×

Политолог Екатерина Шульман о событиях в Казахстане: опасаюсь, что будут извлечены не те уроки

14:30 - 7.1.2022
Политолог Екатерина Шульман о событиях в Казахстане: опасаюсь, что будут извлечены не те уроки

Политолог Екатерина Шульман высказала свое мнение о неудавшемся транзите власти в Казахстане в эфире радио «Эхо Москвы». Рассуждая о причинах беспорядков и попытках найти невидимых кукловодов, под управлением которых они происходят, она сравнила автократии с красиво разукрашенными витринами, которые могут стоять долго, но иногда их может разбить один камень, брошенный «из пустоты, из ниоткуда». По ее мнению, протесты в Казахстане напоминают «арабскую весну». «Участвуют молодые мужчины. Это очень отличает казахский протест от того, что мы привыкли видеть скажем так в славянских областях», — говорит Шульман. По ее словам, демографическая пирамида не полностью определяет политическое поведение, но влияет на него. Кроме того, как она считает, важно иметь ввиду то, что в стране доля молодых гораздо выше, по сравнению, например, с Россией, где медианный возраст 40 лет.

«Это такой протест по арабскому образцу — много крепких мужчин. Такого рода протест легко переходит в то, что нынче называется популярным термином лузинг, попросту говоря, погромы и грабежи. Люди вышли, сопротивления нет, погнали наши городских, конница разбита, армия бежит, почему бы не захватить телевизор. Все можно. А кроме того, это протест действительно бедных людей, которые считают, что они имеют право компенсировать свою несправедливую бедность», — ">объясняет эксперт.

Шульман считает, что хотя и бывший президент республики Нурсултан Назарбаев попытался устроить цивилизованный переход власти, но у него это не получилось, потому что «для автократий переход через поколение сопряжен очень большими потрясениями». «Вот это вот советское и постсоветское начальство, которое в 90-х годах уселось и поделило между собой активы и природные ресурсы, доживает свой век, надоело своим народам и не знает как быть с этим», — говорит она.

«Очень бы хотелось чтобы хоть кому-то все эти истории стали примером того, что нельзя ограничиваться половинчатой демократизацией, что людей это раздражает, что кооптацией надо заниматься заранее, что в парламенте лучше разнообразие, чем единообразие, что нарисованные выборы ничего не дают, что нарисованные партии ни от чего не защищают. <...>

Грустно смотреть на все это. Но я опасаюсь, что уроки будут извлечены не те, а совершенно противоположные. Урок будет состоять в том, что надо держаться, как можно крепче и вообще не пущать никого», — резюмирует Екатерина Шульман.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Бред
1:47 / 8.1.2022

Российский МИД и Путин продолжают уверять всех вокруг, что сами по себе люди не могут быть недовольны властью и своей жизнью - а такие случаи происходят с помощью только извне!

7
бред - прекрати
11:40 / 9.1.2022

нести бред..... а то есть свободные и камеры и палаты..............

0
Хм
22:51 / 10.1.2022

Шульман...этим сказано все.

0
Загрузка...