×

"Подложили свинью?": В соцсетях Якутии продолжаются споры вокруг фестивальной свинины

13:25 - 16.7.2023
"Подложили свинью?": В соцсетях Якутии продолжаются споры вокруг фестивальной свинины

В якутских соцсетях не утихают споры насчет готовности свинины на вертеле Фестиваля национальной уличной еды даже на следующий день. Комментаторы считают, что было совершено нарушение с риском для здоровья дегустаторов. Один из организаторов Дмитрий Громов и автор блюда Николай Атласов пояснили ситуацию, передает SakhaDay.

Так, некоторые гости фестиваля и читатели телеграм-каналов обратили внимание, что свинина была местами сырая. Первым сложившуюся ситуацию прокомментировал гендиректор Агенства развития туризма и территориального маркетинга Дмитрий Громов.

– Погодите, ветчина копченая тоже розовая, а ведь это тоже свинина на минуточку. 18 часов на слабом огне это и есть процесс копчения и томления. Ведь копчение происходит в закрытом пространстве, а тут медленный огонь в открытом пространстве. Не волнуйтесь, шефы знают свое дело. Кабан на вертеле это распространенное блюдо, технология также не новая в мире, а вполне даже традиционная для многих культур, – ответил организатор.

Читатель SD Новости Якутии ему ответил, что для приготовления ветчины и прочих мясных продуктов используют нитритно-посолочную смесь.

– Нитрит-ионы в мясе подавляют развитие некоторых микробов, а также придают ему более аппетитный розовый цвет в приготовленном виде (без него, как правило, отваренное мясо серое). Тем не менее, нитриты в большом количестве вредны, потому их содержание регулируется. Для кабана использовали нитриты?

Затем бренд-шеф ресторана "Усадьба Атласовых" и автор свинины на вертеле внес ясность насчет своего блюда. Он рассказал корреспонденту SakhaDay, что целая свиная туша не готовится во всех местах одновременно.

– Мы начали готовить с 20:00 часов 14 июля, т.е. вчера. Всего 18 часов на готовку. Целую тушу готовить – это достаточно сложный процесс, и мясо одновременно не готовится во всех местах на 100%. Мы изначально планировали процесс приготовления в четыре захода, так как мясо рядом с костями с первого раза 100% не станет готовым.

И мы, зная это, готовое мясо нарезали для гостей фестиваля, а сырое мясо потом дожаривали, вы наверно сами заметили, что мы во второй раз разжигали огонь, который потушил дождь, и начали второй раз жарить. Даже куриное мясо, когда готовят для шаурмы нарезают с краев и постоянно жарят слой за слоем, а тут целая туша 100 кг свинины, – рассказал Николай Атласов.

Он пояснил, что в конце они хотели убрать с продажи оставшееся сырое мясо. Однако гости хотели кусочек. И тогда повара отдали мясо бесплатно с предупреждением, что оно сырое.

На фото кусочек свинины полной прожарки

Отнесли ли гости фестиваля кусочки мяса домой и дожарили на сковороде или съели заведомо сырой продукт остается загадкой.

Также якутяне обратили внимание на флаги партии "Единая Россия" на заборе Малого базара. И даже придумали шутку: "Если свининой кормила партия власти, то это самая дожаренная свинина на свете. От авторов «лучшего города на вечной мерзлоте»."

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru