×

Подробности нападения собак на женщину в Якутске

16:23 - 26.5.2017
Подробности нападения собак на женщину в Якутске

«Прочитала комментарии в соцсетях, и увидела, что меня пытаются выставить виноватой, поэтому решила поделиться с вами подробностями», - сообщила SakhaDay Мария – женщина, на которую на этой неделе напали собаки в районе СВФУ. Нападение на мосту Итак, 24 мая в 7 часов вечера, Мария вышла погулять со своим чау-чау Роем. Она почти перешла небольшой мостик, дойдя до спуска, когда все и произошло:

«Я спокойно дохожу до спуска и вижу, что справа бегают такса и две хаски  в сопровождении двух мужчин 35-40 лет. Мой Рой был в наморднике и на рулетке в метре от меня. Такса начала лаять и прыгать на него. Я стала притягивать моего песика к себе. В это время прибежал хаски, сорвал кожаный намордник с Роя и вцепился в пасть. Все это произошло в доли секунды. Затем вмешалась другая собака – еще одна хаски. И три собаки стали драть мою. Я стала кричать, звать хозяев и пыталась отпинывать собак. Хозяева подошли и стали спокойно смотреть на все происходящее".
Как говорит Мария, она уже видела хозяина хаски и таксы на прогулке. Иногда к ним присоединяется еще один мужчина с хаски.
Куртка Марии после столкновения
Куртка Марии после столкновения
"Во время моих попыток отогнать собак, хаски справа прокусила мне кисть правой руки, -продолжает наша собеседница. -  Затем такса и другая хаски впились в большой палец левой руки. Рой, увидев атаку на хозяйку, вцепился в грудную клетку хаски. Только в этот момент, когда появилась опасность для их питомцев, мужчины опомнились и стали оттаскивать своих животных. Я тоже стала тянуть своего за хвост. Как только Рой отпустил противники, хозяева взяли питомцев и убежали.  Я начала кричать, что меня их собаки искусали, но они даже не среагировали». 1Из раненых рук женщины лилась кровь, они онемели, Мария уже не могла ими шевелить. Истекающей кровью женщине попытался помочь прохожий. Он подал выроненную рулетку. "Я просто плакала, прижимая собаку к себе, и не смогла даже взять ее. Тогда он привязал Роя с помощью рулетки к перилам моста", - вспоминает Мария.
К счастью, подошла свидетельница нападения Елена, которая, как оказалось, наблюдала за происшествием. Она помогла Марии вызвать скорую и полицию. Первую помощь оказали прохожие – парень с девушкой-медиком. Они купили необходимое – перекись водорода, бинты и воду. Лишь после перевязки Мария смогла позвонить сестре, которая взяла собаку. Густая шерсть спасла Роя от более значительных повреждений, но тем не менее ему сильно досталось. На следующий день его отвели к ветеринару, который назначил лечение. Затем Мария поехала на скорой в травмпункт, где ей обработали раны. С полицейскими ей удалось пообщаться только по приезду домой. И то долго не могли определить подследственность – территория, на которой все случилось, относится ко 2-му отделу полиции, Чепалова – к 1-му. Поэтому Марии пришлось выяснять, где находится ее заявление. С большим трудом она выяснила, что заявление зарегистрировано в отделении полиции №1 на Автодорожной улице.
Красавец Рой
Красавец Рой
Благодаря соцсетям, Мария со знакомыми смогли идентифицировать хозяина:
«Соцсети – это сила. Думала, что я так и не найду хозяев собак. Вчера ходила и караулила их на мосту, но они так и не вышли. В отчаянии  попросила свою сестру набрать текст и разместить пост в Инстаграм и Фейсбуке. Благодаря неравнодушным пользователям, мы узнали, как зовут хозяев напавших собак. Все собранные сведения я передала в полицию».  
Сейчас хозяева питомцев, напавших на Марию, и их друзья пытаются представить ситуацию так, как будто бы чау-чау сам начал нападать, и она сама засовывала руки в пасть, чтобы получить побольше увечий:
«Хозяин одной из собак Петр, судя по всему, не считает себя виноватым. Он пишет, что якобы виновата моя собака. И ведет в соцсетях очень агрессивно».
Тем временем, в соцсетях Марии пишут, что напавшие на нее собаки не раз замечались в агрессивном поведении. При этом хозяева относятся к таким конфликтам безучастно, предпочитая наблюдать со стороны. «В соцсетях отписалась девушка, которая представилась свидетельницей. Она пишет, что я сама спровоцировала нападение. Но скорее всего, она увидела конфликт не с самого начала, а в момент, когда я уже была искусана и стала кричать», - поясняет растерянная Мария, никак не ожидавшая, что ее попытаются выставить виноватой. Сейчас 33-летняя Мария нетрудоспособна, у нее прокусаны две кисти, кроме того, до сих пор не прошел стресс. Женщине тяжело вспоминать о произошедшем. Но она намерена довести дело до конца. Показания свидетелей SakhaDay связался со свидетелями случившегося. Вот что они рассказали:
«В 7.20 вечера 24 мая я шла навстречу этой девушке с чау-чау, - рассказывает свидетель Елена, живущая в «холбосовском» доме. -  И когда уходила с моста, услышала крики. Первой конфликт развязала маленькая собачка. Она начала лаять на чау-чау. Сразу же рванулась хаски. Он вцепился в мордочку питомца девушки. Хозяева долго не могли разнять собак. Один из мужчин помогал их расцепить. Когда я подошла к женщине, у нее руки были в крови, у чау-чау сильно пострадала мордочка, показалось, что разорвана губа. Отмечу, что эта собачка очень миролюбивая и спокойная. Затем остановилась пара, девушка оказала пострадавшей первую помощь. Хозяин собак (Елена на тот момент считала, что у трех собак один хозяин. Как выяснилось, эти собаки принадлежат двум мужчинам: у одного - хаски и такса, у другого - хаски) часто выгуливает своих питомцев вдоль озера без поводков и намордников. Я их побаиваюсь, поскольку собаки у него очень активные и агрессивные. К примеру, увидев их, я сразу же забираю своего пуделя на руки. Все время боюсь, что он заскулит,  и они набросятся. Как-то я спросила у хозяина, когда они в очередной раз подбежали к нам: «Собаки агрессивные?», он ответил, что нет. Как видите, он ошибался. Судя по случившемуся, собаки не реагируют на команды. Ведь хозяин не смог их оттащить. А ведь там могли быть и дети».
«Мы с моей девушкой шли вечером в том районе, и застали эту ситуацию уже в конце, - рассказал журналисту Николай. – У потерпевшей были сильно искусаны руки. Ее собака была на поводке, намордник был рядом. Я сбегал за бинтами и водой. Моя девушка Ольга Шараева учится в медколледже, и она оказала первую необходимую помощь пострадавшей». *** Мария передает огромную благодарность людям, не прошедшим мимо, а также тем, кто помог идентифицировать личность хозяина собак. Надеемся, что полиция в скором времени установит степень его вины. Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...