×

Подведены итоги конкурса арт-объектов для компании ЯТЭК

10:22 - 1.9.2021
Подведены итоги конкурса арт-объектов для компании ЯТЭК

Работы участников конкурса «Дизайн-проект арт-объектов компании ЯТЭК – Мы добываем газ» послужат основой для совершенствования архитектурного облика посёлка Кысыл-Сыр в Республике Саха (Якутия). Согласно решению, экспертного жюри, сразу пять победителей получат денежные призы, а также выступят в роли дизайнеров-консультантов.

Конкурс с призовым фондом 350 тысяч рублей и возможностью реализации собственного проекта был объявлен ПАО «ЯТЭК» 27 мая. Заявки на участие выслали свыше 30 профессиональных дизайнеров, художников и начинающих архитекторов из всех уголков России. В ходе конкурса дизайнеры предложили собственные проекты по обновлению фасадов домов и установке малых архитектурных форм в Кысыл-Сыре.

По замыслу организаторов конкурс должен способствовать созданию нового облика поселка, популяризации современного искусства и стрит-арта, а также создать условия для реализации творческого потенциала якутской молодежи. Согласно первоначальным условиям, обладателем приза в размере 350 000 рублей и возможности реализовать свой проект должен был стать один победитель. Однако количество и качество присланных на конкурс работ вдохновили жюри на решение пересмотреть условия конкурса и распределить призовой фонд среди пяти человек.

Большая часть призового фонда, а также право практической реализации проекта досталась Семёну Селютину из Москвы. По его проекту будет оформлен фасад производственного здания ремонтно-механических мастерских ПАО «ЯТЭК».

– Основная идея фасадного решения – создание сюжетного коллажа, отражающего в себе историю посёлка Кысыл-Сыр и развитие газовой отрасли в регионе. На основном фасаде, смотря слева на право, можно увидеть геологов, производящих поиск месторождений, появление первых газовых вышек и развитие посёлка до крупнейшего промышленного центра газовой добычи, которым сегодня является Кысыл-Сыр, – отмечает дизайнер.

Денежные призы в размере 75 тыс. рублей получили якутский дизайнер Вера Федорова и Павел Советников в совместной работе с Мариной Никифоровой (Санкт-Петербург).

По 25 тыс. рублей достались Виктории Зяминой из Воронежа и Елизавете Тропоровой (Санкт-Петербург). Компания «ЯТЭК» рассчитывает привлечь креативные идеи всех победителей в архитектурном развитии Кысыл-Сыра и создании позитивного настроения жителей поселка.

Пресс-служба ПАО «ЯТЭК»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хм
11:13 / 1.9.2021

Хотелось бы увидеть проекты 😄

1
Загрузка...