тоже бессилен, потому что люди заказывают предложенный товар, платят свои средства, и он к заказчику приходит. Также тщетны попытки привлечь шарлатанов к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ, мошенничество. Как правило, после проведенной проверки органы милиции выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях почтовых лохотронщиков состава преступления. Заявителям разъясняют, что они тратят свои деньги на выбранные ими товары добровольно. Если клиентов не устраивают купленные товары, они могут вернуть их и получить выплаченные за них деньги.

Фото автора

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ляля
16:14 / 3.10.2020

Ситуация была с знакомой:заказала товары почтой кожаную сумку,а оказалось по приходу заказа вместо сумки -мусор.

2
Загрузка...