×

Политкиллер, однофамильцы, сильные самовыдвиженцы – муниципальные выборы в Якутии

11:21 - 26.7.2022
Политкиллер, однофамильцы, сильные самовыдвиженцы – муниципальные выборы в Якутии

Сахадэй следит за выборной кампанией, активная фаза которой начнется с августа. Как сообщает ЦИК Якутии, на выборах в органы местного самоуправления Якутии выдвинуто 1455 кандидатов .

Наши эксперты, работающие на местах, прогнозируют самые спокойные выборы в Абыйском и Среднеколымском районах.

В Верхневилюйском улусе также все предсказуемо. Анатолия Захарова выдвинул сам глава. Никто не сомневается, что Владимир Поскачин останется еще на 5 лет, как минимум.

Верхоянский район не только пострадал от паводков, но и еще продолжает страдать от раскола улусных элит. Против главы улуса Чирикова пошел его бывший зам, а ныне финансист ЦРБ Владислав Иванов. В то же время Гаврил Чириков пошел на второй срок самовыдвижением. Мы заметили интересную фигуру среди кандидатов – это постоянный участник выборов, в СМИ известный как политкиллер Владимир Максимов. Последние выборы показали, что Максимова отправляют в сложные районы, чтобы обеспечить победу ЕР.

До вчерашнего дня мы думали, что выборы в Вилюйском районе пройдут как никогда тихо. Но против главы Сергея Винокурова выдвинулась Диана Кондакова. Она возглавляет контрольно-счетную палату, то есть знает всю внутреннюю кухню, а если точнее финансовую составляющую деятельности районной администрации. Она идет в тандеме с Нюргустаном Афанасьевым (он в город) от КПРФ. Вилюйчане запасаются попкорном. И мы будем следить.

В Ленском районе также неспокойно. Здесь и кандидатов будет побольше. Действующий глава Жумарт Абильманов также идет на второй срок в статусе самовыдвижа. Его основным оппонентом станет мэр Ленска Александр Хорунов. Хорунов идет от ЕР, но документы еще не поданы.

Мегино-Кангаласский улус в этом сезоне станет центром внимания. Документы подали уже 4 кандидата. Основная борьба намечается между ставленником от ЕР Семеном Потаповым и членом ЕР, но самовыдвиженцем, Дмитрием Тихоновым. Справороссы выдвинули Софрона Афанасьева. А вот коммунисты отказались от выдвижения Кима Нестерова.

Тихонов активно работает в социальных сетях. Недавно распространили аудиозапись главы Старостина, где он просит успокоить сторонников Тихонова. Источник сообщил, что в июле глава республики принимал Тихонова. О чем шла речь неизвестно.

Эксперты считают выборы главы Нюрбинского района интересными. 5 претендентов и все яркие фигуры. Здесь можно наблюдать все технологии. Есть и однофамильцы: действующий глава Алексей Иннокентьев (от ЕР) и Афанасий Иннокентьев, глава Мархинского наслега. Похожие фамилии, похожие наименования партий – как считают эксперты, путают до 5% избирателей. Вчера блогер, адвокат Любомир Михайлов уже сделал ряд громких заявлений касательно работы местного избиркома. Ну главным же оппонентом действующего главы можно считать молодого политика Александра Иванова. Влияние на электорат оказывает блогер Олесь Петрович. Его профессиональные видеоролики заинтересовали прокуратуру и даже аппарат полпредства.

И завершаем обзор Томпонским районом. Самовыдвиженцем выступает Евгений Атаков, молодой глава Теплого Ключа. От партии власти идет действующий глава Яков Степанов. Говорят, что возникли претензии к документам, поэтому собирается на днях подать повторно. И здесь КПРФ выдвинула своего кандидата Максима Саввина. Выборы здесь пройдут более благоприятнее, чем в вышеназванных районах. Но конкуренция будет, так как рейтинг действующего оставляет желать лучшего.

По некоторым данным, здание по Кирова не будет вмешиваться в выборы, всем кандидатам дали зеленый цвет. Хотелось бы в это верить, поскольку давление, использование адмресурса, как правило, может обернуться бумерангом. Впрочем, ситуация может измениться в любое время.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
саха
11:30 / 26.7.2022

дорогу молодым!

4
Не будем голосовать ни за кого
11:31 / 26.7.2022

Все, так называемые, партии поддерживают этот антинародный режим.

8
Ааҕааччы
11:36 / 26.7.2022

Баскачыын, Лэгэнтэйэп, Бөнөкүүрэп уоскуйуо эбиттэр

7
123
12:56 / 26.7.2022

А кто кандидаты Обедина и где?

1
Атаков
21:02 / 26.7.2022

За победу!!!

3
Комментарии в Telegram