×

«Полиметалл»: в основе деятельности - принципы устойчивого развития

13:00 - 30.9.2021
«Полиметалл»: в основе деятельности - принципы устойчивого развития

Ведущий инженер-эколог Якутского филиала «Полиметалла» Петр Винокуров представил на III Северном Форуме по устойчивому развитию инициативы и современные подходы компании в области экологической безопасности и охраны окружающей среды.

«Полиметалл» - один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. На территории Якутии предприятие реализует проекты по освоению двух месторождений – золоторудного Нежданинского в Томпонском районе и серебряного Прогноза в Верхоянском улусе.

Компания входит в общемировой индекс Dow Jones Sustainability – список лучших компаний по экологическим, социальным и управленческим критериям. По результатам оценки корпоративного устойчивого развития, выполненной S&P в 2020 году, «Полиметалл» стал одним из 16 мировых лидеров в промышленном секторе и единственной компанией в индексе с основными активами в странах СНГ. «Полиметалл» входит в топ-10 самых «зеленых» компаний страны по версии Форбс.

«Сегодня мы находимся на пороге запуска горно-обогатительного комбината на одном из крупнейших в России месторождений – Нежданинском. Современные экологические решения компания заложила еще на стадии проектирования», - подчеркивает Петр Винокуров. - В частности, для минимизации воздействия на окружающую среду, был выбран вариант полусухого складирования хвостов, а также внедрена система оборотного водоснабжения производства».

По его словам, на месторождении будет запущен новый энергокомплекс с использованием дизель-генераторов. Ресурс каждого из 7 дизелей практически не ограничен, а потребление топлива при этом значительно ниже аналогов. Кроме того, на установке предусмотрена система утилизации тепла – отработанные газы будут обогревать весь рабочий поселок. Энергоэффективность повысит и строящаяся воздушная линия электропередач от районного центра – поселка Хандыга –до месторождения.

«На предприятиях нашей компании внедрена система экологического менеджмента (СЭМ), которая сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO и ее действие распространяется на все производственные процессы. В соблюдение высоких экологических стандартов вовлечены все сотрудники. Например, на Нежданинском по инициативе самих работников внедрён раздельный сбор мусора. Также на участке нашли возможность вторично использовать отходы. К примеру, отработанные масла идут на обогрев помещений, а вскрышные породы – на строительство дорог и площадок», - рассказывает Петр Винокуров.

Предприятия «Полиметалла» постоянно организуют различные экологические акции. Например, в августе этого года сотрудники Якутского филиала выпустили в Лену более 4 тысяч молодых осетров. Также горняки регулярно проводят субботники, в том числе по очистке берегов водоемов, активно занимаются лесовосстановлением.

«Этой весной в «Полиметалле» завершился корпоративный экологический конкурс «Зеленые идеи на миллион», на который поступило около 100 идей, что говорит о высокой экоактивности сотрудников. В финале эксперты выбрали четырех победителей. Это проекты, ориентированные на решение реальных и актуальных экологических задач, способные дать долговременный положительный эффект. Они будут реализованы при поддержке компании. Два из них представлены от Якутии, - говорит Петр Винокуров. - Так, экопроект в Верхоянье позволит привести в порядок территорию старой геологической базы, расположенной рядом с лицензионным участком месторождения Прогноз. Также будут очищены и облагорожены земли в Томпонском районе – вблизи Нежданинского месторождения, где еще с 70-ых годов прошлого столетия скопился металлолом».

Он также отметил, что «Полиметалл» недавно опубликовал свой первый Климатический отчет вместе со стратегической целью по снижению удельных выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году, включая промежуточную цель по снижению выбросов на 15% к 2025 году. Для достижения указанных целей разработана программа, которая включает в себя широкий круг проектов, в том числе: строительство собственных солнечных и ветровых электростанций на территории или вблизи производственных площадок, инвестиции в подключение к магистральным электросетям удаленных производственных площадок и приобретение электроэнергии у поставщиков с наименьшим углеродным следом, электрификация горной техники, непрерывное повышение энергоэффективности предприятий.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...