×

Поддержка культуры – один из приоритетов социальной миссии АЛРОСА

13:11 - 30.6.2021
Поддержка культуры – один из приоритетов социальной миссии АЛРОСА

Алмазная компания стремится обеспечить достойные условия труда для своих сотрудников и членов их семей, много вкладывает компания в развитие социальной инфраструктуры Якутии. Поддержка культуры – одно из ключевых направлений этой работы. Большой частью этих вопросов в Мирнинском районе занимается непосредственно Культурно-спортивный комплекс «АЛРОСА». О том, как сейчас работает КСК нам рассказал заместитель директора по культуре Лев Колесов.

- Конец июня – это традиционно пора для ысыахов. Но с прошлого года немалая часть деятельность перешла на «удаленку» и онлайн. А проводите ли вы ысыах в онлайне?

- Сейчас, в период пандемии как никогда востребованы порталы социальных сетей, и для работников КСК это отличная возможность участвовать в различных акциях, челленджах. Конкурсная программа ысыаха в этом году проводится в онлайне силами администрации города. Мы этим летом сделали акцент на детский отдых и скоро отправляем своих воспитанников в летнюю школу в Анапе. Также с 2021 года в составе КСК есть один летний оздоровительный лагерь «Орленок». В этом году мы запускаем 4 смены по 14 дней, в том числе одну «английскую» смену. Первая смена уже работает с 20 июня. Всего в лагерь заехало 166 детей. Все они перед заездом прошли ПЦР тестирование и получили отрицательный результат на COVID-19, ведется постоянный мониторинг здоровья детей.

Если говорить о самом празднике, то в районах алмазной провинции любят этот праздник, как и во всей республике. В них принимает большое количество людей и проходят они довольно масштабно. Тем более, в нашей компании увеличилось количество местных работников в рамках программы «Местные кадры – в промышленность». Да и для многонационального Мирнинского района национальный якутский праздник ысыах одно из самых ожидаемых торжеств лета. Мы стараемся использовать национальные традиции не только якутского народа, но и проживающих в нашей республике людей. Как говорится «вишенкой на торте» традиционного праздника народа Саха являются культурная и спортивная программы. На праздник приезжают с других улусов республики, а спортивные состязания проводятся не менее зрелищно, чем на Ысыахе Туймаады или Олонхо. В течение всего праздника, работают ярмарки-выставки народных мастеров. В них представляются настоящие шедевры народного творчества: картины, изделия из бересты, кожи, ювелирные украшения, мягкие игрушки и много-много других творений талантливых мастеров.

В Мирном в 2011 году был проведен грандиозный праздник Ысыах Олонхо. Мероприятие такого масштаба проводилось у нас впервые. С того времени ежегодно центром праздника стал ландшафтно-этнографический комплекс «Земля Олонхо», расположенный на берегу озера «Чуоналыыр». В его обустройство большой вклад внесла АЛРОСА. А поддержание этого праздника – это часть социальной миссии нашей компании. Поэтому мы считаем, что нужно больше уделять внимания исконной культуре народа саха, изучать и пропагандировать обычаи и традиции.

В местности Чуоналыр расположены база отдыха и горнолыжная база. Недалеко находится парк «Живые алмазы Якутии».

И вот уже 10 лет жители алмазной столицы и гости отмечают праздник белого солнца на ЛЭК. АЛРОСА ежегодно активно принимает участие в его финансировании, организации и проведении. На масштабное театрализованное открытие праздника участвуют все творческие коллективы КСК. Также творческие работники принимают непосредственное участие в оформлении выставки прикладного искусства и встрече официальных делегаций – гостей праздника.

Последние два года Ысыах не проводится по всем нам известным причинам, но КСК активно занимается пропагандой и сохранением якутской культуры. Мы стараемся удовлетворять культурные запросы многонационального сообщества мирнинцев. Ведь люди искренне хотят знать и осваивать самые разные виды национальной культуры саха и народного якутского творчества.

В день летнего солнцестояния – 21 июня в ДК «Северное сияние» провели концертную программу «Напевы земли Олонхо» и вновь встретили жителей поселка Айхал. В остальных площадках Мирного, Удачного, Арылахе и Алмазном очное проведение массовых мероприятий под запретом.

- В 2017 году у вас ведь также проводился «Ысыах молодежи».

- Ысыахи молодежи в Якутии проводятся уже давно, в Мирном он также проводился тогда в первые. Он также проводился в ландшафтно-этнографическом комплексе «Земля Олонхо» и был посвящен 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 60-летию треста «Якуталмаз» и Году молодежи в Якутии. Для участия в Ысыахе в Мирный приехало более 700 представителей молодежи, которые представляли 34 команды из 24 улусов Якутии. К нам приехали представители самого восточного улуса республики – Оймяконского района, которые добирались на машинах до Мирного четыре дня, преодолев семь переправ. И, конечно же, в нем приняли активное участие представители молодежи нашего района и нашей компании. Кстати, в том же году наши активисты ездили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

В 2017 году АЛРОСА отметила сразу три юбилейные даты: 60-летие треста «Якуталмаз», 25-летие АЛРОСА и 50-летие города Удачный.

- Вы сказали в празднике участвуют творческие коллективы, занимающиеся при КСК.

- Подразделения КСК «АЛРОСА» есть на всех площадках компании – в Мирном, Айхале, Удачном, Арылахе и поселке Алмазный. В них на постоянной основе организована деятельность около 70 различных объединений художественной самодеятельности по семи творческим направлениям, в которых занимается более 1500 человек – жителей Мирнинского района. Практически 2/3 из них – это дети.

В культурной жизни поселений также участвуют коллективы досуговых клубов по интересам, где занимается старшее поколение – люди пенсионного возраста совместно с семьями с детьми, для поддержания взаимосвязи и преемственности поколений.

И, конечно же, у нас много коллективов национального творчества. Все они интересные и активно занимаются творчеством на местах, наполняя культурную жизнь своих поселений. Основной миссией этих коллективов является сохранение национальной культуры и идентичности народов.

В целом, все наши творческие коллективы участвуют практически во всех проводимых мероприятиях и различных конкурсах, и фестивалях на территории Якутии и за ее пределами. И ысыах не исключение, можно сказать, это главное мероприятие, в котором они участвуют.

- Ысыах, это ведь лишь одна грань взаимодействия с администрациями улусов алмазной провинции, вы ведь регулярно взаимодействуете с коренным населением?

- АЛРОСА исторически является градообразующим работодателем в нескольких населенных пунктах. Таким образом, АЛРОСА принимает на себя исключительную ответственность за регион и местные сообщества, в том числе коренное население. Мы хотим, чтобы нас рассматривали в качестве партнера, которого выбирают коренные народы, а наши отношения способствовали расширению экономических прав и возможностей, удовлетворению потребностей социального развития и культурному благополучию.

У нас есть ряд совместных мероприятий, и ысыах это один из них. Например, не менее интересно проходит День Оленевода в Оленекском эвенкийском национальном районе. Это весенний праздник, восхваляющий национальные традиции и обычаи, культуру, историю и духовные ценности народа. И мы взаимодействуем с ними, учитывая особенности уклада их жизни. Мы находимся с ними на одной территории, и мы понимаем, что для эвенка дом – это вся тундра и тайга. Они сформировали уникальную, традиционную культуру диалога природы и человека, природы и общества. И мы обязаны это чтить. Мы постоянно помним, что сохранение культурных национальных традиций создает связь между поколениями. На этом строится историческое единство нации и самосознание народа как существующей на протяжении столетий общности людей.

К тому же у нас есть ряд обязательств по взаимодействию, и со стороны АЛРОСА – это также обучение местного населения профессиям, которые востребованы на предприятии, предоставление рабочих мест при трудоустройстве.

- А говоря об ограничениях: как в КСК устроена работа в этом году?

- Да, в связи с ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции мы часть работы в области культуры мы перенесли в онлайн, часть приостановили. Например, занятия танцами сложно перевести в онлайн. Но мы постарались перестроиться в этот формат работы. Кстати, используя онлайн-формат, мы смогли привлечь участников не только из Якутии, но и из других регионов России. Я думаю это был большой и полезный опыт для всех, в связи с активной цифровизацией и такой формат деятельности должен активно использоваться в работе. К тому же все новогодние мероприятия у нас прошли в онлайне, в том числе конкурсно-фестивальные программы. Поэтому можно резюмировать, что у нас на вооружении есть такой опыт работы, который мы, конечно же, будем использовать в дальнейшем.

В 2020 году к концу творческого сезона у нас занимались больше полутора тысячи человек. С большой гордостью можем отметить, что у нас занимаются преданные своим увлечениям одаренные и талантливые люди, которые вновь вернулись к очным занятиям и репетициям после ограничений. К следующему сезону мы предложим новые услуги нашему населению, и, уверены, что количество занимающихся увеличится.

В летний период у нас работают только танцевальные студии для взрослых. Посещение свободное, а занятия проводятся разовые. Все сформированные коллективы художественной самодеятельности и клубных формирований летом не работают. А творческие специалисты (руководители коллективов) находятся в отпусках, чтобы в августе заблаговременно начать новый творческий сезон. До закрытия творческого сезона, в конце мая, в онлайне проводились тематические конкурсные программы в основном для детей дошкольного возраста.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...