×

«Покупка якутской газеты непрофильным инвестором вызывает много вопросов», - Сергей Витте

13:37 - 25.3.2020 / 3165 просмотров
«Покупка якутской газеты непрофильным инвестором вызывает много вопросов», - Сергей Витте

На днях стало известно о смене учредителя популярной газеты «Якутск Вечерний». Им стал некто Карапетян А.С., и это не продавец воды Арарат Самвелович. Редакция не дает никаких комментариев, лишь сообщила, что учредитель из Москвы и бизнес у него другой, поэтому слухов вокруг этой сделки витает множество.

Настораживает, что все-таки реального конечного владельца мы, кажется, не видим, считает эксперт SakhaDay Сергей Витте.

- Скорее всего бизнес куплен людьми, для которых он не является основным видом деятельности. А значит, они преследуют иные цели, чем развитие независимого СМИ. Возможно, издание купили для последующей перепродажи актива. Отмечу, что продали саму газету, то есть ООО с брендом, а средства печати остались в руках владельца.

Это изначально очень странная сделка в то время, когда печатные СМИ теряют аудиторию и развиваются интернет–медиа. Сегодня бумажные печатные издания однозначно не являются выгодным приобретением и скорее убыточны. И покупка газеты непрофильным инвестором не из отрасли СМИ вызывает много вопросов.

Данная сделка означает, что кому-то очень нужно формировать общественное мнение в нужном ему направлении. Кто сейчас находится под давлением? Кто реализует новые крупные проекты? Кто находится на виду у населения? Частный капитал всегда стремился скупать СМИ как средство защиты и нападения. Вспомним Гусинского, Березовского. Скорее всего, поэтому покупатель и скрывается за ноунеймом.

В любом случае, требования к редакционной политике изменятся. Поэтому ждем прихода в интернет новых журналистов с собственными проектами. Газета всегда была сильна именно крутыми журналистами.

«Газета – это те, кто ее делает, коллектив. Если новый учредитель этого не поймет, ее не станет. Останется только плашка на бумаге», - написал замредактора Виталий Обедин в своем канале.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Вот и хорошо!
13:44 / 25.3.2020

Госдеповскую газетенку пусть закрывают! Небось Путин купил через армянских олигархов, чтобы наймитов Вашингтона изгнать 👍

4
Обедину
14:03 / 25.3.2020

Газета это те, кто ее делает, это коллектив. А когда эхо столицы забрали, всех выгнали

4
Точно!
15:39 / 25.3.2020

Вот скоро Обедина и всю его шантрапу выгонят, как они выгнали коллектив Эха столицы 😄 Закон бумеранга

4
Влад
2:26 / 26.3.2020

Ну, найдут, других журналистов. Тех, кто будет писать то, что нужно... И ВО не поможет.

1
Ян
6:46 / 26.3.2020

В связи с появлением нового учредителя «Якутска вечернего» Обедин нашёл документы, что его настоящая фамилия - Обедян

4
Ксения
7:27 / 26.3.2020

Журналистов ЯВ всегда отличает интеллектуальный слог, смелая независимая позиция! ЯВ дают глубокий анализ местных реалий на фоне российских трендов. Народ это понимает.

1
Ксения не гони 🤣
10:33 / 26.3.2020

Это ВОшка и его шайка - интеллектуалы? 🤣 Неграмотные писаки они! 🤣

2
Долгун
12:23 / 26.3.2020

Более-менее читабельная газета. Ждем как изменится формат.

0
Загрузка...