×

Политолог Екатерина Шульман об отмене партсписков в регионах: это костыль для «Единой России»

9:30 - 16.12.2021
Политолог Екатерина Шульман об отмене партсписков в регионах: это костыль для «Единой России»

Закон о региональной власти, принятый Госдумой 14 декабря, отменил право избираться региональному парламенту по партийным спискам. Если ранее депутатский корпус на не менее 25% формировался по партийным спискам, то закон убрал это обязательство. Теперь парламент решает самостоятельно способ формирования.

Политолог Екатерина Шульман, комментируя законопроект в эфире радиостанции «Эхо Москвы», ">сказала: «Это не подарок, а костыль для "Единой России". Если за вас, как за партию никто не голосует, выразимся определенно, то вам приходится хитрить. Хитрость в том, что по одномандатному округу вам легче провести своего кандидата. Например, путем электорального убийства оппонента. Наш старый добрый инструмент - недопуск. Тогда есть надежда, что ваш кандидат на фоне каких-то других совершенно негодных кандидатов все-таки пролезет».

Госдума приняла в окончательном чтении закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Он отменяет запрет на пребывание глав регионов в этой должности более двух сроков подряд. Согласно закону срок полномочий губернатора и региональных парламентов составит пять лет, главы регионов не смогут именоваться «президентами», региональные нормативные акты не должны противоречить конституции и федеральным законам. Регионы сами будут решать, на сколько сроков может избираться глава субъекта РФ.

Закон предусматривает непрямые выборы главы региона. В этом случае кандидатуры в местный парламент выдвигает президент РФ по предложениям политических партий, представленных в региональном заксобрании или в Госдуме.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...